Аптекам оказалось дорого и невыгодно продавать психотропные препараты и транквилизаторы
Лента новостей
Сильнодействующие препараты находятся под строгой отчетностью, им необходимы особые условия хранения и охраны, за невыполнение которых аптеки серьезно штрафуют. При этом многие из них входят в перечень жизненно важных лекарств, и государство жестко контролирует их ценообразование. У аптек нет стимула заниматься их продажей. Есть ли из ситуации выход?
Аптекари отказываются от транквилизаторов. Из зарегистрированных в России 20 сильнодействующих препаратов — психотропных и транквилизаторов — проблемы с доступностью в зависимости от региона возникают как минимум с восемью, сообщает РБК со ссылкой на данные онлайн-агрегаторов.
Так, например, препарат против эпилепсии «Фризиум» французской Sanofi был доступен лишь в 56 аптеках на всю страну, причем в Москве — лишь в двух. А транквилизатор «Золомакс» был в десяти аптеках Новосибирской области и в девяти в Свердловской, однако полностью отсутствовал в Воронежской и Тамбовской областях.
Все эти препараты входят в перечень жизненно важных, стоимость которых регулируется государством, поэтому наценки на них минимальные. Почему еще аптечным сетям невыгодно их продавать?
По закону каждая аптека, у которой есть в ассортименте психотропные и сильнодействующие препараты, помимо лицензии, должна получить отдельное разрешение на торговлю ими. Иметь отдельную комнату, в которой стоит сейф с этими лекарствами, подключенный к системе сигнализации Росгвардии.
Каждая торговая точка должна вести строгую внутреннюю отчетность. Данные о рецепте, по которому продано лекарство, сразу и без ошибок фармацевт должен внести в систему маркировки и в журналы учета. За каждое отступление от правил аптекарей бьют рублем, отмечает председатель правления Ассоциации аптек Калининградской области Дмитрий Яговдик:
Дмитрий Яговдик председатель правления Ассоциации аптек Калининградской области «Любая проверка — это стресс, в любом случае и всевозможные штрафы, а штрафы сейчас крайне немаленькие, от 100 тысяч, причем это штраф не за какой-то комплекс, а условия хранения, может быть, температурные, это частая вещь. Несмотря на то что сотрудники предупреждены, куча СОПов, и приказов, и подписей, есть человеческий фактор. Сейчас при продаже этих препаратов нужно вносить данные рецепта в каждый чек. Когда вы продаете, вы должны серию и номер рецепта туда забить вручную, человек — не робот, он все равно когда-нибудь ошибется. Дело в том, что штрафы от 50 тысяч, если фармацевт или провизор случайно ошибся и вместо шестерки девятку поставил, теоретически это 50 тысяч рублей, а если таких рецептов десять, то это 500 тысяч».
При этом препараты входят в список ЖНВЛП, их стоимость строго отслеживается государством, и выгод от их продажи для коммерческих аптек нет. Да и для государственных она под очень большим вопросом: проверками замучают, в том числе силовики, говорит директор Ассоциации независимых аптек, кандидат фармацевтических наук, провизор Виктория Преснякова:
Виктория Преснякова директор Ассоциации независимых аптек, кандидат фармацевтических наук, провизор «Есть несколько причин: нужны отдельная лицензия, разрешение, оформление отдельного помещения, заключение договора с Росгвардией, там, где будут храниться эти лекарственные препараты. При этом отчетность, контроль очень высокие, при этом и письменный, и еще в систему МДЛП (мониторинг движения лекарственных препаратов) надо заносить все данные рецепта, это ЦРПТ, «Честный знак». Кроме надзорных органов, Росздравнадзора есть еще и силовые структуры, прокуратура, которая жестко на все это реагирует, очень высокие штрафы».
В свою очередь Росздравнадзор выступил с заявлением о том, что дефицита психотропных и сильнодействующих препаратов на российском рынке не наблюдается, в этом году количество введенных в гражданский оборот упаковок соответствует прошлогодним показателям.
Дефицита действительно нет. На рынке эти препараты есть и производятся без затруднений. Однако рецепты — документы строгой отчетности. Потребителю приобрести препарат не в своем регионе, а в соседней области, теоретически можно, но практически очень непросто. Из-за плохой доступности подобных лекарств под удар попадают онкобольные и люди с психическими заболеваниями.
Между тем, если государство не примет стимулирующих мер, ситуация может ухудшаться и дальше, не исключает директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов:
Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Тут регуляторные вопросы в рамках перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств, они касаются прежде всего вопросов производства и ценового регулирования. А именно вопрос гарантии доступности в ретейле — на данный момент достаточно непроработанные, есть одна из проблемных плоскостей, которая требует внимания определенного со стороны регуляторов. Здесь как минимум нужна какая-то стратегия обеспечения подобными препаратами населения — либо за счет поддержания деятельности государственной сети аптек там, где такие аптеки остались, либо за счет привлечения частных структур, но там, где государственного сегмента недостаточно. Здесь нужна какая-то политика с точки зрения обеспечения доступности препаратов».
Главными сторонниками ужесточения правил оборота сильнодействующих препаратов, как отмечает РБК, выступают не Минздрав и Росздравнадзор, а силовые структуры, у которых нет задачи обеспечить лекарственную доступность.