В мире животных: биоритмы вместо календарей
Лента новостей
Январские рассказы Сергея Корзуна
Календаря как такового у животных, конечно, нет. Но применительно к растительному и животному миру можно говорить о биоритмах, то есть периодических изменениях характера и интенсивности биологических процессов. И прежде всего это связано с базовыми потребностями в еде, размножении и выживании особи и вида в целом, отмечает завсектором научных исследований Московского зоопарка Елена Непринцева:
Елена Непринцева завсектором научных исследований Московского зоопарка «И у нас, и у животных есть так называемые циркадные ритмы, то есть периоды, близкие к 24 часам. Связаны они с изменением освещенности, но в то же время это процесс, который является эндогенным, то есть эти ритмы задаются самим организмом. Например, в сообществах мелких млекопитающих, которые обитают в наших лесах, описаны различные биоритмы: это и так называемые ультрадианные, период которых составляет чуть меньше суток, и циркадные ритмы активности, и сезонные ритмы, а также цикличные многолетние колебания численности. Эти сообщества мелких млекопитающих, куда в основном входят грызуны и насекомоядные, являются, пожалуй, полициклическими системами, то есть там действуют циклы разной длины».
Это уже почти полпути до настоящего календаря. А первые человеческие календари были преимущественно лунными. Есть лунный цикл и у животных, правда, не у всех, продолжает Елена Непринцева.
«Можно говорить о том, что у животных, обитающих в приливной зоне морских побережий, кроме циркадных суточных ритмов есть такие изменения в двигательной активности, которые вполне связывают с влиянием Луны. Есть цикличность в активности моллюсков, которые могут открывать створки или закрывать их. Есть также периодичность, связанная с влиянием фаз Луны, в распределении планктона. Кроме того, есть такое массовое появление многощетинковых червей, приуроченное к определенной фазе Луны, когда у червей половые продукты отделяются от тела. Это все возникает в таком большом количестве, что слетаются хищники, которые этим питаются».
Вот так постепенно черви приучают хищников следить за фазами Луны. А если серьезно, то астрономические наблюдения животным доступны так же, как и людям. Только без телескопов. Рассказывает Елена Непринцева:
«Многие перелетные птицы используют астрономические ориентиры, в том числе звезды и планеты. Есть несколько механизмов навигации перелетных птиц. И в жизни насекомых тоже есть такие периодические явления, которые связаны в том числе и с лунной активностью».
Вряд ли по дороге к медоносным растениям пчелы переговариваются между собой: а помнишь, как мы третьего дня наткнулись на гречишное поле. Но некоторая память о событиях у животных остается, в первую очередь у высокоорганизованных, отмечает Елена Непринцева:
«Конечно, есть животные с очень хорошей памятью. Это животные, которым свойственна сложная социальная организация. У них, как правило, бывают довольно высокоразвитые когнитивные способности. А память — это одна из когнитивных способностей. Можно привести в пример слонов. У них очень хорошая память, они многое помнят. То же самое можно сказать, например, о волках, которые запоминают места удачных охот. Хотя есть и данные о том, что, когда они делают запасы (когда большая добыча, они наедаются, а часть туши прячут), то они не запоминают места конкретных своих прикопок, а просто помнят места, где они ели эту жертву, а потом уже ориентируясь на обоняние, ищут вокруг эти запасы».
У некоторых видов птиц тоже неплохо развиты интеллект и память. Но вот когда им пора улетать на юг, птицы определяют не по погоде, а по длине светового дня и по уменьшению кормовой базы. В помощь пернатым орнитологи из Мосприроды составили настоящий календарь: в первых числах сентября пора лететь кукушке и деревенской ласточке, в октябре — жаворонкам, скворцам и зябликам. В ноябре последними провожаем вальдшнепов и дроздов-рябинников. Обратные билеты выдаем начиная с марта.