В США разрешили продавать искусственное мясо
Лента новостей
Такую курятину выращивают в лаборатории из полученных с помощью биопсии клеток птиц. Чтобы получить куски мяса, их вскармливают смесью протеинов, аминокислот, минералов и других питательных веществ
В США разрешили продажу культивированного мяса. Соответствующее разрешение выдало Министерство сельского хозяйства страны. Это не растительное мясо. Речь идет о курятине, выращенной в лаборатории из клеток настоящих птиц, полученных с помощью биопсии. Клетки помещают в биореактор и вскармливают смесью протеинов, аминокислот, минералов, сахара, соли и других питательных веществ, и таким образом вырастают куски мяса. Его производством занимаются американские компании Good Meat и Upside Foods. Первыми заказчиками стали рестораны Вашингтона и Сан-Франциско.
США стали второй страной в мире, легализовавшей продажу искусственного мяса. Впервые продукцию Good Meat разрешили продавать в Сингапуре в 2020 году. Стоит такое мясо относительно недорого: попробовать наггетсы из искусственной курятины в этой стране можно за 17 долларов. Но пока высокая стоимость производства не позволяет говорить о том, что лабораторное мясо сможет заменить настоящее, отмечает профессор химических и биологических наук Калифорнийского университета в Беркли Рикардо Сан Мартин:
Всего разработкой искусственного мяса из клеток животных занимаются более 100 компаний в мире. По оценке Grand View Research, объем этого рынка в 2022 году составлял всего 247 млн долларов, но, по прогнозам McKinsey, в ближайшие годы он может достигнуть уже 25 млрд долларов. Правда, для этого компаниям придется построить огромные биореакторы для выращивания мяса в больших масштабах.