В Музее Москвы заработала выставка «Приближая будущее» Политехнического музея
Лента новостей
Проект запустили в преддверии открытия здания музея на Лубянке. Какие экспонаты привезли и когда наконец открытие?
Политехнический музей открыл большую выставку «Приближая будущее». Это масштабный проект на площадке Музея Москвы в преддверии запуска основного здания Политехнического на Лубянке. Оно на ремонте больше 10 лет.
Сроки сдачи Политехнического неоднократно переносились. Стоимость работ с 2013 года увеличилась почти вдвое. Но в прошлом году сменилось руководство: президентом музея стал глава Курчатовского института Михаил Ковальчук, а директором — его помощник Дмитрий Кожанов. С лета за стройку отвечает Минстрой, а не Минкульт. Процесс пошел быстрее.
За время ремонта музей организовал на чужих площадках больше 150 выставок. А еще проводит экскурсии по своему хранилищу в Текстильщиках. Я была прошлой весной, осталась под впечатлением. На выставку в Музей Москвы привезли, конечно, малую часть. Говорит директор музея Дмитрий Кожанов:
— Наша коллекция состоит из более чем 200 тысяч экспонатов, которые распределены по 120 коллекциям, и цель этой выставки — рассказать об истории Политехнического музея перед открытием. Мы показали начало становления выставки, ее дореволюционный период, послереволюционный, период во время Великой Отечественной войны, позднее советское время, там есть уникальные экспонаты.
— За срок, что вы на посту директора Политехнического музея, какие основные задачи удалось решить?
— Думаю, основное, что мы видим свет в конце тоннеля по открытию основного здания, оно планируется в начале 2025 года.
— А на каком этапе сейчас процесс реконструкции?
— Доделываем и с ноября приступаем к музеефикации, то есть подготовка к экспонированию, завоз экспонатов.
Экспозиция — как будто бы рассказ самого музея о себе через воспоминания о знаковых проектах, начиная с Политехнической выставки 1872 года. В дореволюционный период музей, кстати, активно поддерживали предприниматели, рассказывает куратор выставки Сергей Рыков:
Сергей Рыков куратор выставки «Я уже говорил про фон Мекка, который железные дороги строил, он, например, финансировал напрямую деньгами. Какие-то компании, была политехническая выставка, давали существенные скидки на проездные билеты: на пароходы и на железную дорогу. Застройщики бесплатно поставляли камень для отделки Политехнического музея. Таких случаев очень много было».
В Музей Москвы привезли редкие автомобили конца XIX века, первые вычислительные машины, макеты электростанций, тканеэквивалентный манекен, который летал в космос в шестидесятых, терменвокс по макетам Льва Термена. Старались показать то, что экспонируют редко. Архитекторы воссоздали атмосферу музейного хранилища: застройка очень плотная, много приоткрытых деревянных ящиков — как символ того, что сейчас коллекция музея вне своего «постоянного дома». Сотрудникам сложно выбрать любимые экспонаты, продолжает Сергей Рыков:
«Мотоцикл этот, электромобиль «Колумбия», ведь тема электромобилей актуальна, у нас есть о чем рассказать, и есть, безусловно, его статус исторического предмета. У нас своя история, связанная со сбережением этих предметов. В России не так трепетно относились в целом к таким вещам, как это принято было во всем мире. Их изнашивали в ноль, не хранили, выбрасывали, потом кто-то сохранил где-то там или на помойке нашел, почистил, нам принес. Так бывает. Сейчас разрушаются многие производства, когда в Москве строят новые здания, а музеи не везде приглашают, чтобы произвели оценку. Например, стоят какие-то трансформаторные подстанции конца двадцатых годов, для кого-то это то, что можно в металлолом сдать. А там научно-техническое значение может быть гигантское. Пытаемся по своим каналам, где-то знакомых ищем, знаем, что там-то что-то будут сносить, переделывать и так далее. Но общепринятой практики, к сожалению, нет».
Выставка Политехнического в Музее Москвы продлится до июня. Ее вторую часть в сентябре покажут в питерском Манеже. Поскольку площади там больше, то и экспозиция будет обширнее.