16+
Среда, 15 января 2025
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 8268
  • RTS870.87
12 декабря 2023, 22:40 Право

Минтруд выступил против найма релокантов по трудовым договорам

Лента новостей

Ведомство предлагает компаниям заключать с заграничными работниками договоры ГПХ, но эксперты позицию не разделяют. Как обстоит дело на практике?

Фото: Fabian Strauch/DPA/TASS

Противоречивый комментарий Минтруда о трудовых договорах с релокантами появился на сайте «Консультант плюс». Представитель ведомства ответил на анонимный вопрос о необходимости информировать компанию при отъезде за границу.

По существу вопроса в министерстве ответили, что отъезд дистанционного работника из страны — это смена места работы, то есть сообщить работодателю необходимо. И добавили следующее: «По мнению Минтруда России, заключение трудового договора о дистанционной работе с гражданином для осуществления трудовой деятельности за пределами РФ не допускается». Вместо этого бизнесу в отношениях с релокантами предлагается ограничиться договорами гражданско-правового характера.
Свою позицию озвучивает партнер и руководитель практики трудового права Alumni Partners Надежда Илюшина:

Надежда Илюшина партнер и руководитель практики трудового права Alumni Partners «Эта история стара как мир. Похожие разъяснения Минтруд уже выдавал и в 2016 году, и в 2017 году. Все юристы-практики, кто специализируется на трудовом праве, с этой позицией не согласны. Работодатели с этой позицией не согласны. Во-первых, Трудовой кодекс не запрещает заключать трудовой договор с работниками, которые физически находятся за рубежом. Во-вторых, если соответствующий раздел внимательно прочитать, то, в общем-то, можно будет сделать вывод о том, что работодатель не знает, где физически находится его работник, потому что там речь идет про место работы, которое ни прямо, ни косвенно не находится под контролем работодателя. Иначе тогда это создавало бы дополнительные риски. Поэтому то, что Минтруд озвучивает сейчас, — это уже довольно-таки известная и подробно обсужденная проблема».

Ту же позицию озвучивают собеседники других изданий, в том числе и РБК, и первой обратившей внимание на письмо Минтруда газеты «Известия» — закон не запрещает заключать трудовой договор с уехавшими, и письмо Минтруда не имеет юридической силы. Кроме того, работодателю в принципе сложно определить местоположение удаленного сотрудника, добавляет руководитель рекрутинговой компании «Проф-Вектор» Юлия Панченко:

Юлия Панченко руководитель рекрутинговой компании «Проф-Вектор» «У нас в агентстве за последние пару месяцев было подписано до десяти договоров с людьми, которые работают не из России. И, соответственно, это никоим образом не отличается от того, что было до этого. На данный момент нужно заключить трудовой договор или договор ГПХ и подписать его электронной цифровой подписью. Так многие и делают. В данном случае это можно сделать, и человек может принимать оплату за свой труд либо зарплату на российскую карту. И как контролировать этот процесс? Находится он в Испании, работает, либо он работает в России. Если дело касается вообще в принципе профессии, когда человек работает на удаленке, допустим, этот человек занимается поддержкой жизнедеятельности сайта. Он работает на удаленке, а он заключил с вами договор, подписал его электронной цифровой подписью. Сказал, что он находится в Астрахани, работает из Астрахани, а сам работает из Испании. Ты это никак не проверишь. Работодатель же не может отслеживать геолокацию человека».

«Известия» приводят комментарий пресс-службы Минтруда. Там позицию объяснили тем, что трудовые отношения предполагают ряд прав и обязанностей работодателей, которые в полной мере можно обеспечить только в пределах страны. Также ведомство ссылается на налоговые нормы для нерезидентов, но с 1 января, после почти года обсуждений и законопроектов, ставки НДФЛ для релокантов приравниваются к внутрироссийским.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию