Bloomberg: российские власти передумали ужесточать валютный контроль
Лента новостей
От обязательной продажи валютной выручки ради укрепления рубля решено отказаться. Вместо этого власти решили разработать рекомендации для экспортеров
Идея обязать экспортеров продавать валютную выручку принадлежала министру финансов Антону Силуанову, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По информации Reuters и Financial Times, речь шла о требовании продавать 80-90% валюты в течение 70-90 дней после ее получения. Против этого выступил ЦБ, его поддержал помощник президента Максим Орешкин. Регулятор отметил, что, во-первых, курс рубля определяется не только объемами валютных поступлений в Россию, а во-вторых, компании все равно найдут способы обойти требование об обязательной продаже валютной выручки.
Комментирует экономист Сергей Хестанов:
Сергей Хестанов экономист«Версия ЦБ о том, что компании так или иначе найдут способы обходить ограничения, очень близка к истине, но, наверное, стоит добавить еще один тезис. Те компании, которые не смогут найти способы обходить ограничения, скорее всего, просто резко сократят свою бизнес-активность, вплоть до полного ее прекращения. Мне кажется, что впереди поиск некоего компромисса. С одной стороны, скорее всего, будут введены какие-то ограничения, может быть, даже неформальные. С другой стороны, если ситуация будет позволять, те, кто принимает решения, постараются избежать полных или очень жестких ограничений».
Даже если в России вернут обязательную продажу валюты экспортерами, влияние на курс рубля будет незначительным, считает финансовый аналитик Александр Головцов:
Александр Головцов финансовый аналитик«Судя по статистике за последние несколько месяцев, пользы от таких мер будет мало, поскольку наш экспорт, оплачиваемый юанями, долларами и евро, уже не превышает сумму импорта в тех же валютах. Такие меры только внесут нервозность на финансовый рынок и в экономику. Единственный позитивный фактор — краткосрочный отскок курса рубля, чисто на эмоциональной реакции. Отчасти мы это, может быть, видели как раз на прошлой неделе, когда слухи о таких мерах проходили, но в целом от этого очень мимолетный эффект может быть».
После начала спецоперации Россия стала переводить расчеты за экспортные поставки газа, нефти и продуктов ее переработки из долларов и евро в национальные валюты. Главным образом это индийская рупия и китайский юань. По данным ЦБ, в мае 2023 года доля рубля в расчетах за российский экспорт составляла 39%, доля валют дружественных стран составила 27%, а доля недружественных упала — 34%. При этом традиционными индикаторами являются курсы рубля к доллару и евро. А их сейчас как раз и не хватает. Продолжает директор центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:
Олег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «Рупии и юани слабо репатриируются в страну, особенно рупия, юань — еще куда ни шло. Рублевые расчеты тоже выводят экспортные сделки в рамках неэкспортных, потому что они превращаются во внутренние для того, чтобы потом заниматься импортом, — все равно придется приобретать евро или доллар. Поэтому, когда речь шла о репатриации валютной выручки, конечно, в первую очередь говорилось о дефицитных, свободно конвертируемых валютах, несмотря на то, что мы долго пели песни, мол, давайте мы перейдем на расчеты в каких-то суррогатных инструментах вместо свободно конвертируемых валют. Сейчас это закончилось».
Ранее «Ведомости» со ссылкой на источники сообщали, что правительству удалось в неформальном порядке договориться с экспортерами об увеличении продажи валютной выручки. Но, опять же, к значительному долгосрочному укреплению рубля это вряд ли приведет. А других источников поступления в Россию долларов и евро, которые могли ликвидировать дефицит недружественных валют, сегодня, похоже, просто нет.