Главными наследниками состояния Сильвио Берлускони стали его старшие дети

Марина и Пьер Сильвио унаследуют 53% собственности инвестгруппы Fininvest. Троим детям от второго брака тоже досталось внушительное состояние. В общей сложности Forbes оценивает состояние Берлускони в 6,8 млрд евро

Фотокопия завещания Сильвио Берлускони.
Фотокопия завещания Сильвио Берлускони. Фото: Claudia Greco/Reuters

В Италии обнародовано завещание Сильвио Берлускони и его письмо жене и детям. Большую часть медиаимперии унаследовали старшие дети политика.

Согласно опубликованным в прессе выдержкам из завещания Берлускони, который скончался 12 июня в возрасте 86 лет, его дети — 56-летняя Марина и 54-летний Пьер — унаследуют 53% собственности инвестгруппы Fininvest. Еще троим детям от второго брака достались 47%. В общей сложности Forbes оценивает состояние Берлускони в 6,8 млрд евро.

Из волеизъявления следует, что ни у кого не будет единоличного контроля над Fininvest, который ранее был у самого Берлускони. Он владел 61% акций Fininvest, в то время как Марине и Пьеру Сильвио принадлежало по 8%. Что известно о детях Берлускони?

В первый раз Сильвио женился в 1965 году на Карле Эльвире делль'Ольо, от первого брака у него двое детей. Старшая дочь Сильвио Берлускони — Марина. Родилась в 1966-м, училась в классической средней школе в Монце. В университете сначала изучала юриспруденцию, а затем политологию. В 1990-е она начала работать в компании Fininvest. В 2005 году стала президентом холдинга. У нее двое детей от бывшего танцора балетной труппы La Scala, за которого она вышла замуж в 2008 году.

Пьер Сильвио родился в 1969-м. Практически все детство провел в Испании, мальчика прятали из-за того, что семье угрожала мафия. Вернувшись на родину, Пьер, как и старшая сестра, подключился к отцовскому бизнесу. С 2015-го он возглавляет семейную медийно-коммуникационную группу MediaForEurope — бывшую Mediaset Group. Был дважды женат, у него трое детей.

Трое детей Берлускони от его второй жены не участвовали в семейном бизнесе. Барбара и Элеонора родились в швейцарском Арлесхайме. Барбаре 39. Получила степень бакалавра на факультете философии в Университете Вита-Салюте Сан-Рафаэле. Член совета директоров Fininvest и до продажи футбольного клуба «Милан» китайцам была его гендиректором и самой преданной поклонницей, не пропускавшей ни одного матча. У Барбары пятеро детей.

Элеонора — четвертая дочь Берлускони. Ей 37. Она училась в Нью-Йорке в университете Святого Иоанна. В 2010-м вернулась в Италию и занялась собственным бизнесом. Элеонора, вероятно, меньше всех заинтересована в наследстве своего отца, поскольку даже сменила фамилию Берлускони на Бартолини, девичью фамилию своей матери. Длительное время Элеонора Берлускони состоит в отношениях с моделью Гаем Биннсом, от которого родила двоих детей.

Самый младший из детей Сильвио Берлускони Луиджи родился в Швейцарии. Ему в этом году будет 35. Известно, что он окончил факультет экономики и финансов в Университете Боккони в Милане, затем стажировался в JPMorgan в Лондоне. Является членом совета директоров Fininvest.

Основанная в 1975 году Сильвио Берлускони Fininvest — это медиа- и издательская компания, но также работает в сфере инвестиций, страховых и финансовых услуг, в недвижимости и спорте. В 2021 году Fininvest показала оборот 6 млрд евро, там работали более 17 тысяч человек.

Империя Берлускони включает многочисленную недвижимость в Италии и за рубежом, в том числе резиденцию XVIII века в Аркоре в окрестностях Милана с поместьем в 73 гектара. Также политик владел палаццо Грациоли в Риме, виллами в Каннах, на Антигуа и Бермудских островах и виллой «Чертоза» на острове Сардиния — именно там Берлускони в бытность премьер-министром принимал многих мировых лидеров, в том числе Владимира Путина. Семейное наследие также включает футбольную команду «Монца». Говорит журналист из Италии Сергей Иезуитов:

— Если взять его компанию Fininvest, там он очень четко оговорил, кто будет чем заниматься. Самое интересное то, что в единоличное владение эти части его активов никому не достались. Он как человек предусмотрительный довольно здраво оценил возможности того, как дети могут распорядиться его наследством и его деньгами, и поэтому здесь будет сохраняться принцип коллективного руководства, чтобы никто не наделал глупостей самостоятельно.

— А все движимое и недвижимое имущество: яхты, автомобили, вертолеты, самолеты?

— Любое завещание в Италии как матрешка, они сейчас одну папку открыли, где даже было письмо, которое Берлускони написал детям. И вроде даже было написано оно от руки, и была последняя фраза: «Мне с вами было хорошо, я вас люблю. Ваш папа». А дальше я думаю, что по ходу могут обнаруживаться еще другие его распоряжения, которые будут касаться именно недвижимости, яхт, всего того, что плавает и ездит. Скорее всего продадут, я думаю. Но «Аркора» скорее останется как мемориальная вилла, поскольку там у них находится семейный склеп, я думаю, что ее трогать не будут. Но в Италии есть такая форма собственности, когда ты покупаешь собственность, но ты не являешься ее владельцем, формально ты ничего не можешь с ней делать. Эта сага так просто не закончится, должны появиться еще и внебрачные дети, и потом будут наверняка любовницы, которые претендуют на что-то. Тут такой пирог, который просто так не поделишь, мне кажется.

Согласно итальянскому законодательству, дети наследуют две трети имущества родителей в равных частях. Распоряжаться по своему усмотрению человек может лишь оставшейся третьей частью.

Берлускони оставил 100 млн евро своему брату Паоло Берлускони и 30 млн евро одному из своих ближайших друзей и сотрудников Марчелло делль'Утри, который был одним из основателей партии «Вперед, Италия!».

100 млн евро унаследовала последняя «партнерша» Сильвио Берлускони — 33-летняя Марта Фашина, которая была его спутницей последние три года.