16+
Воскресенье, 29 сентября 2024
  • BRENT $ 72.45 / ₽ 6717
  • RTS971.29
20 июня 2023, 23:55 ПолитикаКонфликты

НАТО осталась безоружной. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Евросоюз и США, активно поставляющие вооружения Украине, столкнулись с дефицитом боеприпасов. Однако в ближайшее время эта проблема будет решена, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Арсеналы НАТО опустошены, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. А немецкое издание Der Spiegel сообщило, что в стране осталось всего около 20 тысяч снарядов натовского образца калибра 155 миллиметров, хотя по требованиям альянса в запасах бундесвера до 2031 года должно быть накоплено 230 тысяч единиц. При этом Запад еще раз подтвердил намерение продолжать неограниченные поставки вооружения на Украину.

В последнее время в западной печати появляется много публикаций на тему нехватки вооружений для Украины. Это связано, с одной стороны, с украинским контрнаступлением и соответствующей информационной работой Киева, который не устает напоминать союзникам о необходимости наращивать военные поставки. С другой стороны, страны НАТО, как уже давно очевидно, совсем не готовились к столь масштабным наземным боевым действиям, которые они неслучайно сравнивают с Первой мировой войной. Та же Германия по стандартам НАТО должна иметь запас снарядов, чтобы выдержать месяц интенсивных боев. Опыт нынешнего конфликта показал, что стандарты НАТО явно не под него были прописаны.

При этом всего несколько недель назад Берлин выделил Киеву самый большой пакет военной помощи на 3 млрд евро, включая 30 танков Leopard, дроны и разного рода амуницию. В этой связи публикации на тему «все пропало, мы остались безоружными, и русские смогут за три дня взять Берлин» могут носить отчасти лоббистский характер в интересах увеличения ассигнований в ВПК.

Евросоюз, со своей стороны, пока денег не жалеет и продолжает заверять, что Украина будет получать военную помощь столько, сколько потребуется и сколько надо. Пока нет намеков на возможность ее сворачивания, даже если нынешнее контрнаступление ВСУ не оправдает надежд союзников. Весной ЕС задействовал 1 млрд евро преимущественно на увеличение производства 155-миллиметровых снарядов для Украины, планируя поставить не менее миллиона штук в текущем году. Это призвано приблизить артиллерийский потенциал ВСУ к российскому, от которого, по данным прошлого года, они отставали раза в три-четыре.

Вопрос в том, справится ли европейская промышленность. Сейчас все страны ЕС способны производить лишь 650 тысяч снарядов в год, каковой объем расходуется в ходе нынешнего конфликта менее чем за месяц обеими сторонами.

Не все западные производители успевают в срок осваивать выделяемые средства, а также выполнять те контракты, которые Киев делает напрямую. По украинским данным, до конца прошлого года не были выполнены или выполнены частично заказы Киева на Западе примерно на 800 млн долларов. Киев жалуется, что контракты на ремонт военной техники тоже иногда не выполняются в срок или выполняются с ненадлежащим качеством.

Не только европейцы оказались не готовы к такому характеру конфликта, но и США, у которых в последние десятилетия тоже не было опыта ведения столь масштабных наземных операций. США уже поставили ВСУ около 1 млн 155-миллиметровых снарядов. По западным оценкам, российская армия делает в сутки около 20 тысяч артиллерийских выстрелов, тогда как ВСУ до недавних пор — не более шести тысяч. Нетрудно подсчитать, на сколько хватит всех американских поставок и еще только готовящихся европейских. В прошлом году американская промышленность была способна производить не более 15 тысяч снарядов в месяц, сейчас уже 20 тысяч, на 2025 год поставлена задача довести этот уровень до 90 тысяч в месяц. Такие теперь горизонты планирования касательно данного конфликта. Вашингтон уговорил Южную Корею поучаствовать в восполнении снарядного голода ВСУ. Готовится поставлять снаряды Украине и Япония.

США выделили только на вооружения Киеву до настоящего времени около 40 млрд долларов, а ЕС немногим менее 6 млрд. Для сохранения нынешнего уровня поставок и тем более для его наращивания нужны дополнительные ассигнования в ВПК, нужно строить новые военные заводы в том числе. Однако даже на фоне конфликта на Украине из 30 стран НАТО лишь десять на текущий момент увеличили военные бюджеты до искомого стандарта НАТО в 2% ВВП, в среднем по альянсу это 1,8%. Дальше всех пошла Польша, увеличив военные расходы до 4% ВВП и имея все шансы создать едва ли не самую хорошо оснащенную армию не только в Восточной Европе, в том числе увеличив численность своих вооруженных сил до 300 тысяч человек.

Даже у США уровень расходов меньше — около 3,4% ВВП, хотя в абсолютных цифрах это более 800 млрд долларов. Та же Германия и Великобритания расходуют в год менее 50 млрд евро. Лишь в прошлом году страны ЕС стали наращивать военные расходы, увеличив их в совокупности на 13% — до 345 млрд долларов. Но эти деньги еще предстоит конвертировать в контракты и производство.

В Германии бундестаг ассигновал дополнительно к 50-миллардному военному бюджету 100 млрд евро в качестве чрезвычайной меры. Но и тут предстоит решить ту же проблему. Например, ведущий военный концерн ФРГ Rheinmetall пока способен расширить производство снарядов с 450 тысяч до 600 тысяч на имеющихся мощностях. Это в год. Другие европейские военные производители также планируют расширять производство. Но будет это небыстро. В основном планы по удвоению выпуска соответствующей продукции обозначены на 2025 год.

Такой вот настрой на ближайшее будущее. Пока еще союзники Украины в этой части «толком не начинали» и расходуют те запасы, которые имеются.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию