РБК: российские банки сообщают об ограничении переводов в юанях через Bank of China
Лента новостей
Появились сообщения минимум от четырех банков, у которых Bank of China является банком-корреспондентом, об ограничении переводов в юанях из России в ЕС, США, Швейцарию и Великобританию. С чем может быть связано ограничение?
Китайский Bank of China ограничил проведение переводов в юанях из России в банки Евросоюза, США, Великобритании и Швейцарии. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителей российских банков, у которых Bank of China является банком-корреспондентом. По их данным, китайский банк перестал принимать платежи в юанях уже 13 июня. Речь идет о переводах получателям, которые обслуживаются в банках EC, Швейцарии, Великобритании, США, в том числе иностранных филиалах банков этих стран. Под ограничение не попадают платежи в пользу клиентов банков группы Bank of China в указанных странах.
Известно, что приостановку переводов подтвердили в Юникредит банке, Модульбанке, банке инвестгруппы «Финам» и Акибанке. Возможно, решение было принято не Китаем, а США и Евросоюзом в рамках усиления санкционного давления на Россию, отметил в беседе с РБК председатель правления Модульбанка Павел Семенов.
Доля переводов юаня из России в Евросоюз и США крайне мала в числе прочих операций в юанях. И Bank of China не единственный контрагент российских банков, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:
Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Может так быть, что это не то что европейские и американские банки запретили Bank of China проводить платежи, не исключено, что это опасения вторичных санкций. Не исключено, что банку передали какие-то платежи, которые, например, проходили через него от российских клиентов и могут попасть под первичные санкции. Тогда у банка возникает вопрос попадания под вторичные. Ну и банк, возможно, сам ради осторожности предпочел это ограничить, тем более что, как я понимаю, поток платежей был невелик. Bank of China действительно был контрагентом и открывал корсчета для определенного количества российских игроков, но я не помню, чтобы они довольно активно работали, может, конечно, вдруг что-то поменялось в последнее время. Но вроде бы они активно не работали по проведению платежей и довольно осторожно открывали новые счета. Поэтому не исключено, что принципиально на взаимодействие с внешним миром это не влияет, это, возможно, связано с намеками, опасениями. Хорошо видно, что американская, европейская дипломатии в этом направлении работают, и понемногу, но доступность переводов, взаимодействия с внешним миром у российских контрагентов снижается, это процесс, который медленно, с разной скоростью в разные периоды идет, но тем не менее он пока не завершен и продолжается. Хорошо видно по ряду публиковавшихся материалов ряда банков, которые работают в России, относительно размера комиссии, размера платежей, которые они готовы принимать, и комиссиям, которые клиентам надо платить. Не думаю, что можно говорить о значимых последствиях в масштабах экономики и в масштабах уж тем более каких-то отдельных секторов. Даже если это и было, обратите внимание, эта информация в публичном пространстве не появится. То есть, если он с кем-то плотно работал и этот кто-то пытался, например, по параллельному импорту обходить санкции, то можете не сомневаться, да, здесь все подозрения на вторичные санкции более чем оправданны, и причина прекращения переводов более чем понятная. И никто не станет об этом публично рассказывать и сообщать вообще. Принципиально это ничего не меняет, все те, кто проводит международные платежи, уже сталкивались с тем, что сложности за последнее время становились скорее только больше, а никак не меньше, и вот еще одна дополнительная. У большинства из контрагентов, которые работают с внешним миром, насколько я понимаю, в принципе такая возможность есть — используют несколько разных каналов в зависимости от потребностей, в зависимости от готовности, возможности, размера комиссии, комфорта. Сейчас новая реальность, если об этом мало кто задумывался, то прямо сейчас каждый раз, когда есть возможность открыть для себя новый канал платежей во внешний мир, этим стараются пользоваться».
Юникредит банк рекомендовал клиентам использовать свой корсчет, открытый в АйСиБиСи банке — дочерней структуре другого крупного китайского банка.