Суд отправил экс-замминистра просвещения Марину Ракову в колонию на пять лет
Лента новостей
Однако брать под стражу ее после оглашения приговора не стали, оставив под запретом определенных действий до вступления приговора в силу. Бывший ректор Шанинки Сергей Зуев получил четыре года условно по делу о хищениях около 50 млн рублей бюджетных средств. Пятеро других подсудимых были осуждены на сроки от трех лет до 4,5 года заключения условно
Обновлено в 16:06
Никулинский суд Москвы вынес довольно мягкий приговор по громкому делу бывшего замминистра просвещения Марины Раковой, обвинявшейся в хищениях около 50 млн рублей бюджетных средств, выделенных в том числе на реализацию образовательных программ. Главной фигурантке суд назначил пять лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 900 тысяч рублей. При этом арестовывать подсудимую пока не стали, оставив под запретом определенных действий до вступления приговора в силу. Экс-ректору Шанинки Сергею Зуеву суд дал четыре года колонии условно. Еще пятеро фигурантов дела получили условные сроки: от трех до четырех с половиной лет заключения со штрафами или без такового.
При этом Марина Ракова по иску РАНХиГС должна выплатить 2 млн 180 тысяч рублей, в связи с чем суд оставил под арестом для его выплаты 22 млн рублей, хранящиеся у нее на счетах в банке. Ее адвокат Вячеслав Жуковский сообщил Business FM, что решение о возможности обжалования приговора он примет после консультации с доверительницей. «Но приговор такой, что имеет смысл с ним побороться», — сказал защитник.
Он отметил, что одним из оснований для обжалования приговора Раковой защита считает отсутствие в деле надлежаще оформленного иска со стороны РАНХиГС.
«В деле было невнятное заявление, которое было названо иском. Оно не отвечало требованиям закона. Кроме того, представитель РАНХиГС в суде отказался от исковых требований к кому-либо», — сказал Жуковский.
Сергей Зуев воздержался от комментариев, признавшись радиостанции, что очень плохо себя чувствует. Его адвокат Дмитрий Кравченко также обещал решить вопрос о возможности подачи апелляции после обсуждения вопроса с подзащитным. Однако, по его словам, защита удовлетворена тем, что Зуеву был назначен не реальный, а условный срок.
Судья Алексей Бобков смог огласить приговор с третьей попытки. До этого судебный акт планировалось зачитать 5 марта, однако он решил возобновить судебное следствие. 11 марта оглашение приговора было отложено без объяснения причин. Предвидя любое развитие событий, часть подсудимых, как Сергей Зуев, приехали в суд с вещами. В зале находились их родственники. В частности, жена Зуева Елизавета Фокина, директор столичного музея-заповедника «Царицыно».
Главное управление столичной полиции возбудило уголовное дело 7 августа 2021 года. Два основных эпизода дела связаны с хищением на сумму 41,5 млн рублей. Первый касался хищения 21,29 млн рублей бюджетных средств, выделенных в рамках реализации федерального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование» в 2019-2020 годах. В рамках него между Московской школой социальных и экономических наук (Шанинкой), которая являлась исполнителем, и Фондом новых форм развития образования были заключены два договора на оказание услуг и выполнение работ в рамках научных и образовательных проектов. По версии обвинения, несмотря на то, что представленные результаты не соответствовали техническим заданиям к договорам, соучастники, «действуя по указаниям Раковой, обеспечили беспрепятственное принятие результатов работ», незаконно получив бюджетные деньги.
Второй эпизод был связан с хищениями 20,39 млн рублей путем фиктивного трудоустройства 12 сотрудников Минпросвещения в Институт общественных наук (ИОН), который является структурным подразделением РАНХиГС. Все вышеназванные люди, как считает обвинение, получали зарплату, но на работу не ходили, фактически получая доплату за свою основную работу в министерстве.
Еще в двух других эпизодах дела речь шла о фиктивном трудоустройстве помощника Марины Раковой Андрея Саака и ее гражданского мужа Артура Стеценко. Первый был оформлен в Федеральный институт развития образования (ФИРО) при той же академии, а второй — в Фонд новых форм развития образования (ФНФРО). Сумму хищений здесь МВД оценило в 2 млн 180 тысяч рублей и 7 млн 769 тысяч рублей соответственно.
Помимо Марины Раковой и Сергея Зуева перед судом предстали руководители Фонда новых форм развития образования Максим Инкин и Евгений Зак, исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова, один из руководителей Фонда новых форм развития образования, сожитель Раковой Артур Стеценко и бывший проректор РАНХиГС Иван Федотов. Всем вменили мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), статья предполагает наказание в виде срока до десяти лет колонии.
В ходе следствия большинство фигурантов провели под стражей не один месяц. Так, Сергей Зуев провел в СИЗО восемь месяцев, получил инвалидность и стал передвигаться с тростью. Однако к рассмотрению дела, которое началось в апреле 2023 года, все находились на свободе: шести из семи подсудимых избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий, а одному, проректору РАНХиГС Ивану Федотову, — домашний арест.
Интересно, что в ходе следствия все фигуранты признали вину. Ряд из них, как Сергей Зуев, написали явку с повинной. В ходе следствия и судебного процесса последний возместил вменявшийся ему ущерб в сумме 41,5 млн рублей. В этом, как признался Зуев, ему помогли друзья. К выплатам присоединились другие подсудимые, включая Марину Ракову. Таким образом, как сообщил Business FM ее адвокат Вячеслав Жуковский, ущерб на сумму около 50 млн рублей в ходе процесса практически полностью возместили. Так, ФНФРО подсудимые полностью возместили ущерб на 7,7 млн рублей.
В начале разбирательства большинство подсудимых признавали вину. Однако после того, как прокурор запросил для всех подсудимых реальные сроки — от трех до восьми лет колонии, — четверо подсудимых, Ракова, Зуев, Крючкова и Федотов, неожиданно попросили их оправдать или переквалифицировать их действия на более мягкую статью. Лишь Инкин, Зак и Стеценко полностью согласились с обвинением и просили о снисхождении.
Так, адвокаты Зуева настаивали, что ректор Шанинки не участвовал в процедурах заключения, прохождения и исполнения контрактов. Последние, по мнению защиты, были выполнены надлежащим образом. Сам подсудимый, признавший вину в фиктивном трудоустройстве 12 сотрудников Минпросвещения, отрицал корыстный мотив. Он уточнил, что трудоустроил людей в ИОН (в то время Зуев совмещал пост ректора Шанинки с должностью директора Института общественных наук), откликнувшись на просьбу руководства для того, чтобы в обмен Шанинка получила контракты с подведомственным Минпросвещения учреждением — ФНФРО — на выполнение исследовательских работ. Числившись в ИОН, сотрудники Минпросвещения, по версии подсудимого, просто получали доплаты за работу на основном месте.
В последнем слове 69-летний подсудимый сказал, что никогда не работал с деньгами, и выразил сожаление, что недостаточно серьезно относился к выполнению административных полномочий, что, как оказалось, представляет собой риск. Защита просила учесть его пожилой возраст, наличие ряда серьезных заболеваний и третью группу инвалидности, наличие на иждивении 97-летней матери и 87-летнего отца, а также двух сыновей-подростков, один из которых страдает аутизмом.
Самые маленькие сроки в три года лишения свободы условно суд назначил Кристине Крючковой и Ивану Федотову. Максиму Инкину и Артуру Стеценко суд дал на полгода больше — 3,5 года условно. Евгений Зак был осужден на 4,5 года лишения свободы условно. Все фигуранты должны выплатить штрафы от 300 тысяч до 700 тысяч рублей.
Некоторым подсудимым суд назначил дополнительные наказания в виде лишения права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с административно-хозяйственными и организационно-распорядительными полномочиями. Например, Марина Ракова не сможет вернуться к деятельности чиновника в течение 2,5 года после выхода на свободу в случае, если приговор устоит.
Было видно, что мягкий приговор суда растрогал подсудимых, — некоторые из них покидали зал суда со слезами на глазах и обнимались с родными.
На подачу апелляции осужденным закон отводит 15 суток. Также оспорить судебный акт может и прокуратура.