Лауреатом «Большой книги» стал Евгений Водолазкин с романом «Чагин»
Лента новостей
Писатель уже становился лауреатом и получал другие награды этой премии. Специалисты отмечают консервативность «Большой книги», вызванную тем, что списки участников из года в год либо не меняются, либо претерпевают незначительные изменения
Победителем национальной премии «Большая книга» в 2023 году стал Евгений Водолазкин с романом «Чагин». Это книга о человеке с абсолютной памятью, который не умеет забывать, и о том, что значит память для общества. В 2013-м Водолазкин уже забирал главный приз за роман «Лавр». И получал другие награды «Большой книги».
На прошлой неделе спектакль по «Чагину» театра «Современник» выиграл премию проекта «Сноб» «Сделано в России».
В чем феномен этой книги, почему она так «выстрелила» сейчас? Комментирует шеф-редактор группы компаний «Литрес» Екатерина Писарева:
— Мне кажется, он очень скучный и предсказуемый, если честно. Я с большим уважением и любовью отношусь к Евгению Германовичу, но я правда считаю, что «Чагин» не лучший роман в его творчестве. Мы каждый год видим одну и ту же историю, когда Евгений Германович претендует на премию «Большая книга», он всегда входит либо в шорт-лист, либо выигрывает. Молодым авторам, к сожалению, практически невозможно с ним конкурировать. Я говорю о таких авторах, как Оксана Васякина, Хелена Побяржина или Александра Шалашова. Премию в этот раз им не дали, но я рада тому, что Оксане Васякиной все-таки дали приз молодого поколения, выбор читателей. Мне кажется, это очень здорово, хотя бы так.
— По поводу «Чагина». Почему он «выстрелил», как думаете?
— «Чагин» — это роман о памяти, о всех нас с вами, о том, что можно забыть и что можно утаить в своем прошлом. Это действительно хороший роман. Ежели не брать во внимание всю библиографию Евгения Германовича, можно было бы говорить о том, что ему надо вручить «Большую книгу». Но, на мой взгляд, Водолазкин уже не нуждается ни в каких подтверждениях того, что он великий писатель.
Второе место у Юрия Буйды с романом «Дар речи», где показана история России от революции до 2020 года через историю одной семьи. Третье место у Алексея Сальникова, который известен бестселлером «Петровы в гриппе и вокруг него», и у его романа «Оккульттрегер». Действие происходит в маленьком уральском городе. Там живут существа, которые могут сохранять тепло в остывающих городах.
Специального приза «Выбор поколения» удостоилась Оксана Васякина с романом «Роза». Победителя здесь определило жюри студентов факультетов креативных индустрий, социальных наук, гуманитарных наук и Школы коммуникаций НИУ ВШЭ из разных городов России.
Итоговый расклад оценивает книжный блогер, автор телеграм-канала Books & Reviews Валерий Шабашов:
— В шутку в литературной тусовке ходит история, что эту премию можно смело называть премией Евгения Водолазкина. Это большая премия. По мнению организаторов, она не должна вызывать скандалов, в этой премии не должно быть случайных людей. Поэтому шорт-лист всегда достаточно консервативный — состоит из тех мэтров отечественной литературы, кто не вызывает никаких споров, прений, дискуссий. Общепризнанно, что эти авторы пишут достойные номинирования книги. В этом году премия решила чуть расширить свой взгляд: в нее попали участники, которые никогда в нее не попадали. Это уже стало большим событием. Они попали в лонг-лист. Мотивация жюри в присуждении книги Сальникова на третье место в том, что нужно что-то необычное, дать какой-то городской роман с мифической компонентой. Что касается Юрия Буйды, тоже достаточно тертый калач российской литературы, номинант многочисленных премий.
— Вес «Большой книги» такой же, каким был несколько лет назад?
— Естественно, к ней есть вопросы, связанные с тем, что одни и те же люди попадают в состав участников и призеров. Но она по-прежнему котируется, обсуждается, она по-прежнему отслеживается всеми участниками рынка и читающей аудиторией.
Премию «Большая книга» создал Центр поддержки отечественной словесности в середине нулевых. Среди учредителей центра — Альфа-банк, группа компаний «Ренова», Роман Абрамович, сеть книжных магазинов «Читай-город», торговый дом ГУМ. Соучредители премии — Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Минкульт и Российская библиотечная ассоциация.
За первое место авторы получают 3 млн рублей, за второе — 1,5 млн рублей, за третье — 1 млн рублей.