16+
Вторник, 7 января 2025
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 7748
  • RTS872.53
4 июля 2023, 15:54 Политика

Китай ограничит экспорт галлия и германия с начала августа

Лента новостей

Эти металлы важны для телекоммуникационной, электромобильной и полупроводниковой промышленности. В Китае заявили, что вводят эту меру, чтобы защитить национальную безопасность. Тем временем эксперты считают, что это нововведение — часть торговой войны страны с США

Кристаллы галия.
Кристаллы галия. Фото: foobar/Wikipedia

Обновлено в 17:13

Китай ввел ограничения на экспорт галлия и германия. Об этом сообщило министерство торговли страны. Эти редкоземельные металлы имеют важное значение для полупроводниковой, телекоммуникационной и электромобильной промышленности. С 1 августа 2023 года галлий и германий, а также их химические соединения, будут подвергаться экспортному контролю. Как заявила китайская сторона, мера направлена на защиту национальной безопасности.

Для того, чтобы продолжить поставки, экспортеры этих двух металлов должны будут обращаться в министерство торговли за лицензией и сообщать подробную информацию о покупателях. Эксперты считают, что эту меру Китай ввел в рамках торговой войны с США. В результате ограничения экспорта галлия и германия цены на них на мировом рынке могут вырасти, пишут обозреватели агентства Bloomberg Арчи Хантер и Альфред Кан:

«Китай — главный мировой поставщик обоих металлов, которые используют производители электромобилей, дисплеев, а также оборонная промышленность. Галлий и германий играют роль в изготовлении ряда составных полупроводников, которые объединяют несколько элементов для повышения скорости и эффективности передачи. По данным британского Центра разведки критических минералов, на Китай приходится около 94% мирового производства галлия. Оба металла — побочные продукты переработки других сырьевых товаров, таких как уголь и бокситы, которые являются основой для производства алюминия. При этом галлий и германий не входят в число очень редких и трудных для поиска металлов. Однако несмотря на то, что Китай продает их относительно дешево, их добыча может быть довольно дорогой. Если Китай уйдет с мирового рынка, цены на галлий и германий могут вырасти. Другие страны, которые производят галлий, — это Япония, Южная Корея, Россия и Украина. Германий производится в Канаде, Бельгии, США и России».

Эти ограничения не просуществуют долгое время, скорее всего, США и Китай в итоге договорятся, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Подобные маневры со стороны Китая просматриваются давно. Это касается не только металла, других изделий, они постоянно ведут торговую войну с Соединенными Штатами даже на уровне риторики. Китай и США — это два самых крупных внешнеторговых партнера. Их внешнеторговый оборот оценивается примерно в триллион долларов в год. Отдельные товары все время попадают под санкционную нагрузку и риторически, и физически. В первую очередь это сделано для того, чтобы сесть за стол переговоров и уладить этот вопрос, то есть это не вечное эмбарго. Наверняка по договоренности с США и Европой они дадут возможность получать этот товар. Отлицензируют предприятия, дадут [разрешения] отдельным предприятиям, за счет этого выиграют в том, что Соединенные Штаты и Европа не будут вводить эмбарго на другие [товары], потому что Китай технологически от них зависит. Они балансируют спрос и предложение, и возможности оказания давления на себя по другим товарам. Я думаю, что для Китая это будет небольшая потеря. [Он] обеспечит этой продукцией внутренний рынок, плюс у Китая масса азиатских импортеров, они найдут, куда отправить свой товар, металл. Торговые войны всегда заканчиваются за столом переговоров, и надолго эта ситуация не сохранится, они найдут компромисс. Но таким маневром предупредят атаку со стороны западных стран и США на другие товары, которые поступают в Китай».

По данным Bloomberg, ограничения в первую очередь затронут Евросоюз, который получает из Китая более 70% галлия и почти половину германия. Аналитики агентства считают, что это ответ Китая на попытки западных стран ограничить поставки технологий в страну. В первую очередь речь идет об оборудовании для производства чипов.

К примеру, на прошлой неделе в правительстве Нидерландов заявили о введении мер, которые не позволят компании ASML Holding NV продавать оборудование в Китай. Компания занимает большую часть мирового рынка техники, необходимой для производства передовых полупроводников. В этой ситуации в проигрыше, скорее, останутся Нидерланды, считает исполнительный директор Ассоциации «Консорциум отечественных разработчиков СХД» Олег Изумрудов:

Олег Изумрудов директор Ассоциации «Консорциум отечественных разработчиков СХД» «Эпизодов этой войны много. ASML Holding — наиболее громкий, но не единственный производитель оборудования для производства микросхем. Технологии не принадлежат определенному концерну или одной стране, они непрерывно развиваются в мире. Из-за того, что ASML очень часто мелькает в прессе, в журналистских кругах сложилось неверное представление. Считается, что это прям монополист, так же как, например, тайваньская TSMC, которая тоже не монополист, а лидер даже не по количеству производимой продукции, а по числу клиентов. На самом деле, производств и конкурирующих между собой технологий и очень много. И очень много из них сейчас находятся в Китае. Единственный, кто может конкурировать на мировом рынке по производству микроэлектроники в целом, не только по разнообразным видам этих процессов, но и по количеству произведенной продукции, — это континентальный Китай. Поэтому развязывать торговую войну против Китая в этой области — достаточно странное явление. Это не то что ни к чему не приведет, это приведет, скорее, к поражению компаний, которые это начинают, или правительства, если мы говорим про Нидерланды. Потому что именно у ASML было большое количество конечных клиентов в Китае, и они хотят самостоятельно, то есть решением нидерландского правительства, перекрыть себе рынок под 70%».

Между тем The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники сообщила, что США намерены ограничить доступ китайских компаний к американским облачным сервисам. Владельцам таких сервисов, включая Amazon и Microsoft, придется запрашивать разрешение правительства на предоставление китайским клиентам услуг, предусматривающих использование передовых чипов с технологиями искусственного интеллекта, отмечают источники газеты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию