Как в России можно решить вопрос утилизации ношеной одежды?
Лента новостей
Переработка одежды в России практически не работает, несмотря на наличие специализированных производств, заявила вице-премьер Абрамченко. Как стимулировать людей не выбрасывать старую одежду в мусорные баки?
Обновлено в 18:52
Среднестатистический россиянин выбрасывает около 15 килограммов одежды в год, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. По ее словам, в России есть производства, на которых могут перерабатывать текстильные отходы. Однако, несмотря на это, переработка одежды в стране пока практически не работает. Поэтому интерес к раздельному сбору мусора и утилизации необходимо стимулировать. Но просто запретить выбрасывать одежду не получится.
В начале июня стало известно, что Российский экологический оператор вместе с Минприроды и представителями бизнеса обсуждают идею запрета на выброс одежды в мусорные баки. Авторы инициативы предлагают установить специальные боксы в розничных магазинах одежды и обуви, куда покупатели смогут сложить старую одежду. И такая практика позволит перерабатывать вещи. Сейчас одежда попадает на мусорные полигоны и сжигается.
Комментирует заместитель гендиректора группы компаний «Эколайн» Елена Вишнякова:
Елена Вишнякова заместитель гендиректора группы компаний «Эколайн» «Это связано как раз с фаст-фэшн (быстрой модой. — BFM) и низкой стоимостью одежды, которую можно легко поменять. Это в первую очередь причина, по которой выбрасывается так много одежды. Во вторую очередь — это люди не знают о том, что можно делать с одеждой, которая им отслужила. В первую очередь это касается детских вещей, из которых ребенок очень быстро вырастает, и люди не знают, куда их дальше можно отдать. И третье — человек знает, что он хотел бы отдать эти вещи, поэтому выносит их на контейнерную площадку и там вешает. А у дворников есть своя задача — сделать так, чтобы контейнерная площадка была чистая и ничего лишнего в себе не содержала, поэтому все, что туда вывешивается, они немедленно отправляют в бак. Одежда, которая попала в мусорный бак, уже не подлежит никакой обработке, она пропитывается отходами, требует стирки и сушки. Плюс производство одежды сейчас включает очень большое количество фурнитуры, которую для переработки нужно снять оттуда, и это небольшие кусочки ткани, сшитые между собой, а также различные материалы. Мы даже не подозреваем, какое количество видов тканей используется в шитье одежды, это все затрудняет переработку. Есть у нас такие сервисы, например «Второе дыхание», которые собирают одежду, отдельно кубы, которые ставят, и ее дальше досортировывают, что-то продается через благотворительные секонд-хенды, что-то отдается на благотворительность, что-то идет на переработку, и это максимальная возможность использовать текстиль и запускать ее в новый цикл. Поэтому мы предложили через Ассоциацию развития экономики замкнутного цикла «Ресурс» провести аудит для всех сборщиков и подтвердить, что кто-то полноцикловый, ему можно доверять, делать ему некий знак верификации. Плюс если эти баки будут стоять в проходных местах, куда легко отнести свои вещи, а не на контейнерных площадках, я верю, что эта система будет работать».
Что касается конкретно переработки, то в России она преимущественно даунциклинговая. Это означает, что она достаточно примитивная и ничего сверхклассного и ценного из такой одежды не получится, поясняет директор благотворительного фонда «Второе дыхание» Дарья Алексеева:
Дарья Алексеева директор благотворительного фонда «Второе дыхание» «Из одежды не делают одежду, из одежды не делают какие-то технологичные материалы. Если ткань впитывает, то она будет просто порезана на куски, из нее сделают обтирочную ветошь, и ею будут пользоваться в строительных компаниях, шиномонтажах, типографиях, производстве и так далее. И сейчас такой товар в Россию преимущественно завозят, то есть наша экономика работает на ветоши, привезенной из Китая, а еще раньше из Европы. И здесь у нас есть возможность внутри страны наращивать за счет сбора объемы отечественной ветоши, которая будет дешевле и будет нас в каком-то смысле спасать от роста мусорных полигонов, потому что, если мы не научимся сами собирать, то мы будем продолжать завозить мусор из других стран и свой мусор захоранивать. А если мы начинаем ставить контейнеры и больше и активнее собирать, тогда наш мусор превращается в этот ценный ресурс, который используется. Второй путь — разволокнение, когда смесовые материалы, в том числе с содержанием хлопка, шерсти и синтетических материалов, их разволокняют, из них производится регенерированное волокно, и дальше его используют в производстве изоляционных материалов, как наполнитель для мягкой мебели. Это более технологичное сырье, но тоже уступающее по некоторым качествам первичке, имеется в виду первичное волокно, которое к нам тоже приезжает из Китая, то есть здесь нужно умудриться конкурировать с импортным сырьем, которое будет сделано из новых материалов, потому что оно часто производителями выше котируется, они с большим энтузиазмом его приобретают».
По экспертным оценкам, в России собирается не менее 20 тысяч тонн текстиля ежегодно — это около 1% от общего объема выброшенного текстиля. В Европе ситуация намного лучше: максимальную долю текстильных отходов собирают в Германии — 75%, а минимальную в Латвии — 4,5%.