16+
Четверг, 14 ноября 2024
  • BRENT $ 71.93 / ₽ 7076
  • RTS885.18
15 октября 2023, 22:39 Финансы

Блогеры недовольны работой закона о рекламе в соцсетях

Лента новостей

Штрафы за нарушение закона о рекламе в соцсетях действуют с 1 сентября, но ясности о том, как работать в новых реалиях, у блогеров как не было, так и нет. О своих претензиях как к закону, так и к его применению они рассказали в эфире Business FM

Фото: unsplash.com

Операторы рекламных данных, через которых блогеры получали маркеры для своей рекламы, теперь берут деньги за свою работу. Это стало проблемой и для крупных блогеров, и для телеграм-каналов с небольшой аудиторией и скромными рекламными контрактами.

Чтобы рекламировать что-либо в интернете, автор с сентября прошлого года обязан получить специальный маркер — токен. С его помощью ФАС и Роскомнадзор смогут отследить историю рекламного контракта — его стоимость, содержание и количество просмотров. Токен выдают специальные организации — операторы рекламных данных.
Их услуги с момента принятия закона почти год были бесплатными, но ближе к периоду, когда в силу вступают штрафы, тарифы вдруг выросли. Теперь за то, чтобы рекламировать что-то в телеграме, YouTube, «ВКонтакте», да и вообще в Сети, нужно платить, говорит соосновательница телеграм-канала «Антиглянец» и основательница телеграм-канала vanity_case Наталья Архангельская:

Наталья Архангельская соосновательница телеграм-канала «Антиглянец» и основательница телеграм-канала vanity_case «Это не контекстная реклама, которая крутится и собирает постоянно просмотры. В Telegram просмотры собираются первые несколько недель. Потом это просто 000, и цена остается все той же. Если весь год это было бесплатно и только шли какие-то разговоры о дополнительных поборах со стороны агентства, теперь нас совершенно шокировали цифры, которые они собираются с нас брать. Присылают договор и сразу вместе с договором присылают NDA, чтобы мы об этом не говорили, никому не рассказывали. То есть представьте, что вы небольшой блогер, у которого нет постоянных рекламных поступлений. Вы продаете пост за 20 тысяч рублей, и дальше вы платите по 5 тысяч рублей в месяц за использование личного кабинета, чтобы подавать статистику. Через четыре месяца вы выходите в ноль. А дальше вы уходите в минус, потому что обслуживание этого поста у вас уже съело, так сказать, 25 тысяч рублей, и далее по нарастающей. Что касается больших каналов с большими заработками, то 1% от нашего заработка — это много. Это для нас много, и это серьезная цифра. И это, конечно, наглость, на мой взгляд, совершенно несусветная».

Всего операторов рекламных данных семь. Их реестр утвердил Роскомнадзор. Четыре ОРД за свои услуги берут деньги, минимальная оплата в месяц либо 5 тысяч рублей, либо тысяча. К тому же есть разные условия по тарифам: к примеру, оператор может требовать 1% от общей суммы рекламы, которую регистрируют в месяц. А может брать деньги за мегабайты загруженной информации или каждый полученный токен.

Бесплатно пока что работают только ОРД «Яндекса», «ВКонтакте» и «Лаборатории разработки». И ключевое здесь — пока что, ведь все эти организации отмечают, что однажды тарифы изменятся. Business FM отправила запросы в эти три организации. На момент публикации материала ответа редакция не получила.

Вся цель работы ОРД в том, чтобы передать сведения о рекламном контракте в Единый реестр интернет-рекламы. И блогеры не понимают, почему этот элемент отчетности вообще должен быть платным, говорит автор телеграм-канала «Бедная богатая девочка» Екатерина Земская:

Екатерина Земская автор телеграм-канала «Бедная богатая девочка» «Нет конкретного государственного источника, например ОРД.ру, куда бы ты зашел, просто загрузил свой пост, все получил и ушел оттуда. Дальше подгрузил один раз статистику, потому что в Telegram статистика не растет после семи дней. Получается, что мы с рекламодателем договариваемся, когда мы удаляем пост, чтобы не создавать лишнюю статистику. И бот у меня просто удаляет его автоматически. Почему я должна удалять посты, которые уже не приносят никакой пользы или движения по статистике? Реклама в том числе — это мой труд, почему я должна удалять свой труд? А еще у меня вопрос по поводу маркировки поста, например, за бартер. Бартер мы как оцениваем: по себестоимости продукта или мы оцениваем его по рыночной стоимости продукта? А как мы его маркируем? Пост с бартером мы должны маркировать и писать, что стоимость ноль, или мы должны писать стоимость продукта. В общем, очень много пробелов, и, к сожалению, в данный момент ответов нет».

Business FM отправила запросы в ФАС и Роскомнадзор. На все спорные вопросы о законе о маркировке рекламы юристы дают один и тот же ответ — покажет практика. За полтора месяца с момента, когда штрафы за нарушение маркировки вступили в силу, яснее ничего не стало.

Показательное здесь дело основателя небольшого телеграм-канала «Мой Нижний Новгород» Ильи Ленковца. Ему ФАС предъявила претензию о 16 немаркированных постах с рекламой. И не уточнила, какие именно посты в его канале нарушают закон. Притом что сам Илья признает — немаркированную рекламу он действительно публиковал, но постов было меньше 16.

Как и прежде, ФАС периодически публикует посты «ВКонтакте» о том, что можно считать за рекламу, а что нет. Но, по словам блогеров, если строго следовать фасовским карточкам, то контент каналов будет довольно бедным. Ведь любую новую тему или событие, которые блогер посчитал интересными, контролирующие органы могут счесть за рекламу. И тогда наказание будет грозить не только автору поста, но и ресторану или же спектаклю, которые были упомянуты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию