16+
Суббота, 21 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
19 октября 2023, 05:20 Общество

Что теперь делает газировку сладкой и насколько это безопасно?

Лента новостей

Российские производители заменили сахар на подсластители из-за введенного минувшим летом акциза на сахаросодержащие безалкогольные напитки. Какими будут последствия?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

С 1 июля газировка и другие безалкогольные напитки с содержанием сахара от пяти граммов на 100 миллилитров облагаются акцизом в размере 7 рублей за литр. Это, конечно, косвенный налог, который платит конечный потребитель. Но производители все равно не рады: им нужно либо снижать отпускные цены, чтобы в рознице они остались прежними, либо согласиться с тем, что газировка станет дороже и спрос на нее может упасть. Продолжает гендиректор московского пиво-безалкогольного комбината «Очаково» Юрий Антонов:

— Безусловно, введение акциза на сахаросодержащие напитки стало большим ударом для отрасли. В короткие сроки пришлось перестраиваться, чтобы ответить на этот вызов. Мы в большинстве своих напитков сохранили содержание сахара и платим акциз, что не очень хорошо сказывается как на себестоимости, так и на цене продукта на полке. В некоторых напитках мы используем сахарозаменители, но эти напитки изначально предназначены для специальной категории людей, которые очень бережно относятся к количеству потребляемых калорий, например это версия Zero.

— Сахарозаменители дешевле сахара или дороже в пересчете на литр готовой продукции?

— Сахарозаменитель дешевле, чем сахар.

То есть в такой ситуации производителю, конечно, выгоднее вообще отказаться от использования сахара и перейти на синтетические подсластители. Что, кстати, многие уже и делают. Можно без особого труда найти в интернете фотографии этикеток напитков, к примеру «Тархуна» или некоторых вариантов «Колы», в составе которых сахар отсутствует. А вместо него можно увидеть такие названия, как аспартам, сукралоза, цикламат натрия.

Все это вполне безопасно и при правильной технологии производства почти не меняет вкус напитков, уверяют представители отрасли. Продолжает президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков:

Максим Новиков президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод «Индустрия начала заниматься вопросами снижения содержания сахара не с момента введения акциза, а в конце 2019 года. Было подписано специальное соглашение по этому поводу. Соответственно, многие производители, которые имели наработанный опыт, готовились технологически. Само собой, в рецептурах применяются самые безопасные и разрешенные компоненты. Несомненно, замена сахара на подсластитель меняет вкус, но в этом и заключаются труд, трудоемкость и затраты производителей на технологическую составляющую, чтобы сделать вкус таким же, каким он был».

На фоне сообщений о том, что в газировке теперь сахар не найдешь, все стали обсуждать его синтетические заменители, в частности аспартам, называя его канцерогеном. Некоторые СМИ вообще не стеснялись, утверждая, что он вызывает рак. При этом эксперты ООН отмечают, что аспартам может обладать канцерогенным эффектом, хотя сами же и признаются, что этому есть только «ограниченные доказательства». Они и специалисты ВОЗ подтвердили норму допустимого суточного потребления аспартама. Для человека массой 70 килограммов это не более девяти банок напитка с этим подсластителем. Наверное, даже самый большой любитель газировки столько за день ее не выпивает.

Но говорить, что искусственные подсластители полностью безопасны, тоже нельзя. Продолжает доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург:

Михаил Гинзбург доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии «На мой взгляд, вопрос открытый. Речь идет исключительно о питании, о факторе, который люди используют в повседневной жизни и могут использовать в очень больших количествах. Даже не имея строгих доказательств, что это вредно, я все равно советую людям не злоупотреблять напитками с сахарозаменителями и по возможности употреблять полезные сахарозаменители. Это сахарозаменители естественной природы типа эритрита. Просто пищевая промышленность, мне кажется, должна их освоить. Будет очень вкусно и абсолютно безвредно, на этом даже можно хорошо сыграть — как создать полезный сахар, что-нибудь такое».

Возможно, замена сахара на искусственные подсластители в газировках большого вреда здоровью и не принесет. Но вот вкус напитков все-таки меняется, что бы там ни утверждали производители. И сладкая «Кола», в которой вообще нет сахара, нравится далеко не всем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию