Страна победившего ответственного потребления: Новая Зеландия запретила тонкий пластик
Лента новостей
Посетителям новозеландских супермаркетов с прошлых выходных предлагается носить с собой многоразовые сетки или использовать бумажные пакеты. Пакеты-майки оказались вне закона еще в 2019-м. А готово ли российское общество к таким ограничениям во имя экологии?
Новая Зеландия первой в мире запретила тонкий пластик. Теперь на островах нельзя продавать не только стандартные пакеты, но и тонкие мешочки для овощей и фруктов.
Запрет на тонкие пластиковые пакеты вступил в силу в Новой Зеландии на минувших выходных. Посетителям новозеландских супермаркетов предлагается носить с собой многоразовые сетки, которые уже появились на прилавках, или использовать бумажные пакеты, которые разлагаются на порядок быстрее почти бессмертного пластика. Обычные пакеты-майки оказались вне закона на островах еще в 2019 году, и, по подсчетам правительства, страна «сэкономила» до миллиарда подобных изделий, а новые ограничения помогут предотвратить производство порядка 150 миллионов тонких пакетов в год. Также под нож отправлены пластиковая посуда и одноразовые пластиковые трубочки. Реакцию бизнеса и потребителей собрал новозеландский телеканал 1News:
Владелица точки продажи Bubble Tea Лин Нгуен:
«Было необходимо перейти на бумажные трубочки и отказаться от пластиковых. Мы должны защищать природу».
Представительницы двух крупнейших в стране супермаркетов:
«Мы подключили поставщиков, скорректировали цепочки поставок и переработали дизайн упаковок».
«Производители упаковки предлагают спектр различных решений и удовлетворяют потребности рынка. И теперь мы послали мощный сигнал о том, чего мы хотим».
Посетители магазина:
«Это хорошо. Не нужен нам больше пластик».
«Да все в порядке, я и так пакетами не пользовался».
Полные или частичные запреты на одноразовые пластиковые пакеты действуют в десятках стран по всему миру, в том числе в Китае (запрет на бесплатную реализацию), Германии, Франции и многих членах ЕС, Канаде и ряде стран постсоветского пространства, в том числе Грузии, Армении, Азербайджане. Россия, как заявила в прошлом году вице-премьер Виктория Абрамченко, начнет избавляться от одноразовых товаров из пластика поэтапно с 2025 года. Готовы ли к этому бизнес и потребители? Говорит директор по устойчивому развитию и цифровизации экосервиса «Сохрани лес» Александр Чикин:
Александр Чикин директор по устойчивому развитию и цифровизации экосервиса «Сохрани лес» «Культура раздельного сбора мусора у нас в городах, в целом риторика экологической ответственности наших потребителей очень высокая. Поэтому ментально мы как потребители, российские производители, к этому отказу готовы. То есть колоссальных неудобств экономика не принесет. Но, если говорить о самой инфраструктуре, где на производство пластиковой посуды, на производство одноразовых предметов быта у нас все-таки заточены огромные мощности, здесь уже тяжелее. Европа запустила раньше это процесс, мы к этому процессу приступили позднее на несколько лет. Если сейчас большинство одноразовых предметов быта, такие как ватные палочки, одноразовые пластиковые стаканчики, вилки, ножи, сейчас уже в ЕС запрещены, то мы только к этому постепенно подходим, и первые запреты у нас могут быть введены только года с 24-го. Здесь действительно главный вопрос в экономике, мы к этому готовы морально, мы к этому, пожалуй, готовы технически. Там есть, чем заменить, но тот капитал, который был вложен в средства производства, все-таки его надо будет перераспределить: для производителя это будет если не шоком, то стрессовой ситуацией. Нам, безусловно, нужно время на подготовку».
В зависимости от государства степень смелости — или экстремальности? — экологических инициатив может серьезно различаться. Пока в одних странах обсуждают ограничения на цветной пластик, как сегодня в России, в других, как в Новой Зеландии, разрабатывают налог на выбросы парниковых газов домашним скотом. Как пишет BBC (ссылка ведет на заблокированный в России ресурс), на животноводство приходится до половины экологического отпечатка Новой Зеландии, и дополнительные сборы могут быть введены уже с 2025 года.