Федеральные ретейлеры просят вернуть порог беспошлинного ввоза товаров в 200 евро
Лента новостей
Это протекционистская мера, которая будет стимулировать потребителей покупать отечественные товары. Сейчас порог беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа составляет тысячу евро
Федеральные ретейлеры требуют вернуть прежний порог беспошлинного ввоза товаров на территорию ЕАЭС размером в 200 евро. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила соответствующее письмо в правительство, пишут «Известия». Там считают, что внутренний рынок уже насыщен иностранными товарами и стимулировать зарубежных производителей не нужно.
К тому же в России успешно работает механизм параллельного импорта, а российские компании уже адаптировались к санкциям и нашли новых поставщиков и альтернативные логистические пути. Сейчас порог беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа составляет тысячу евро. Его ввели прошлой весной, чтобы не допустить дефицита товаров в период санкций.
С тех пор Евразийская экономическая комиссия продлевала его действие дважды. Последний раз — до 1 апреля 2024 года. АКОРТ требует пересмотреть беспошлинный порог до конца марта. По данным «Известий», Минфин и Минэкономразвития выступают за снижение порога до 200 евро, Минпромторг, ФАС и Минцифры считают, что если снижение и должно быть, то постепенным — например, до 500 евро.
По мнению гендиректора консалтинговой компании GoOmni Ефима Алдухова, снижение беспошлинного порога вряд ли поможет бизнесу:
Ефим Алдухов гендиректор консалтинговой компании GoOmni «Речь идет в первую очередь про относительно дорогостоящую электронику, одежду и тому подобные товары, которые покупают сейчас зачастую в странах ЕС и ввозят на территорию России через различные трансграничные схемы. Здесь надо отметить, что структура спроса и покупок, которые сейчас идут через трансграничную торговлю, неравномерна и непрозрачна с точки зрения категорий. То есть сейчас объективно люди зачастую заказывают какие-то запчасти за рубежом, какие-то другие товары, которые невозможно на самом деле купить на территории РФ, при этом они стоят относительно дорого, и их необходимо ввозить через трансграничные схему — это одна сторона медали. Вторая сторона медали состоит в том, что снижение порога в ряде товарных категорий, например одежда, может простимулировать переключение потребителей с привычных брендов на какие-то местные, российские бренды либо же бренды, которые пришли из дружественных нам стран, но этого переключения не происходит, пока у людей есть возможность покупать товары за рубежом. Поэтому здесь смысла большого в снижении нет, необходимо смотреть на распределение среднего чека, но при этом да, какую-то локальную поддержку российским ретейлерам это может оказать. Будет ли это полезно для потребителей? Сомневаюсь. Я думаю, что потребители однозначно совершенно за оставление порога в тысячу, а зачастую, я думаю, что и поднять его до пары тысяч евро. Если говорить про бизнес, то розница объективно от снижения порога мало выиграет. Да, какой-то локальный экономический эффект будет для ряда компаний, но сказать, что это будет массово и увеличит как-то оборот у всех сетей, — я сомневаюсь».
Порог этого норматива означает, что за покупки в зарубежных интернет-магазинах, общая стоимость которых не превышает указанную сумму, пошлина взиматься не будет. Президент Союза русских байеров Елена Бугранова выступает за снижение порога беспошлинного ввоза товаров, так как нынешний в тысячу евро негативно сказывается на бизнесе:
Елена Бугранова президент Союза русских байеров«Бизнес думает об интересах бизнеса, а потребитель думает о собственных интересах. Естественно, для потребителей чем больше будет беспошлинный ввоз товара, тем для них выгоднее. Но для бизнеса речь идет о беспошлинном ввозе на тысячу евро, значит, потребитель, возможно, предпочтет купить на каком-нибудь заграничном сайте, тогда местный бизнес будет страдать. Я как человек, представляющий организацию — это предприниматели, это бизнес, магазины, — стою на стороне того, что эту пошлину нужно сокращать, чтобы делать для местных предпринимателей более выгодные условия, тогда увеличится конкурентная среда. Когда бизнес ввозит иностранный товар, он платит помимо транспортных расходов еще большие таможенные пошлины, то есть неравные условия с продавцами, которые находятся за рубежом, и таким образом выстраивается равновесие. Или ты платишь немного выше в магазине при покупке, или платишь пошлину за доставку товара, уже тогда потребитель, покупатель сам выбирает путь, которым идет».
Врио главы ФТС Руслан Давыдов высказался за полную отмену порога беспошлинного ввоза товаров. По его словам, он только искажает реальную картину внешней торговли. Ранее ретейлеры, среди которых Wildberries, DNS, «М.Видео — Эльдорадо», «Детский мир» и re:Store, обращались к правительству с просьбой вернуть сниженный беспошлинный порог в размере 200 евро ради, по их словам, баланса конкуренции на рынке.
Норматив беспошлинной торговли распространяется на товары, которые доставляются почтой и курьерскими службами, а также ввозятся в страны ЕАЭС в багаже всех видов транспорта, кроме воздушного. Их вес должен быть меньше 31 килограмма. При этом для входящей в ЕАЭС Армении лимит другой: 500 евро и 25 килограммов.