Зарплата министра в России в 14 раз превышает средний доход
Лента новостей
Денежные зарплатные доходы министров российского правительства в 12-14 раз превышают средний показатель для занятого в экономике населения, подсчитали в ФБК
Денежные зарплатные доходы министров российского правительства в 12-14 раз превышают средний показатель для занятого в экономике населения. Об этом говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой компании ФБК.
В развитых западных странах зарплаты министров больше, чем в среднем по стране, всего в 4-5 раз. При этом среднемесячная номинальная зарплата в России в марте 2010 года составила 20 тысяч 158 рублей, что на 10,1% превысило показатель марта 2009 года, говорится в сообщении.
Кроме этого, в ФБК подсчитали, что Россия обогнала Евросоюз по показателю отношения общей зарплаты экономически активного населения к объему ВВП. Этот показатель, называемый зарплатоемкостью ВВП, по итогам 2009 года для России составил 40% при 39,3% ВВП в ЕС. Аналитики ФБК в последние годы обращали внимание, что зарплатоемкость ВВП в России растет «неоправданно быстрыми темпами», отмечается в сообщении. Если в 2000 году показатель равнялся 23,6%, то уже в 2008 году он вырос до 35,2%. «В условиях кризиса тенденция резко усилилась. Прирост зарплатоемкости ВВП составил 4,8 процентного пункта, что является абсолютным рекордом среди европейских стран», — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, слова которого приводятся в сообщении.
Вместе с этим Николаев отметил опасную тенденцию роста зарплатоемкости. «В предкризисные годы, когда рост реальных зарплат примерно в два раза опережал рост производительности труда, мы не лучшим образом использовали ресурсы для развития. Нынешние рекорды показали, что «самоедство» достигло критического уровня. Россия не может себе позволить и дальше столь стремительно проедать ресурсы, необходимые для устойчивого и динамичного выхода из экономического кризиса», — рассуждает эксперт.
Аналитики ФБК считают рекордный уровень зарплатоемкости России следствием трех факторов. Во-первых, главным «коньком» российской антикризисной политики стало увеличение социальной поддержки населения. Во-вторых, большое значение имел рост мировых цен на нефть и другие сырьевые ресурсы в 2009 году. В-третьих, падение ВВП в России в 2009 году было рекордным среди стран G-20 (-7,9%).