Ведущие вузы Москвы и Петербурга подняли стоимость образования в среднем на 12%
Лента новостей
При расчете учитывались данные по таким учебным заведениям, как МГУ, МФТИ, СПбГУ, МИФИ, ВШЭ, МГТУ, МГИМО, СПбПУ и РАНХиГС. Больше всего обучение подорожало во ВШЭ, РАНХиГС, СПбГУ и МИФИ. А вот МГИМО решил вообще не менять цены на обучение
Обновлено в 22:07
Стоимость обучения в ведущих вузах Москвы и Петербурга в наступающем 2023-2024 учебном году повысилась в среднем на 12%, подсчитали «Ведомости».
При расчете учитывались данные по таким учебным заведениям, как МГУ, МФТИ, СПбГУ, МИФИ, ВШЭ, МГТУ, МГИМО, СПбПУ и РАНХиГС по наиболее популярным, по версии Минобрнауки, направлениям. Это «Информационные системы и технологии», «Экономика», «Менеджмент», «Информатика и вычислительная техника», «Юриспруденция», «Лингвистика» и ряд других.
Больше всего обучение подорожало во ВШЭ, РАНХиГС, СПбГУ и МИФИ. В частности, в последнем ценник для студентов определенных направлений вырос на 18-22%.
По словам профессора НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной, в своей ценовой политике вузы ориентируются на нормативы Минобрнауки и на инфляцию и конкуренцию:
— Кроме компьютерных специальностей и всего, что с цифровизацией связано, что очень востребовано, причем на уровне любых программ, и вузовских, и среднего профа, конечно, в этом году очень заметный интерес к креативным, творческим направлениям. Это и видеокоммуникации, это креативный дизайн, все, что связано с профессиями бэк-офисов, с продюсерством и так далее. Это совсем не дешевые программы, и многие из них открываются только на платной основе, потому что КЦП по ним не предложен, и это тоже на стоимость влияет. Число сдающих в этом году по ЕГЭ профильную математику, физику, химию упало, это какая-то почти что катастрофа.
— Пишут, что самый большой рост у специальностей менеджмента, в Высшей школе экономики на 120 тысяч рублей в год подорожали эти программы.
— Здесь только конкуренция. Ребята приходят к нам, имея самый высокий балл, а вместе с ними в группе те, кто едва до 60 или до 70 баллов дотянул, это очень сильно меняет мотивацию, это расслабляет, поэтому для нас важно ставить заслоны.
Комментарий ректора Государственного университета управления Владимира Строева:
Владимир Строев ректор Государственного университета управления «В этом году во время приемной кампании в Государственном университете управления пользуются популярностью практически те же направления, что и в прошлом году: это «Государственное и муниципальное управление», «Право и управление», «Реклама и связи с общественностью». Кроме этого, классические для нас «Менеджмент» и «Предпринимательство». По поводу цены: мы цены держим относительно невысокими и повышаем их только в пределах годовой инфляции, чтобы талантливые ребята со всей страны могли беспрепятственно поступать и учиться на тех направлениях, которые им интересны и которые интересны для Российской Федерации и для промышленности Российской Федерации. В настоящее время стоимость обучения составляет от 265 тысяч до 300 тысяч рублей. Самые дорогие направления, как можно догадаться, самые востребованные. Есть различные виды рассрочки, оплаты, платы за семестр».
В МГТУ имени Баумана платное образование подорожало на 9%. Стоимость обучения делится на три группы в зависимости от необходимости дорогостоящего оборудования. Говорит первый проректор по учебной работе университета Борис Падалкин:
Борис Падалкин первый проректор по учебной работе МГТУ имени Баумана «Цены у нас выросли на 9%. Самая дешевая наша программа бакалаврская стоит 294 тысячи рублей, «Прикладная математика». Кроме зарплат преподавателей, естественно, нужны столы, компьютеры, программное обеспечение какое-то. Три стоимостных группы существует. Вторая стоимостная группа — 329 тысяч, это «Информатика и вычислительная техника», где не только ПО, где и аппаратное обеспечение, и нужно обновлять его. Сюда относятся большинство инженерных специальностей. Третья стоимостная группа, самая дорогая, где достаточно большие запросы по оборудованию, — 381 тысяча рублей в год. По технической физике или по плазменным технологиям, действительно, материальная база стоит очень дорого, вот поэтому такие цены бюджетные, и от них такие же цены платные. По некоторым направлениям цены подняты немного больше. Скажем, специальность программ инженерии у нас стоит 363 тысячи рублей, связано это с тем, что мы привлекаем высококвалифицированных специалистов из отрасли, понятное дело, им нужно платить, вот этим вызван рост цен. Есть еще одна стоимостная группа выше третьей — это специальности в области искусства. Скажем, у нас есть специальность «Промышленный дизайн», больше 500 тысяч в год обучение стоит. Связано это с тем, что там обучение фактически индивидуальное, на преподавателя по два-четыре человека. Платников у нас в этом году больше, чем год назад, причем появились платные студенты на тех специальностях, где их много лет не было. В том числе это тяжелые инженерные специальности, которые традиционно как-то не привлекали внимание тех, кто учится на платной основе. Большая часть платников интересуется информационными технологиями, прикладной математикой, алгоритмами, программированием».
СПбПУ, в свою очередь, поднял стоимость в среднем на 4%. А МГИМО решил вообще не менять цены на обучение: самое дешевое направление — «Экология и природопользование», там обучение стоит 561 тысячу рублей в год. Самое дорогое — «Международные финансы и управление инвестициями на английском языке», 1 млн 45 тысяч рублей.