Ослабевший рубль осложнил жизнь релокантов, получающих зарплату в российской валюте. Но готовы ли они вернуться домой?
Лента новостей
Кто-то, несмотря на финансовые трудности, настроен обосноваться за рубежом и найти работу с оплатой в местной валюте или долларах/евро. Но кто-то задумывается о возвращении в Россию. Точной статистики, сколько за последние полтора года уехали и не вернулись, нет. Сколько в каких странах осело — тоже неизвестно
Из-за доступной логистики самыми популярными направлениями для релокантов ранее были Грузия, Армения, Турция, Казахстан и другие государства Центральной Азии. По косвенным признакам можно говорить о как минимум нескольких десятках тысяч россиян в каждой из этих стран.
Для примерной оценки масштабов можно даже ограничиться официальными данными. В конце прошлого года глава Минцифры Максут Шадаев заявил: «Порядка 100 тысяч IT-специалистов находятся за пределами нашей страны, но около 80% продолжают из-за границы работать на российские компании». И это только айтишники.
Прошлым летом благодаря укрепившемуся рублю некоторые уехавшие россияне по привычке чувствовали себя за границей туристами: селились в красивых местах, особо ни в чем себе не отказывали. Высококвалифицированные айтишники и сейчас остаются наименее уязвимой категорией, но курс рубля не жалеет никого.
IT-специалист Иосиф (в первой половине этого года отправился в Израиль, но до того, как доллар стал 100 рублей, вернулся. Как жилось с российской зарплатой?
«Стоимость жизни в Израиле достаточно высокая. Получая зарплату российскими рублями, позволить себе можно немного, даже учитывая, что это московская зарплата, которая выше средней. Преимущественно деньги уходили на аренду жилья, на еду в супермаркете. Изредка получалось посещать кафе и тому подобное».
Хотя Иосиф получил гражданство Израиля, уезжать из России снова он пока не планирует. Продуктовый дизайнер Алексей живет на Бали с октября прошлого года. Он говорит, что некоторые россияне вернулись на родину зимой. Но сейчас желания переезжать в Россию у большинства обосновавшихся там соотечественников нет.
«Сейчас зарплаты российской для жизни хватает. Это не только еда и аренда. Кроме этого еще есть визовые платежи и медицинская страховка. Но, конечно же, за этот год значительно меньше стало денег при переводе в местную валюту или доллары. В октябре я мог купить местной валюты на 35% больше за свою зарплату, чем сейчас».
Комфортный курс для Алексея — 60-62 рубля за доллар. Графический дизайнер Мария переехала в Стамбул прошлой осенью. Сейчас она временно в Москве, но планирует вернуться в Турцию, несмотря на подешевевший рубль. На полноценную жизнь там ее российской зарплаты хватает.
«В принципе, мой уровень жизни в Москве и Стамбуле не изменился. Поначалу, когда мы приехали, там было очень все дешево. Нас приятно удивляло. Конечно, за девять месяцев все сильно изменилось. В Турции большие проблемы с экономикой, бешеная инфляция. Цены в Турции если в начале были на уровне российских регионов в плане общепита, а в плане продуктов это было еще дешевле, сейчас общепит догнал московский, но продукты все равно получаются дешевле».
Кроме того, подчеркивает Мария, в Турции по-прежнему дешевле брендовая одежда и цифровые сервисы. А как дела в далекой Аргентине? Рассказывает видеомонтажер Анатолий, переехавший в Буэнос-Айрес пять месяцев назад. Его устроил бы курс 70 рублей за доллар.
«Достаточно двух тысяч долларов для семьи из двух человек для того, чтобы жить. Да, не покупать постоянно вещи, не ходить в рестораны. Просто, чтобы жить и хватало на какое-то хобби. Я и моя семья не планируем возвращаться ни из-за курса рубля, ни по какой-либо причине, потому что нам здесь очень нравится. Это абсолютно другой мир, абсолютно другие люди».
При этом, по словам Анатолия, люди «стабильно» возвращаются из Аргентины в Россию. Так где за рубежом россиянам жить комфортнее в финансовом плане? Говорит руководитель команды по международной релокации Intermark Relocation Ирина Карасева:
Ирина Карасева руководитель команды по международной релокации Intermark Relocation «Странами для комфортной и быстрой адаптации по-прежнему являются страны СНГ: Казахстан, Узбекистан, Армения. А также Грузия. Россиянам не нужно получать въездную визу. Возможно, стоит обратить внимание не только на эти страны, но и на Сербию, Черногорию. Помимо быстрой культурной адаптации, эти страны чаще выбирают и из-за финансовых соображений. Сербия сейчас выпустила ряд значительных изменения в области миграции для иностранных граждан. Новые изменения позволяют получить более длительный ВНЖ».
Валюты соседних государств также укрепились к рублю на 20-30%. Значительная часть экспорта оттуда (по крайней мере, раньше) шла в Россию и оплачивалась в рублях. В рублях переводят деньги и трудовые мигранты из стран Центральной Азии. Не исключено, что курс там все же скорректируется в сторону усиления российской валюты.
В одном из крупнейших телеграм-сообществ по релокации «Гайд» (его сайт недоступен из России без VPN) провели опрос, кто в какой валюте зарабатывает. Если не брать в расчет, что более 50% проголосовавших остаются в России и работают за рубли, то результаты любопытные: примерно половина из уехавших продолжают получать зарплату только в российской валюте.