16+
Понедельник, 25 ноября 2024
  • BRENT $ 74.53 / ₽ 7645
  • RTS787.66
27 июля 2023, 22:44 Политика

Чем Россия может привлечь Африку? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Путин обещал поставить в ближайшее время бесплатно Зимбабве, Буркина-Фасо, Сомали и Эритрее по 25-50 тысяч тонн зерна и вообще планирует увеличивать товарооборот с Африканским континентом. Тем не менее, как подчеркивает колумнист, эта игра очень долгосрочная, и быстрой отдачи тут точно не будет

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Владимир Путин на форуме «Россия — Африка» выразил готовность полностью заместить долю Украины в зерновых поставках и поддержать местное аграрное производство. Президент напомнил, что за последние два года Россия увеличила в 2,6 раза экспорт в Африку энергоресурсов и участвует в более 30 перспективных энергетических проектах на континенте. Взаимный торговый оборот России с африканским странами уже достиг 18 млрд долларов. В Африке могут быть открыты филиалы ведущих российских вузов. Открываются новые курсы русского языка. На чем еще может строиться российско-африканское сотрудничество?

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании экономического и гуманитарного форума «Россия — Африка», выступив с обширной речью. Также он провел серию двусторонних встреч с африканскими лидерами, приехавшими на второй саммит «Россия — Африка» в Санкт-Петербурге и параллельно с ним организованный экономический и гуманитарный форум.

Говоря о «лицемерии Запада», обвиняющего Россию в сложившейся кризисной ситуации на мировом продовольственном рынке, Путин обещал поставить в ближайшее время бесплатно Зимбабве, Буркина-Фасо, Сомали и Эритрее по 25-50 тысяч тонн зерна. Он также выразил готовность полностью заместить долю Украины в зерновых поставках и поддержать местное аграрное производство.

Россия собирается всерьез включиться в развернувшуюся всемирную конкуренцию за Африку как перспективный и в будущем, возможно, самый быстрорастущий континент, к тому же богатый природными ресурсами, во многом еще неосвоенными. Кое-где российские компании уже участвуют в разработке этих ресурсов. Классический пример — бокситы в Гвинее, хотя на первом месте по объему вложений — нефте- и газодобывающие компании.

Немаловажен и чисто политический аспект, в том числе поддержка в ООН и других международных организациях со стороны африканских стран. Это напоминает, что Россия не в изоляции. Некоторые страны, имеющие выход к морю, например Судан, интересны с точки зрения возможного размещения там пунктов технического обслуживания российских военных кораблей и торговых судов после запрета заходить в западные порты. И вообще в нынешних условиях тотальной экономической войны с Западом не стоит пренебрегать никакими возможностями, развивая в Африке если не комплексные и масштабные проекты, на которые надо много средств, то отдельные точечные успешные проекты с опорой на те страны, с которыми со времен СССР сложились хорошие отношения. Такими, как Египет, Алжир, Марокко и ряд других. Не время пренебрегать не только проектами по сборке Lada в Египте, но и созданием отдельной передвижной биолаборатории в маленькой Бурунди по изучению опасных заболеваний.

В Африку уже инвестируют и получают отдачу «Роснефть» и «Газпром нефть», «Русгидро», «Алроса» и «Лукойл». «Росатом» строит первую в Египте АЭС. На африканском рынке уже представлены российские производители зерна и удобрений, металлургические компании. И даже выходят на рынок ведущие высокотехнологичные компании, есть отдельные успешные проекты в области финтеха и медицины.

Хотя надо отдавать себе отчет в том, что возможности нынешней России далеко не те, что СССР. Прежде всего в плане предоставления безвозвратных инвестиций, памятуя недавно прощенные Москвой африканские долги на 20 млрд долларов. Инвестиций России сейчас самой не хватает.

Соревноваться на равных с экономическими гигантами Россия пока не может. Скажем, 18 млрд долларов взаимного торгового оборота России с Африкой выглядят достаточно скромно на фоне 412 млрд долларов оборота с Африкой у ЕС, где только Италия с Францией имеют объемы по 70 млрд долларов. В одном только прошлом году товарооборот ЕС с Черным континентом вырос аж на 100 млрд долларов. У Китая объем взаимной торговли с Африкой 212 млрд, у США — 68,2 млрд. Даже у Турции 32,8 млрд.

На Россию также пока приходится менее 1% прямых иностранных инвестиций, тогда как в этом веке один только Китай построил в Африке более 6 тысяч километров железных дорог, 6 тысяч километров автодорог, два десятка портов, более 80 крупных энергетических объектов, более 130 больниц и более 170 школ. В этом Китай повторяет и даже превосходит советский опыт.

Однако по объему прямых накопленных инвестиций в Африку КНР находится лишь на пятом месте. На первом Великобритания по старой колониальной памяти с 60 млрд долларов. Затем Нидерланды и Франция — по 54 млрд долларов, США и Китай имеют по 45 млрд и 44 млрд соответственно. Впрочем, на огромном, пока преимущественно бедном, но перспективном континенте, в силу его неразвитости какая-то ниша найдется всем. Так что Россия, долгое время пренебрегавшая Африкой и растерявшая, кстати, очень многие квалифицированные экспертные кадры по африканским странам, наверное, еще не опоздала.

Да и часто применяемая в последнее время российским руководством антиколониальная риторика все еще имеет отзвук в африканских сердцах. К ней, кстати, и Китай охотно прибегает, противопоставляя свою инфраструктурно ориентированную экспансию западной политике. Впрочем, коллективный Запад в последнее время стал делать больший акцент на социальные и гуманитарные проекты. В любом случае эта игра очень долгосрочная. И быстрой отдачи тут точно не будет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию