Иммигрантам хотят напомнить о долге новой родине. Комментарий Георгия Бовта
Лента новостей
В случае с законопроектом о лишении гражданства за непостановку на воинский учет еще неясно и то, почему к новым гражданам-уклонистам нельзя для начала хотя бы применить те же меры, которые Дума приняла летом и которые предусматривают резкое усиление административной и даже уголовной ответственности за такие действия, рассуждает политолог
В Госдуму внесен законопроект о лишении приобретенного гражданства за уклонение от постановки на воинский учет и от мобилизации. Проходная ли инициатива и каков будет эффект?
Это уже не первый за последнее время законопроект, который предусматривает лишение приобретенного гражданства. В ходе весенней сессии была принята поправка к закону «О гражданстве РФ», которую внес президент, согласно которой лишать приобретенного гражданства можно за «угрожающие национальной безопасности действия», в том числе за военные «фейки» и «дискредитацию» армии РФ, а еще за массовые беспорядки, неоднократное нарушение закона о митингах, неисполнение законодательства об «иностранных агентах», публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности РФ, за надругательство над флагом и гербом, за получение и дачу взятки, за грабеж, истязания, разбой, похищение человека, вымогательство, вандализм и даже хулиганство, не говоря уже о вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля.
То есть оснований более чем достаточно. В том числе в качестве основания для лишения указано «уклонение от военной службы, дезертирство». Может, депутат Матвеев не читал закон или запамятовал? Или просто решил приумножить карательные сущности и отдельно отметиться созданием нового повода — уклонением от постановки на воинский учет? Что на самом деле и есть уклонение от воинской службы.
При этом в конституции лаконично сказано, что гражданин России не может быть лишен гражданства РФ или права изменить его. Различия между гражданством по рождению или приобретенным в Основном законе не проводятся. Поэтому ранее был принят отдельный закон, по которому, если гражданство было получено не по рождению, то его можно отменить
В текущем году ранее были попытки внести законопроект о лишении гражданства уже и по рождению за «дискредитацию» армии, дезертирство и призывы к экстремизму за авторством сенаторов от Крыма, которые сами стали гражданами РФ относительно недавно. Новелла не прошла, встретив, в частности, гневную отповедь главы конституционного комитета Совфеда Андрея Клишаса, который как раз и посоветовал коллегам прочитать соответствующую шестую статью Конституции.
В случае с законопроектом о лишении гражданства за непостановку на воинский учет еще неясно и то, почему к новым
Вообще, чем больше оснований для лишения гражданства, тем менее выгодным оно смотрится в глазах потенциальных новых граждан. Это может отрицательно сказаться на миграционном потоке. Многие повременят получать гражданство и «затормозятся» на стадии ПМЖ, которое уже дает многие социальные возможности, включая пенсию, но освобождает от службы в армии. Возможно, предлагаемые меры критическим образом не скажутся на притоке гастарбайтеров, которым гражданство не обязательно. Тут, скорее, работают экономические факторы, такие как девальвация рубля. Однако в плане выстраивания долгосрочных планов и тут может сработать демотивация к тому, чтобы связывать эти планы с Россией.
Именно иммиграция является сейчас едва ли не главной надеждой в краткосрочном и среднесрочном плане для решения все более обостряющихся демографических проблем России. В последние годы даже приток новых граждан, не говоря уже о падающей рождаемости, не покрывает естественную убыль населения. По итогам 2022 года она составила 599 тысяч человек, в 2021 году была 1,042 млн.
Пик числа приобретших российское гражданство пришелся на «довоенный» 2021 год, когда такое решение было принято в отношении более 735 000 человек по сравнению с 656 тысячами в 2020-м. Падение иммиграции в прошлом году было небольшое — около 45 тысяч, но стоит учесть инерционность этого процесса. Подавляющее большинство новых граждан ведь пока не примеряли на себе угрозу мобилизации, к тому же многие ошибочно считают, что наличие второго гражданства от нее освободит. Однако в ряде регионов недавно прошли облавы на новых граждан, не вставших на воинский учет. И теперь соответствующая информация среди них, обычно живущих в своем информационном пузыре, будет распространяться быстрее.
Пока не очень понятна реакция стран исхода новых граждан, которые сохраняют и первое гражданство. Не исключено, что некоторые из них, к примеру Казахстан или Узбекистан, выразят недовольство такими действиями российских властей, если они примут массовый характер, опасаясь негативной реакции Запада на то, что соседние с Россией страны пополняют ее армию своими гражданами. Впрочем, велика вероятность, что законопроект