Почему инженеры и радиотехники не хотят идти на производство?
Лента новостей
В отрасли электроники бьют тревогу: качественных кадров со среднеспециальным образованием не хватает. И не только их. Опрошенные Business FM специалисты говорят, что с высшим образованием ситуация не лучше — дефицит налицо
Учебные заведения не дают знания, которые пригодятся в реальной работе, утверждают эксперты. В компании приходят люди, которых нужно дообучать или даже переобучать. Да и недоучек не хватает. Выпускники хотят работать не на заводах, а в аккредитованных IT-компаниях. Из-за этого на рынке дисбаланс.
В прошлом году Минпросвещения сократило срок подготовки радиомехаников (после девятого класса) с трех лет и десяти месяцев аж на два года. Уменьшили и часы производственной практики. Как писал «Коммерсантъ», профильные ассоциации и Минпромторг просят увеличить срок подготовки на год. Участники рынка говорят, что нехватка специалистов оценивается на уровне 40-60% и ситуация будет только усугубляться. В том числе из-за дефицита выпускников вузов.
Но только ли в сроках обучения проблема? Кажется, у многих потенциальных инженеров просто отсутствует мотивация, в том числе финансовая. Начинающий специалист даже в столице вряд ли будет получать многим больше 60 тысяч рублей в месяц. В остальных регионах, понятное дело, цифры как минимум на 20-30% меньше. Повышения зарплаты приходится ждать долгие годы. Не сказать, что такая ситуация характерна только для сферы электроники, но здесь она становится особенно очевидной.
Все же для московского инженера с опытом 100-110 тысяч рублей в месяц вполне реальны, указывает HR-эксперт, руководитель Школы развития карьеры Гарри Мурадян. Стоит подумать, прежде чем резко уходить в IT. Рынок может перегреться, а начинающие айтишники получают не так много, предупреждает эксперт.
Гарри Мурадян HR-эксперт, руководитель Школы развития карьеры «Давайте посмотрим на ребят, которые, условно, в «Москве-сити» сидят в офисе и работают за 40-45 тысяч рублей на руки. Перегрев рынка в IT имеет отложенный эффект. Я полагаю, что еще год-полтора — и мы придем к тому, что их будет чересчур много. Много наших соотечественников сейчас находятся в странах СНГ и рассматривают возможность того, чтобы вернуться обратно. Помимо того что внутренний рынок произведет достаточное количество IT-специальностей, нейросети заменят этих специалистов — их нужно будет еще меньше, так еще и из-за границы будут возвращаться наши опытные соотечественники. То есть мы получим огромную давку в сфере IT».
По данным сервиса Dream Job, который анализирует публичные вакансии, например, компания «Новатэк» сейчас ищет инженера-электроника за 170 тысяч рублей в месяц. Но потом ставки резко падают. Если пролистать буквально десять строчек, будут уже 75, 60, 50 тысяч рублей и по убывающей. Например, Уральский оптико-механический завод в Екатеринбурге предлагает от 35 тысяч рублей. Надо понимать, что устроиться на работу с нормальной зарплатой удается далеко не каждому.
Вакансий в сфере электроники много, спрос резко увеличился, констатирует гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский. Людей не хватает, но это поправимо. Правда нескоро, добавляет он:
Евгений Горский гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» «Во-первых, пройдет время, пока вузы научатся их готовить. Во-вторых, пока ребята поймут, что работать инженером-электронщиком или инженером-технологом на полупроводниковом производстве ничем не хуже, чем в той же IT-отрасли, пройдет минимум лет пять. Чтобы наши вузы начали готовить конкурентоспособных в мировом масштабе специалистов, у нас должно быть производство, где они могут практиковаться. Потому что вуз, оторванный от производства, — это утопия. А это гораздо более длительный процесс».
Российская микроэлектроника во многом существует на советском наследии и все еще не адаптировались к современности, подчеркивает Горский.
Гендиректор консорциума «Базис» Арсений Брыкин также отмечает: качество образования страдает, а диалог с правительством недостаточно плотный. Производствам и учебным заведениям для лучших результатов нужно согласовывать программы обучения. Некоторые этим уже занимаются.
Арсений Брыкин гендиректор консорциума «Базис» «Что касается среднего специального звена, по программе профессионалитета, которую Минпросвещения сейчас активно развивает, в некоторых отраслях есть успешная попытка стыковки промышленности и среднеспециального образования. Там не то чтобы целевики, речь идет о согласовании образовательных программ с ключевыми работодателями в конкретном регионе присутствия колледжа. Это, мне кажется, вполне разумная история, мы активно в этом участвуем, помогаем это реализовывать в ряде регионов».
Еще год назад власти России объявили о планах увеличить количество специалистов, ежегодно пополняющих отрасль: с 1 тысячи до 9 тысяч к 2030 году. Для этого планировалось запустить новый федеральный проект «Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности». На него готовы были выделить 312 млрд рублей.
Проблема с дефицитом кадров не нова и, судя по всему, все еще актуальна.