Производители молока начнут отчитываться о выбросах метана
Лента новостей
Об этом заявили шесть крупнейших международных производителей молока на конференции по климату, проходящей в Дубае. По ряду исследований, крупный рогатый скот производит до 10% планетарной углеродной эмиссии. Производители молока собираются внедрять новые добавки в корма, снижающие процесс образования метана
На международной конференции ООН по климату шесть крупнейших производителей молока, среди которых Danone, Kraft, Heinz и Nestle, заявили, что начнут отчитываться о выбросах метана уже к середине следующего года. Они намерены предоставить фермерам-поставщикам техническую и финансовую поддержку для поиска решений возможного сокращения выбросов. В частности, одним из решений может стать переход на новые кормовые добавки.
К 2030 году Danone обязалась сократить выбросы метана на 30%. Во всем мире на производство продуктов питания приходится около трети мировых выбросов парниковых газов. По данным ООН, на животноводство приходится около 30% глобальных антропогенных выбросов метана.
Комментирует эколог, исполнительный директор проекта «Земля касается каждого» ассоциации «Охрана природы», Владимир Чупров:
Владимир Чупров эколог, исполнительный директор проекта «Земля касается каждого» ассоциации «Охрана природы» «С учетом глобальных средних показателей на сегодня метанирование со стороны крупного рогатого скота признано как очень сильный эмитент выбросов в атмосферу. Если сравнивать с транспортом, то он сравним с выбросами глобального транспортного сектора. Вопрос, что делать в этой ситуации. Экологии, климатологи рекомендуют вещи, связанные с диетой, которые нацелены на рационализацию питания. Помимо рекомендации о рационализации диеты, то есть сокращения животного белка там, где это необходимо, с точки зрения здоровья, есть другие тренды, по которым человечество или компании, страны пытаются решить эту проблему. В том числе не через то, что связано с поведением, а то, что связано с технологией, то есть технологический трек. Эти два трека друг друга не исключают, в технологическом треке пока не нащупана технология, которая могла бы это решить. Есть технологии, которые предлагают решение проблемы замещения животного белка, получаемого от крупного животноводства, белком насекомых. Технологии есть, так же, как есть технологии, которые используют обычно растительный белок с вкусовыми добавками, которые позволяют, не нарушая вкусовых предпочтений, заменить человеку настоящую говядину на то, что неотличимо по вкусу, запаху от настоящей говядины, но являющуееся продуктом переработки растительного белка. Если говорить про этот технологический трек, здесь пока не решена проблема ценового паритета. По крайней мере, то, что связано с переработкой растительного белка, то есть это получается дороговато. Было несколько стартапов, компаний, в том числе заход на российский рынок, но эти новые технологии пока не взлетели и пока о них не слышали так, чтобы это было каким-то мейнстримом. То есть вопрос, когда эти технологии станут экономически доступны. Тут очень многое будет зависеть от Китая».
Нарратив о переходе на альтернативные источники белка активно продвигают на Западе. Сообщается об открытии новых производств, сырьем для которых служат насекомые. В нашей стране такие стартапы — пока экзотика. Но не так давно сообщалось об открытии в Курской области улиточной фермы. Из средиземноморской улитки планируется изготавливать выпечку, паштеты и пельмени. Также СМИ рассказывали об открытии в Ставропольском крае и Подмосковье производства муки из сверчков.