Деревянное домостроение: от свода крыши до свода правил
Лента новостей
Ассоциация деревянного домостроения приступила к разработке стандарта по приемке и эксплуатации деревянных домов, который впоследствии предложат государству в качестве национального. Профессионалы рынка за: по их мнению, отрасль давно нуждается в единых правилах, способных на системном уровне поднять качество деревянного домостроения
Российская Ассоциация деревянного домостроения (АДД) начала подготовку стандарта по приемке и эксплуатации деревянных домов для застройщиков и потребителей. По словам директора по научно-техническому развитию ассоциации Владимира Стоянова, на первом этапе стандарт, разработанный в рамках СТО, будет условно-нормативным документом. Но в дальнейшем он может стать государственным сводом правил, необходимых как застройщикам и подрядчикам, так и покупателям.
Как отмечает эксперт, сегодня все понимают значимость деревянного домостроения для России, все говорят о перспективах его развития, тем не менее документа, описывающего технологию эксплуатации зданий из дерева, до сих пор нет. Что категорически неправильно в ситуации, когда многие россияне на волне ИЖС-популярности строят свои первые дома (в том числе деревянные) самостоятельно или с привлечением стройбригад (в просторечье именуемых шабашниками), но при этом они все вместе допускают множество сначала строительных, а затем эксплуатационных ошибок, влияющих на комфорт проживания, долговечность дома, привлекательность его облика и так далее.
Кстати, стандарт-инструкция, в создании которого примут участие конструкторы, технологи, строители, научные работники и другие специалисты, позволит хотя бы отчасти решить проблему потребительского терроризма, которая как стояла на повестке дня все последние годы, так и стоит. Ведь, как подчеркивает Владимир Стоянов, нередко люди сходу начинают в корне неверно обращаться со своим деревянным домом, а потом «вешают» на застройщика или подрядчика каждую трещину, в появлении которой виноват сам нерадивый хозяин, необдуманно решивший в начале сезона включить отопление сразу на максимум (чего делать нельзя) или сотворить еще какую-нибудь глупость.
Новый СТО будет регулировать каждый из этапов жизни дома, начиная с момента, когда застройщик сдает новоселам теплый контур: как заказчик должен вести работы по отделке, как правильно заливать стяжку, как происходит пуск отопления, как регулируется влажность воздуха и размещение вентиляции — эксперты хотят детально прописать все с самого начала и до самого конца. Причем прописать в отношении всего массива деревянных домов, от каркасных до построенных из CLT-панелей.
Как рассказали BFM.ru в Ассоциации деревяного домостроения, финансировать работу будет пул инвесторов — членов АДД, так что государству, если оно затем согласится принять разработку в качестве госстандарта, останется лишь провести все необходимые бюрократические процедуры. Все планируется завершить в три этапа. Сейчас идет первый — формирование глобального ТЗ, затем начнется второй — разработка первой редакции стандарта и ее публичное обсуждение. На третьем этапе должен появиться полностью сформированный и отрецензированный профессионалами рынка документ, который и вынесут на рассмотрение властей.
Собственно, обсуждение — пусть пока не текста нового стандарта, а самой инициативы — уже началось в профессиональной среде. Технический директор направления «Коттеджное и малоэтажное строительство» компании «Технониколь» Рафаэль Серажетдинов думает, что от появления такого документа отрасль ждут только плюсы.
Рафаэль Серажетдинов технический директор направления «Коттеджное и малоэтажное строительство» компании «Технониколь» «Если говорить откровенно, деревянное домостроение сегодня существует как бы вне закона. Безусловно, есть своды правил на отдельные конструкции, но единого документа, аккумулирующего все нюансы строительства и эксплуатации деревянного дома, не существует. А ведь деревянное домостроение занимает наибольшую долю в сегменте ИЖС: 54%. Дома из блоков на второй строчке, причем с большим отрывом: они занимают около 34% рынка. В строительной отрасли сложилась удивительная ситуация, когда сегмент ПГС регулируется огромным количеством нормативов в области соблюдения технологий, безопасности и так далее. Только чтобы начать стройку, нужно подготовить огромное количество документов, на стадии строительства объект проходит через контроль экспертизы. А вот ИЖС существует как бы само по себе. Конечно, эту ситуацию важно изменить. Как выглядит стройка без правил, мы хорошо видели на примере 1990-х годов. Никто не задавался вопросом профессионализма бригады, соблюдения нормативов, в итоге мы получили малофункциональные дома, холодные, с проблемами в обслуживании. Разработка единого стандарта однозначно повысит качество строительства, а вместе с этим долговечность домов, их безопасность. Одновременно такой документ повышает прозрачность стройки и взаимодействие между подрядчиками и заказчиками. Он снимает острые вопросы на этапе приемки и эксплуатации: при появлении проблем всегда можно обратиться к нормативу, который расставит точки над i».
Кстати, популярность деревянного домостроения, о которой говорит Рафаэль Серажетдинов, подтверждают данные, которые на конференции «Загородный девелопмент как искусство» привел ведущий менеджер выставки домов «Малоэтажная страна» Андрей Антипин. В ответах посетителей на вопрос «Из какого материала / по какой технологии вы собираетесь строить дом?» совокупно дерево (каркасные технологии, клееный профилированный брус, брус, оцилиндрованное бревно, двойной брус, рубленое бревно и так далее) занимает около 60%.
В беседе с BFM.ru совладелец архитектурного бюро Kiparh Максим Игнатов отметил, что «деревянное домостроение стереотипно относится к экономсегменту (если мы говорим именно о каркасном домостроении): быстро, недорого и, как следствие, некачественно. «Некачественно» именно в силу желания все же оставаться в экономсегменте за счет отказа от инженерных систем должного уровня, таких как приточно-вытяжная вентиляция, кондиционирование и отопление, которые в деревянном доме должны работать как швейцарские часы, поддерживая необходимый климат».
Как напоминает эксперт, дерево очень восприимчиво как ко внешней среде, так и к внутренней. «Дом — это не коробка, где единственный острый вопрос — из какого материала строить стены, дом — это комплекс инженерно-технических решений. Также, когда деревянное домостроение относят к экономклассу, нередко налицо пренебрежение к узлам, отвечающим за энергоэффективность. То есть, например, стена теплая (возможно, даже избыточно теплая), но некачественные примыкания узловых соединений полностью нивелируют весь желаемый эффект», — поясняет Максим Игнатов.
«Обращение к представителям рынка: довести свой продукт до необходимого минимума по качеству, не представлять в виде единственного УТП низкую цену; демпинг — это враг качества. Подумать о клиентах и об их желаемом уровне комфорта, а затем обеспечить его через улучшение продукта. Доносить ценности вашего продукта, а не просто «откупаться» низкой ценой. Закладывать в стоимость услуги профессиональных проектировщиков. Использовать только качественные материалы. Вызывать на свои же объекты независимый технический надзор», — призывает архитектор.
Максим Игнатов совладелец архитектурного бюро Kiparh «Теперь о планируемой нормативной базе: ее создание однозначно необходимо, с тем чтобы на системном уровне поднять качество деревянного домостроения (тут неизбежен подъем цен на него: как на строительство, так и на обслуживание). Эта нормативная база должна иметь удобный способ использования, располагать достаточным количеством узлов с широким выбором типовых решений для проектировщиков (важно, чтобы проектировщики заранее закладывали правильные решения). Помимо этого, необходимо организовать единый контрольный орган со своими представителями в каждом регионе, о котором обязательно надлежит извещать клиентов. То есть о существовании данного сервиса, чтобы клиенты были заинтересованы заказывать такую услугу в виде проверки качества. Нужно заранее предупреждать подрядчика о том, что дом должен быть построен по данным стандартам, так как не каждый подрядчик на рынке заинтересован строить качественно, но при этом каждый заказчик хочет получить качество».
Итог: нормативная база нужна, и хорошо, что есть заинтересованные в этом организации. Указанные стандарты должны быть распространены и донесены до каждой из сторон: подрядчиков, клиентов, надзорных органов. И, скорее всего, вторая часть этого «пути» окажется наиболее долгой и дорогой, считает Максим Игнатов.