Причин изъять загранпаспорт стало больше. Теперь его могут забрать у призванных на службу
Лента новостей
Госдума собирается внести поправки в закон «О порядке выезда и въезда». В категорию обязанных сдать загранпаспорт попадают призванные на военную или альтернативную службу, некоторые бывшие сотрудники ФСБ, а также лица, имеющие доступ к гостайне. Паспорт эти граждане сами должны сдать в миграционный отдел МВД или МФЦ
Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, уточняющий причины изъятия загранпаспортов у россиян, которым закрыт выезд за рубеж. Документ могут забрать на границе, если гражданин не сдал его сам, узнав о своем статусе.
Поправки вносятся в закон «О порядке выезда и въезда». В категорию обязанных сдать загранпаспорт попадают в том числе призванные на военную или альтернативную службу, некоторые бывшие сотрудники ФСБ, а также лица, имеющие доступ к гостайне. Паспорт эти граждане сами должны сдать в миграционный отдел МВД или МФЦ.
Поправки вряд ли затронут осенний призыв 2023 года, поскольку вступят в силу только через 180 дней после публикации, говорят юристы.
Что меняется в обновленном законе? Рассказывает управляющий партнер коллегии адвокатов Москвы «Минушкина и партнеры» Айшат Зангиева.
Айшат Зангиева управляющий партнер коллегии адвокатов Москвы «Минушкина и партнеры» «Ограничивали выезд у нас и так согласно этому закону «О порядке въезда/выезда в Российскую Федерацию». Выезд ограничивался определенной категории лиц, в том числе и лицам, кому направлялись повестки, кто подлежал призыву на военную службу. Но вот в данный закон сейчас вносят изменения о том, что, если ограничен выезд из Российской Федерации, то гражданин обязан сдать в течение пяти рабочих дней свой загранпаспорт».
Введут общефедеральный учет не только выданных, но и недействительных паспортов. Указывается, что документ будет храниться «до истечения срока этого временного ограничения либо истечения срока действия». Решение можно оспорить.
Если гражданину временно ограничили право на выезд из России, то органы госвласти обязаны не позднее трех рабочих дней выдать специальное уведомление, где указаны основание и срок ограничения. У россиян, которым запрещен выезд, сотрудники погранконтроля ФСБ могут изымать загранпаспорта на границе.
Россияне свободны въезжать по внутреннему паспорту в Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, а также в Абхазию и Южную Осетию. Могут ли не выпустить из названных стран оказавшихся там граждан в том случае, если выезд из России был ограничен? Все зависит от межгосударственных договоренностей. Из Белоруссии при желании не выпустить смогут точно. У Москвы и Минска есть общие базы данных и уже оформившаяся юридическая основа, говорит управляющий партнер компании BLC Елена Балашова.
Елена Балашова управляющий партнер компании BLC «Я предполагаю, что такая информация будет передаваться и в пограничные службы Республики Беларусь. Скорее всего, они примут какие-то внутренние акты, которые обяжут на границе Белоруссии принимать такие же меры. Хотя сложно говорить юридически, что это законно, так как это паспорт другого государства. Но с учетом наших соглашений, вероятно, Белоруссия примет какие-то внутренние нормы, чтобы помочь России в реализации этого закона».
Ранее FT писала, что в российском госсекторе ограничили поездки за рубеж, требуя от ряда высокопоставленных лиц сдать паспорта. В Кремле подчеркнули: Россия действительно ужесточила ограничения для некоторых граждан из «чувствительных» сфер.
В феврале в России приостановили прием заявлений на выпуск загранпаспортов нового образца, которые действуют десять лет. «Гознак» объяснил это повышенным объемом заявок и ростом спроса на встраиваемые микросхемы.
Проведенный в сентябре опрос ВЦИОМ показал, что загранпаспорта есть примерно у 30% граждан. Чаще всего это люди в возрасте 35-44 лет с высшим или неоконченным высшим образованием и хорошо финансово обеспеченные.