16+
Понедельник, 25 ноября 2024
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 7704
  • RTS784.90
25 сентября 2023, 22:11 Финансы

ЦБ выступил против предложений Минэкономразвития о «мембране» для рубля

Лента новостей

Как заявил министр Максим Решетников, снизить волатильность российской валюты можно с помощью некоей «мембраны между внутренним и внешним рынком рублей» по аналогу «китайской модели». В Центробанке заявили, что ограничения на движение валюты приведут к появлению множественных курсов и допустимы только как краткосрочные меры реагирования

Министр экономического развития РФ Максим Решетников.
Министр экономического развития РФ Максим Решетников. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Глава Минэкономразвития на заседании Совфеда по экономической политике предложил бороться со скачками курса рубля посредством возведения «мембраны» между внутренним и внешним рынками российской валюты. Как заявил Максим Решетников, задачу нельзя решить только за счет ключевой ставки или стандартных мер валютного контроля.

По словам министра, уровень репатриации валюты и так «достаточно высок» — за последние полгода экспортеры продавали около 85% выручки. Но проблема в том, что возвращается в Россию не та валюта, которая требуется импортерам, — расчеты за экспорт во многом идут в национальных валютах основных торговых партнеров, а для импорта нужны доллары и евро. Кроме того, как подсчитали в ведомстве, до 35% вроде бы «валютной» выручки приходит в Россию уже в рублях, поскольку за границей образовался рынок «офшорных рублей», которые третьи игроки занимают внутри страны, а обменивают на валюту экспортеров за ее пределами.

Как считает Решетников, помочь может «аналог китайской модели, когда все-таки существует некая «мембрана» между внутренним рынком рублей и внешним рынком рублей». Как все это может работать? Рассуждает инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Я думаю, что до конца, что имел в виду Решетников, никто не может понять, даже он сам. Потому что каждый пытается бороться со своим зверем. Минэк борется за то, чтобы экономика росла. Минфин хочет пополнения бюджета. Ну а Центральный банк не хочет еще и оттока капитала, не хочет инфляции. Все понятно. Но дело в том, что экспортеры сегодня приводят в страну условно назовем это юани, но не доллары и евро. Но их встречают импортеры, которым нужны именно доллары или которым нужны евро. И вот здесь основная проблема — некая валютная несбалансировка. И, видимо, когда Решетников имеет в виду механизм тонкой «мембраны», он имеет в виду просто некую форму мягкого валютного контроля — вот и все. А мембрана — ну назовем это мембрана, назовем это еще чем-нибудь».

РБК также полагает, что под «мембраной» могут подразумеваться ограничения на вывод средств, в том числе рублей, за рубеж или на покупку иностранных активов. В начале месяца схожие предложения представил глава ВТБ Андрей Костин — речь шла о запрете выводить из страны более 100 млн рублей в месяц; по аналогии с лимитом на 1 млн долларов. По мнению собеседников телеканала, это может привести к разделению рынков на внешний и внутренний с более жесткими ограничениями для последнего и появлению двойного курса рубля. Сам Решетников настаивает, что речи об этом не идет и что «два курса — это крайне вредное явление». О китайской модели и ее применимости для России говорит экономист Bloomberg по России Александр Исаков:

Александр Исаков экономист Bloomberg по России «В Китае есть два вида юаня — оншорные и офшорные, которые отличаются тем, как они, условно говоря, сгенерированы. Да, там, внешней торговлей, или они сгенерированы внутренней кредитной системой. Внутренние юани можно использовать спокойно по операциям по текущему счету — то есть импортировать, экспортировать, продавать, торговать и так далее. Но невозможно просто взять, купить валюту и вывести эту валюту за рубеж, и купить, например, зарубежные активы, которые резидент хочет. Например, если какой-то экспортер другой страны продал что-то в Россию за рубли, он потом эти рубли может спокойно, без вопросов конвертировать в другую любую твердую валюту и вывести ее. С другой стороны, если происхождение рублей кредитное, то есть, например, наш внутренний какой-то агент занял у банка средства и попытается обменять их — то есть вот это оншорные рубли, — то к нему будут вопросы. Такое разделение, оно, скорее, характерно для систем менее развитых, чем российская экономика. И обычно сложно после периода закрытого финансового счета отказываться от закрытости и открываться. Потому что как только такие страны, как, в том числе, Китай пытаются открыть финансовый счет из-за того, что доходности внутри страны занижены против глобальных, капитал хочет уйти, и курс начинает ослабляться. И это очень сложно сделать постепенно, мягко и гладко. Поэтому, думаю, что нет ни необходимости, ни рационального зерна в том, чтобы архаизировать систему, которая сейчас довольно продвинутая».

На предложения Решетникова сразу отреагировали в Центробанке, комментарий приводит РБК. Регулятор считает, что сегментирование валютного рынка приведет к множественности курсов и негативным последствиям для финансового рынка в целом. Как добавили в ЦБ, постоянные ограничения на движение капитала затрудняют внешнеэкономическую деятельность, что особенно нежелательно сейчас, когда компании «вынуждены выстраивать новые логистические цепочки и новые платежные маршруты».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию