Агроинвесторам отменили господдержку: пора возвращать деньги в бюджет
Лента новостей
Власти считают, что сельхозпроизводители неплохо справляются сами. В частности, в кабмине решили отменить льготу, которую само же правительство дало агроинвесторам весной 2022 года года. И, похоже, это не единственный шаг в таком направлении
Обновлено в 22:30
Весной 2022 года из-за санкций агроинвесторам, которые не выполнили условия соглашения о субсидировании и должны были вернуть выделенные им деньги обратно в бюджет, власти разрешили сделать это с отсрочкой до 1 июня 2024. Однако теперь эту отсрочку отменили. Льгота до сих пор работала как бесплатный кредит. Но поскольку агросектор показывает неплохие результаты, было принято решение, что деньги бюджету нужны прямо сейчас, и отрасль справится.
В цифрах это выглядит так: по данным Росстата, спад финансового результата в растениеводстве и животноводстве в 2022 году составил чуть меньше 9%, тогда как в среднем по экономике страны спад был более 12,5%. Отрасль действительно не бедствует, но отмена льгот заметно ударит по бизнесу, говорит председатель комиссии «Опоры России» по развитию зернового комплекса, генеральный директор компании «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов.
Сергей Соколов генеральный директор компании «Новосибирскхлебопродукт» «Агросектор не только устойчив, но он растущий, во многих отраслях очевиден рост объемов производства. Может быть, с доходностью не все ровно, например в зерновом направлении, внутренний рынок сложный. Сейчас не лучшее время, учитывая, что инвестпроекты реализуются два-три года до полного окончания строительства, ввода, — наверное, кто-то на это сильно рассчитывал. Даже если агросектор растущий, это не очень приятное известие. В финансовую модель таких инвестпроектов зашивались субсидии, раз они были установлены, объявлены правила их получения. Поэтому придется корректировать финансовую модель, это удлинит сроки. Зависит от того, на какой стадии находится инвестпроект сегодня. Если это пока просто условный котлован, многие подумают: если уже в воду вошли, то и выйти из нее сложно. На то предприниматель и является предпринимателем, чтобы искать иные источники, как выправить финансовую модель. Раз это так, без последствий это точно не пройдет».
Ведь эти деньги и эти отсрочки закладывались в модель бизнеса, и теперь ее во многом придется пересматривать. А кому-то, возможно, вообще отказываться от инвестиций в развитие. Потому что одни цифры на бумаге выглядят обнадеживающе, а другие уже не так хороши. А какие-то на бумагу еще просто не легли, считает главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев.
Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «В прошлом году агросектор получил рекордный урожай из-за повышения соотношения потребности в зерне и его потребления, кратно снизилась маржа сельхозпроизводителей. Продолжили расти все основные расходные составляющие, опережающие инфляцию и образующие ножницы цен. Это средства защиты растений, агрохимикаты, семена, удобрения, логистика, транспорт, сельхозтехника, которая подорожала больше чем на 50%. В этих условиях сельхозсектор демонстрирует нулевую доходность, несмотря на официально показанную в отчетности Минсельхоза бухгалтерскую отчетность, где маржа превышает 20%. Это все формальности, поэтому аграриям важны любые свободные средства для поддержания не то что инвестиционной составляющей, а текущей доходности. В наступающем сельхозгоду, который начнется 1 июля, ситуация сильно не изменится, поэтому здесь важна любая копейка. Сокращать это сейчас как минимум преждевременно. Я понимаю, что это решение вызвано падением на десятки процентов доходной составляющей федерального бюджета в результате сырьевого экспорта. Сейчас режут все, что могут. Но это не отменяет потребности аграриев. Я опасаюсь, как бы это решение не настроило аграриев на негативную волну и не поставило под вопрос инвестиции, которые начались, в том числе под импортозамещение, под продовольственную безопасность».
Но это не единственное направление, по которому власти решили ослабить уровень поддержки АПК. Так, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев уже заявил, что, по крайней мере, в 2023 году больше не будет зерновых закупочных интервенций. То есть в правительстве считают, что с новым урожаем аграрии справятся сами.