ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе продажи валютной выручки. Обзор финансового рынка от 23 января
Лента новостей
Банк России в настоящее время не видит «весомых оснований» для продления обязательной продажи валютной выручки крупнейшими экспортерами. Минфин занял противоположную позицию
Валюта
Доллар США, евро и юань выросли на Московской бирже в ходе торговой сессии 23 января. К 19:00 мск курс доллара США составил 88,7 рубля, что на 90 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 14 копеек и стоил 95,95 рубля. Курс китайского юаня повысился на 9 копеек и закрылся на уровне 12,28 рубля.
Банк России на текущий момент не видит весомых оснований для продления обязательной продажи валютной выручки. «Банк России считает, что в прошедшие месяцы влияние этой меры на валютный рынок было умеренным по сравнению с влиянием на обменный курс проводимой денежно-кредитной политики, уровня ключевой ставки», — говорится в сообщении ЦБ.
Кроме обязательной продажи валютной выручки, значимый вклад в формирование обменного курса также внес рост (по сравнению с минимумами середины лета 2023 года) стоимостных объемов экспорта, которые влияют на валютный рынок с лагами, связанными со сроками проведения внешнеторговых расчетов, указали в Банке России.
О поддержке продления меры об обязательной продаже валютной выручки рядом экспортеров ранее заявили в правительстве. «Введенные меры показали свою эффективность и помогли стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке за счет достижения достаточного уровня валютной ликвидности», — сказал первый вице-премьер Андрей Белоусов.
На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 20:30 мск находился в районе 103,7 пункта.
Внимание рынка на этой неделе направлено на заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), которое пройдет 25 января. Трейдеры уверены в том, что регулятор не станет менять ставки на предстоящем заседании, и будут ждать от главы ЕЦБ Кристин Лагард сигналов о том, когда может начаться смягчение денежно-кредитной политики.
Акции
Торговая сессия на Московской бирже завершилась смешанным движением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,1% и закрылся на уровне 3175 пунктов. Индекс РТС опустился на 0,6% и завершил торговую сессию на отметке 1130 пунктов.
Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали слабую нисходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,4%, индекс S&P 500 потерял около 0,1%, а NASDAQ-100 просел на 0,1%.
Крупнейшие банки Уолл-стрит порекомендовали инвесторам начать покупать пятилетние облигации США после их худшего падения с мая, пишет Bloomberg.
Morgan Stanley предвидит восстановление казначейских облигаций, а JPMorgan Chase считает, что их доходность уже выросла до уровня, который в последний раз наблюдался в декабре, хотя и предупредил, что пока рынок спешит с ценообразованием, предполагая преждевременное начало снижения процентной ставки Центральным банком.
Эксперты отдела глобальной макростратегии Morgan Stanley предвидят риски снижения экономической активности в США, которые покажут выходящие в феврале данные.
Доходность пятилетних облигаций США на прошлой неделе выросла на 22 базисных пункта, поскольку трейдеры меньше надеются на скорое снижение процентной ставки Федеральной резервной системой в этом году.
При устойчивом сопротивлении со стороны представителей ФРС, а также стабильных данных по розничным продажам вероятность мартовского снижения ставки 26 января снизилась до 40%. В настоящее время рынок ожидает пять сокращений ставки ФРС на четверть пункта в этом году после ожидаемых шести-семи сокращений по состоянию на 12 января.
Нефть
Цены на нефть снизились вечером 23 января. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 79,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 74,5 доллара за баррель.