Цифровизация-2024: девелоперы и цифровые технологии, которые уже созданы, на подходе и в планах
Лента новостей
В девелоперских компаниях этот год называют цифровизационно заметным, и ТИМ-обязательства, вступающие в силу с 1 июля, — лишь одна из причин. Освоение технологий Big Data и применение нейросетей, работа с генеративным ПО, разработка и совершенствование собственных программных продуктов — далеко не полный список задач-2024
Основные задачи строительной отрасли и конкретно Минстроя лежат в плоскости формирования цифровой вертикали стройкомплекса и системы управления проектами; приоритет — синхронизация данных между надзором и экспертизой, регионом и муниципалитетами, а также подъем на федеральный уровень. Об этом заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик еще раз заявил в рамках Сибирской строительной недели*.
По его словам, в 86 регионах проведена работа по включению в цифровую вертикаль строительной отрасли. В системе уже работают операторы, в нее внедрены государственные заказчики, муниципальные заказчики, а в некоторых регионах уже и подрядные организации. Кроме того, 71 регион уже сформировал пакет нормативно-правовых документов для трансформации подхода к работе с исполнительной документацией, что позволит перейти к полноценному обмену цифровой документацией в строительстве. Остальные 15 регионов примут соответствующие документы до конца первого полугодия 2024 года.
В продолжение темы руководитель комиссии по цифровизации Общественного совета при Минстрое России, президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов отметил, что как раз сейчас они проводят очередное исследование по вопросам внедрения ТИМ и перехода на отечественное программное обеспечение. «На текущий момент всего 30% участников рынка не видят преимущества российского ПО, хотя полтора года назад таких было 90%. Как ключевое преимущество называют отсутствие рисков и соответствие российской нормативной базе», — подчеркнул эксперт.
«Для крупных девелоперских компаний в 2024 году цифровизация остается одним из важных направлений развития: новейшие технологические решения помогают совершенствовать качество бизнес-процессов, а тем самым и девелоперских проектов. Для нас приоритетом станет цифровой контроль процесса строительства, а также продолжение формирования цифровой экосистемы, объединяющей всех участников проекта. Основная цель, которую позволит достигнуть цифровой контроль, — это создание объективной сквозной отчетности как эффективного инструмента для принятия управленческих решений», — рассказал BFM.ru руководитель направления развития технологий проектирования Capital Group Сергей Воробьев. Да и у других собеседников портала, представителей компаний — лидеров процесса цифровизации, планов немало.
Тимофей Лютомский, руководитель отдела цифрового строительства компании Pioneer:
«Наступивший год в части цифровизации строительства будет заметным ввиду ряда факторов. По направлению BIM с июля в силу вступают обязательные нормативные требования к применению информационного моделирования на коммерческих проектах жилья. С одной стороны, в нормативных требованиях сейчас нет обязательного ведения именно трехмерных информационных моделей для коммерческих объектов. С другой — в появляющихся проектах новых нормативных документов регулярно возникают именно требования по передаче трехмерных моделей. Таким образом, для девелоперов, которые откладывали полноценное внедрение BIM в свои процессы, технология становится необходимой на практике. Схожий вызов для девелоперов и строительных компаний — переход на цифровую исполнительную документацию. Помимо возможности повысить качество контроля строительства и создать удобный цифровой архив данных об объекте, это еще и важная часть риск-менеджмента. Важен ввод обязательных xml-форм журнала общих работ, основного отчетного инструмента стройки: отладка данных форм находится на стороне государственных контролирующих органов. В целом внедрение искусственного интеллекта — это обязательная часть современной технологической гонки для любого бизнеса, и девелопмент не станет исключением. В 2024 году важной задачей будет попробовать перейти от R&D-кейсов, интересных для красивых маркетинговых статей и решения задач, но не приносящих фактической прибыли бизнесу, к реальной пользе и применить нейросети для аналитики имеющихся данных и полноценной автоматизации процессов. Отмечу еще одну технологию, некогда не нашедшую своего клиента, но получившую вторую жизнь благодаря развитию регионального КРТ и ИЖС. Это генеративное ПО для мастер-планирования, которое может рисовать площадки по заданным ограничениям, в том числе на основе нормативных требований. Использование данной технологии может быть полезным для компаний, стремящихся к развитию в регионах».
Роман Тарасенков, директор департамента технологической платформы группы «Эталон»:
«Для группы «Эталон» одной из приоритетных задач в 2024 году станет завершение работы над собственной цифровой платформой Contrust и ее вывод на рынок. Платформа позволяет комплексно осуществлять контроль проектирования, строительства, охраны труда и техники безопасности на строительных площадках. Над ее созданием мы работаем с 2020 года, автоматизируя все строительные и бизнес-процессы. В конце прошлого года мы ввели в промышленную эксплуатацию еще два модуля платформы — «Исполнительная документация» и «Передача квартир покупателям». Первый предназначен для создания, подписания, хранения исполнительной документации в электронном виде, а также обмена данными и документами со службой Госстройнадзора. Второй представляет собой единое информационное пространство для подрядчиков и застройщиков: применение модуля в группе «Эталон» позволило сократить средний срок передачи одного корпуса в 2,7 раза. В опытной эксплуатации у нас сейчас модули «Охрана труда» и «Гарантия», их мы тоже планируем ввести в промышленную эксплуатацию в первой половине 2024 года. Помимо платформы Contrust мы разработали еще один независимый сервис — информационную систему кодификации и выгрузки ведомостей объемов работ из информационной модели. Матричный кодификатор использует огромное количество справочников, автоматизированно заносит все параметры в связке с корпоративными справочниками. Отмечу, что сегодня крайне важно наладить цифровое взаимодействие с банками. В настоящее время взаимодействие банков и девелоперов в рамках проектного финансирования сводится к предоставлению отчетов о мониторинге в формате Excel. Процесс трудоемкий как в части сбора, так и в части трансформации данных в шаблоны банков. Необходимо оптимизировать бизнес-процессы, сократить издержки, повысить прозрачность инвестиционно-строительных проектов для банков. Автоматизация позволит сэкономить время получателей информации, упростит сам процесс, а также сэкономит ресурсы аналитиков компании. Для организации эффективного взаимодействия необходимо унифицировать формы и инструменты передачи информации и обеспечить взаимный доступ к внутренним информационным системам девелоперов и банков, сохранив при этом должный уровень защиты информации».
Ксения Позднякова, директор по информационным технологиям группы «Самолет»:
«Одной из главных задач для девелоперов, безусловно, станет переход на ТИМ при реализации проектов капитального долевого строительства с 1 июля. Объявили об этом давно, но не все компании готовы к такому шагу, от многих это потребует серьезных усилий. Еще один аспект, который усложнит процесс, — предварительный национальный стандарт, который описывает модель данных для ТИМ, утвержденный только в начале января. Стандарт систематизирует требования к «цифровым двойникам», гарантирует единую систему работы для всех девелоперов и «стыковку» понятий, определений и значений в справочниках по всей отрасли. Пока компании используют собственные модели данных, которые придется приводить в соответствие стандарту. Для группы «Самолет» переход на обязательное использование ТИМ вызовом не станет: пилотный BIM-проект мы реализовали еще в 2017 году, а к 2024 году такие решения используем на всех этапах работы — при поиске площадки, в оценке экономики строительства, проектировании, закупке, строительстве и вводе объектов в эксплуатацию. Сбор и обработка больших массивов данных — одно из самых перспективных направлений цифровизации, отмечают многие аналитики. Поэтому важным вектором развития мы видим продолжение работы с технологиями искусственного интеллекта и Big Data. По оценке Ассоциации больших данных, эффект от использования технологий Big Data в девелопменте к 2025 году может достичь примерно 1% от размера отрасли и составит около 150 млрд рублей. Данные — основа любого большого бизнеса. Это информация, которую можно использовать для оптимизации деятельности и повышения эффективности, но она должна быть определенным образом проанализирована и представлена, чтобы стать продуктом, готовым к использованию. И тут, безусловно, без помощи ИИ не обойтись. Но нужно отметить, что ИИ не может существовать сам по себе, и для того чтобы подобные решения были не игрушками, а рабочими инструментами и приносили реальную, измеримую пользу, необходим достаточно высокий уровень цифровизации операционных процессов. «Самолет» активно развивает у себя технологии ИИ и Big Data. Уже сейчас строительные процессы контролирует система предиктивной аналитики монолитных работ S.Monitoring, которая позволила нам почти в полтора раза увеличить производительность труда. С помощью искусственного интеллекта она отслеживает выполнение работ, прогнозирует сроки, определяет риски, сообщает о простоях и нарушениях техники безопасности. Платформа S.Materials автоматически рассчитывает необходимое количество материалов и вовремя создает необходимые заявки: это сокращает сроки оформления поставок до одного дня. Большие данные незаменимы для коммерческой дирекции и продаж. Есть программы, которые позволяют анализировать спрос и потребности потенциальных покупателей, а внедрение динамического ценообразования напрямую влияет на увеличение прибыли. Перед девелоперами стоят не только задачи по цифровизации основного бизнеса, но и вопросы повышения эффективности внутренних процессов, развития IT-инфраструктуры компании. В этой части строительная отрасль начала свою трансформацию достаточно поздно. И задача дополнительно усложняется необходимостью импортозамещения решений, которые составляют основу IT-архитектуры (ERP-системы, HR-платформы, CRM-системы и прочие). Многие зарубежные решения сегодня недоступны, приходится искать альтернативные пути, а это собственная разработка, open source или работа с отечественным софтом. Но и в этом случае надо понимать, что прикладных решений класса SAP, Oracle и так далее, закрывающих сразу большинство ключевых процессов и отличающихся высокой степенью зрелости, проработанностью и надежностью, на рынке сегодня нет, и заменить в проекте импортное решение на российский аналог не получится. Для «Самолета» эти вопросы тоже актуальны. У нас стартовала трансформация финансовых и IT-сервисов в середине 2022 года. Мы сделали ставку на распределенную архитектуру, построенную на отечественных продуктах, а технологическую платформу строим на базе open source продуктов. Цель — построить систему управления международного класса, которая позволит принимать решения на основе данных, сделать внутренние процессы компании эффективнее и обеспечить финансовую устойчивость быстрорастущего бизнеса».
По словам эксперта, есть еще одна, не впрямую цифровая, но тесно связанная с цифровой отраслью и очень важная задача — привлечение квалифицированных специалистов. «Уровень конкуренции за IT-кадры значительно вырос в последние два года. Структура рынка тоже изменилась: появилось много начинающих специалистов, у которых мало опыта и ограниченный набор компетенций, а вот предложение в сегменте senior- и отчасти middle-специалистов сократилось, рынок высокопрофессиональной экспертизы серьезно сузился. Не стоит забывать и о том, что еще лет десять назад за кадры соревновались между собой в основном интеграторы/разработчики и банки, но с течением времени другие отрасли тоже оценили преимущества цифровизации. Компании стали активно формировать собственные команды, потому что поняли: успешность бизнеса напрямую зависит от внутренних IT-продуктов и сервисов, и отдавать критически важные системы на аутсорсинг небезопасно. Все это привело к тому, что сегодня спрос на грамотных специалистов высок, как никогда, и в ближайшей перспективе изменения ситуации ожидать не стоит», — считает Ксения Позднякова.
Решение, по мнению эксперта, есть. «Необходимо развивать HR-бренд, предлагать амбициозные проекты, возможности для самореализации и развития, работать с молодежью, вкладываться в перспективу — будущих звезд, которые потом придут к вам на работу. Этот путь выбрал для себя «Самолет». Сейчас у нас работают примерно 1,5 тысячи IT-специалистов, и мы планируем в текущем году серьезно расширить штат», — заглядывает в будущее Ксения Позднякова.
* Есть в распоряжении BFM.ru