16+
Понедельник, 25 ноября 2024
  • BRENT $ 74.88 / ₽ 7681
  • RTS792.67
8 декабря 2023, 21:06 Компании

В Москве вручили премию «Архитектура неба»

Лента новостей

Лауреатами стали представители десятков проектов в сфере беспилотных авиационных систем. Среди прочих — уникальный для России эксперимент по нанесению мурала с помощью дрона

Фото: Дмитрий Калиновский/Фотобанк Лори

Премия «Архитектура неба», а точнее, одноименная номинация более масштабной премии «Технологический прорыв», вручается «Платформой Национальной технологической инициативы» с 2020 года. В этом году участников распределили по пяти категориям: разработка беспилотных авиационных систем, инфраструктура для БАС, стимулирование спроса на них, кадры для индустрии беспилотников и особая номинация — «Перспективные технологии».

Среди лауреатов — и проекты с федеральным именем, например «Росатом» получил награду за первый в мире запуск беспилотника с атомного ледокола выше 70-й параллели, и многообещающие стартапы — в том числе «Лаборатория будущего» с индукционным «гнездом» для зарядки дронов от линий электропередачи, и этакие «концепт-дроны». Один из самых красочных проектов такого типа — система для нанесения изображений на здания с помощью беспилотника.

Создание граффити с помощью дрона на стене НГТУ. Фото: скриншот видео ОТС

О том, как на стене НГТУ появился 15-метровый мурал, рассказывает участник творческого объединения «Артоматика» Андрей Коригодский:

Андрей Коригодский участник творческого объединения «Артоматика» «Художник для нас подготовил само изображение, да, в формате SVG, в векторе. Мы написали программу для дрона, которая может преобразовать это изображение в набор траекторий для дрона, а затем провести дрон по этим траекториям, управляя при этом системой распыления краски, которая будет непосредственно наносить рисунок на стену. При этом коптер «трекался» с земли, то есть на земле стояла специальная камера, которая определяла местоположение коптера, чтобы он очень точно знал свою позицию относительно стены и передавал эту позицию на дрон. А дрон уже решал, куда ему надо лететь. Распылять краску с дрона сложно. Во-первых, пропеллеры очень сильные. Для того чтобы держать тяжелый дрон в воздухе — дрон весил 5 килограммов весь целиком, с аккумулятором, поэтому поток воздуха, который выходит из пропеллера, он очень и очень быстрый и сильный. И он краску просто раздувает, сносит во все стороны, она не долетает до стены. Поэтому была создана специальная система защиты, для того чтобы оградить поток краски от потока воздуха. И также система защиты для того, чтобы краска не попала ни на оптику дрона, ни на мотор. Соответственно, она может вызвать заклинивание».

Одна из самых развитых сфер применения беспилотников — если вынести за скобки досуг и военное дело — это сельское хозяйство. Как пишет Times of India, агропромышленные дроны помогают фермерам снижать расходы на труд и даже увеличивать урожаи, поскольку состояние растений отслеживается чуть ли не круглосуточно. О беспилотных посевных в России рассказывает руководитель компании «Аэрокон», эксперт рабочей группы «Аэронет» Эдуард Багдасарян:

Эдуард Багдасарян руководитель компании «Аэрокон», эксперт рабочей группы «Аэронет» «Тут два направления используются, первое — это мониторинг состояния полей, всходов и так далее. А второе направление — это внесение удобрений. Продаются массово на миллионы рублей и долларов в мире. Это и продукция. На юге России очень активно, Китай очень активно здесь выступает продавцом этой продукции. Ну, потому что они опережают, в общем-то, нас и по инвестициям, и по объемам производства. Себестоимость у них дешевле. Поэтому это очень такая интересная, перспективная сфера. Ну и наши игроки большие активно представляют свои линейки. Несколько дронов для агро. Покупают в основном крупные сельхозпредприятия, причем обычно они не дроны сами покупают, они покупают услугу. Услугу оказывают мобильные компании по мониторингу. Ну, кто-то покупает, конечно, кто-то покупает из крупных. И создают у себя внутри сельхозкомплекса подразделение, которое занимается мониторингом».

Летом в Минпромторге сообщили, что за год в России будут созданы около 6 тысяч гражданских беспилотников. Согласно стратегии развития беспилотной авиации России, к 2035 году объемы выпуска должны достичь 1 млн дронов в год. По прогнозам Cognitive Market Research, глобальный рынок гражданских дронов к концу десятилетия превысит 70 млрд долларов со среднегодовым ростом на 24%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию