16+
Пятница, 3 января 2025
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 7744
  • RTS893.22
11 марта 2024, 23:02 ФинансыВалюта

Во внешнеторговых расчетах теперь разрешены цифровые финансовые активы. Но не криптовалюта

Лента новостей

Соответствующий закон подписал Владимир Путин. Речь идет о цифровых финансовых активах, которые выпустили в России. Что из себя представляет оплата в цифровых активах и будет ли это интересно импортерам?

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Sputnik/Sergei Bobylev/Reuters

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий использование цифровых финансовых активов (ЦФА) в международных расчетах. Оплату в биткоинах пока не легализовали. Цифровые финансовые активы — это не криптовалюта в привычном понимании. Главное отличие в том, что у ЦФА есть российский эмитент и он несет обязательства перед инвесторами. Обращение таких активов регулирует Центробанк. Он может установить свои условия для валютных операций с ЦФА или вообще запретить платеж. То есть зарубежные активы для расчетов не подходят. Скорее всего, речь идет о цифровом рубле, но его пока не запустили.

Инициатива гарантированно заинтересует импортеров, считает старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло. Но вопрос в том, как именно она будет работать.

Георгий ВластопулоГеоргий Властопуло старший партнер компании «Оптималог» «Пока непонятны ни инструменты, ни алгоритмы, ни процессинг. Будет ли, условно говоря, Турция совместно с Россией создавать какую-то цифровую валюту либо какие-то цифровые активы для ведения взаиморасчетов или это будет делать Китай? Это вопрос. Будут ли они создавать эти совместные цифровые активы, будет ли это иметь некую проекцию типа бартера, только в цифровом варианте, пока непонятно».

Необходимость создать новую систему расчетов назрела давно, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин. Оплаты в цифровых активах идут через блокчейн, поэтому отследить транзакции сложнее. Это позволяет снизить риски вторичных санкций. И дружественные страны будут торговать охотнее, считает аналитик:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Перспектива такого способа оплаты, конечно же, есть, потому что контрагенты России зачастую готовы оплатить, но, например, как показала практика с Индией, в России не факт, что нужно столько индийских рупий, но Индии нужна российская нефть. Индия, опять же, хотела бы участвовать и в сделках, но при этом не слышать в свой адрес постоянные упреки, требования, предложения, например со стороны G7. По этой причине есть серьезный спрос на создание новой, альтернативной системы расчетов».

Депутат Анатолий Аксаков заявил, что в качестве обеспечения ЦФА можно использовать любые реальные активы, в том числе зерно и золото. Главное, чтобы контрагенты согласились. В итоге речь может идти вообще о бартере, отмечает инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган. И для бизнеса это хорошая новость.

Евгений КоганЕвгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «В принципе, узаконено то, что уже давно делается. Очень часто наш бизнес в условиях проблем с расчетами использует различные бартерные схемы. Допустим, вы поставляете в Россию какой-то товар, с вами не могут рассчитаться, но для вас сделка выгодная и вы готовы принять, например, оплату зерном или золотом, причем, может быть, с дисконтом, чтобы еще заработать. Речь может идти о Турции, Китае, Индии, африканских государствах, может быть, о каких-то латиноамериканских странах, странах Юго-Восточной Азии. Есть страны, которые не видят проблем осуществлять сделки по бартеру. Кстати, в Америке — пожалуйста, с этим нет никаких проблем. С европейцами, с их регуляцией, возможно, будет посложнее».

Business FM пообщалась с московским предпринимателем Борисом. Он возит промышленное оборудование из Турции и не раз говорил о проблемах с платежами. Пока Борис не уверен, что готов пойти на расчеты через цифровые активы:

«Вряд ли, потому что у нас законодательная база не настолько еще [готова]. Я думаю, как у нас в стране бывает, закон подписан, а другие инстанции еще не доработали законодательные нормативы, упираться будет в таможенное и налоговое законодательство. Если дойдет до того, что Российскую Федерацию совсем отключат от любых видов платежей, доступных на данный момент, будем рассматривать [этот вариант], но пока мы как бизнес надеемся то, что ситуация с платежами разрешится».

Подробности расчетов в ЦФА аналитики, опрошенные Business FM, обсуждать отказались. Например, то, что именно можно покупать за рубежом и у каких стран. По словам экспертов, эта информация чувствительная.

Цифровые активы сейчас выпускают десять площадок. В частности, это три банка: «Сбер», Альфа-банк и «Еврофинанс Моснарбанк». А еще НРД и СПб биржа. Оператор для обмена пока только один — Мосбиржа.

Анатолий Аксаков в своем телеграм-канале назвал закон «историческим», потому что он позволяет увести расчеты из банковской системы и «недруги» отследить платежи не смогут. Однако аналитики предполагают, что при желании даже такие транзакции найти вполне реально. Так что стопроцентной защиты от санкций такой способ не дает. Как, впрочем, и любой другой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию