16+
Пятница, 22 ноября 2024
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 7487
  • RTS815.76
5 декабря 2023, 00:51 Общество

Правительство бьется над проблемой курицы и яйца

Лента новостей

Вице-премьер Виктория Абрамченко требует от различных министерств представить меры по увеличению отечественного производства мяса кур и яиц, чтобы снизить цены на них. Она также поручила Минсельхозу провести анализ достаточности производственных мощностей для удовлетворения потребительского спроса. Почему в России дорожают яйца и курятина?

Фото: Андрей Журавлев / Фотобанк Лори

Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу вице-премьер Виктория Абрамченко дала срок до 19 декабря, чтобы понять, насколько спрос на кур и яйца больше предложения. Также она поручила этим министерствам в тот же срок предложить новые меры, чтобы цены не росли.

По данным Росстата на 20 ноября, стоимость яиц, охлажденных и мороженых кур с начала года выросла на 31%.

Среди мер по охлаждению рынка, которые уже были озвучены ранее: рекомендации ФАС розничным сетям по наценке не более 5%, запрет вывоза из страны кормов — твердой пшеницы, разрешение беспошлинного квотированного импорта 160 тысяч тонн куриного мяса из дальнего зарубежья, запрет вывоза из России яиц и куриного мяса.

Минсельхоз также подготовил изменения в законодательство, которые предусматривают расширение с 1 декабря целевых льготных инвестиционных кредитов на производство мяса бройлеров.

Комментирует глава консалтингового агентства Agrifood Strategies, эксперт по рынку мясной продукции Альберт Давлеев:

Альберт Давлеев глава консалтингового агентства Agrifood Strategies, эксперт по рынку мясной продукции «На конец октября прирост птицеводства составлял всего 0,2%. Для того чтобы насытить спрос, превышение которого на сегодняшний день составляет в среднем от 5% до 7% от объема рынка, нужно увеличить объемы производства на 200-250 тысяч, а то и 300 тысяч тонн. То есть нужно построить, наверное, пять-шесть крупных птицефабрик или расширить площади существующих. На весь этот цикл уйдет полтора-два года с момента одобрения банками соответствующих бизнес-планов и финансирования инвестиций. Поэтому то, что делает правительство сейчас, нужно сделать. Может быть, это делается с опозданием. У нас за последние пять-семь лет не было субсидируемых инвестиционных кредитов для бройлерного производства. Есть операционный кредит субсидирования, но это едва позволяет справляться с вызовами каждого дня. Поэтому инвестиционные программы должны быть долгосрочными, продуманными и включать все этапы этого технологического процесса».

Ряд экспертов основной причиной роста спроса на курицу и яйца считают еще большее подорожание других сортов мяса для россиян. Чтобы быстро насытить внутренний спрос, конечно, можно открыть рынок для импортеров. Сегодня курицу России поставляют Казахстан и Белоруссия. Но резко нарастить объем поставок они не смогут, а открытие российского рынка для других поставщиков требует согласования с Минском и Астаной. Поставки 160 тысяч тонн курятины — это капля в море по сравнению с 5 млн тонн, которые потребляет РФ. Кроме того, если резко нарастить объем импорта, чтобы уронить цены, схлопнется рентабельность отечественного производства. А производители сегодня и так в сложном положении: сохраняется зависимость от поставок за валюту импортных кормов, качественных ветпрепаратов, племенного материала.

Арифметический расклад от гендиректора Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства, эксперта по птицеводству Юрия Маркова:

Юрий Марков гендиректор Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства, эксперт по птицеводству «Для того чтобы получить один килограмм живого веса бройлера, в среднем бройлеру нужно потребить 1,8 килограмма комбикорма. Даже если производитель имеет собственные посевные площади, имеет собственное зерно, в любом случае он вынужден покупать кормовые добавки, чтобы правильно балансировать свой рацион. Сейчас готовый комбикорм собственного производства будет на круг стоить около 40 рублей. Получается, что около 70 рублей идет на килограмм живого веса, это только себестоимость в кормах. Если мы переведем в мясо, то есть 20% — это перья, отходы, мы получаем только по кормам себестоимость одного килограмма — 90 рублей. Давайте сюда еще добавим затраты на приобретение инкубационного яйца или птенца, затраты на зарплату, содержание, электроэнергию, подстилку, уборку, оплату кредитов, налоги и так далее, мы уже получаем продукцию дороже 190 рублей».

Необходимо готовить ученых, которые будут заниматься селекцией птицы. Без этого вопрос с продовольственной безопасностью решить нельзя, считает экс-владелец птицефабрик «Синявинская» и «Лебяжье» Никита Мельников. Правительство уже выделило 5 млрд рублей на селекционные работы в сергиево-посадском селекционно-генетическом центре «Смена», но одна подмосковная точка в масштабах нашей страны — это очень мало, отмечает Мельников:

Никита Мельников экс-владелец птицефабрик «Синявинская» и «Лебяжье» «Мы не производим генетический материал ни по яичной птице, ни по мясной. Мы зависим от поставок с Запада. И это существенно влияет на объем производства в стране. Те меры, которые предложены по поводу ограничения цен или объема, не решат эту проблему. Необходимо немедленное создание, выделение средств (не очень больших) на подготовку специалистов, в первую очередь в области сельского хозяйства, которые занимаются генетикой как в мясной, так и в яичной птице. Необходимо подготовить порядка трех-четырех десятков аспирантов. Сегодня они отсутствуют».

В конце октября на подорожание курятины обратил внимание президент Владимир Путин и поручил с этой проблемой разобраться. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, общавшийся по видеосвязи с главой государства прямо из подмосковного курятника, обещал это сделать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию