В США начали клинические испытания универсальной вакцины против гриппа
Лента новостей
Универсальная вакцина разработана на основе матричной РНК. Впервые такая вакцина компании Pfizer была применена во время эпидемии ковида. Business FM спросила специалистов о перспективах и возможных опасностях подобного вида вакцин
Центр исследования вакцин Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США объявил о начале клинических испытаний экспериментальной универсальной вакцины против гриппа на основе мРНК.
Есть надежда, что вакцина будет более безопасной и обеспечит сильный и широкий иммунитет против различных штаммов, а не против одного, как раньше.
Концептуально идея подобной вакцины возникла достаточно давно. Но практически ее создание — задача не из простых, поясняет генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:
Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Ежегодная вакцинация от гриппа предполагает длительность иммунитета. То есть она не очень продолжительная, не более одного сезона, считается условно год, но в реальности даже меньше года. Каждый последующий год, когда происходит смена доминирующих штаммов гриппа, вакцинацию приходится делать заново, поскольку предыдущая вакцинация уже фактически не работает. Первая проблема — это продолжительность иммунитета, вторая проблема — это необходимость каждый раз менять состав вакцин и повторять вакцинацию. На решение этих проблем и направлена разработка универсальных противогриппозных вакцин. Нужно было подобрать оптимальную платформу, оптимальный носитель внутри этой платформы и, собственно говоря, антигенную последовательность. Считалось, что нужно найти какие-то наименее изменчивые участки вируса гриппа, их и использовать в составе вакцин. Основные белки, которые выделяют один грипп от другого, — это гемагглютизивная нейроминедаза, буквенное обозначение H и N, например, H1N1, ну и прочее. Собственно, и говорят о том, какой вариант в данный сезон у вирусов гриппа доминирует. Использование этих консервативных последовательностей в составе универсальных противогриппозных вакцин могло бы обеспечить выработку иммунитета, который можно было бы одной вакцинацией направить против разных штаммов гриппа. Нужны специальные системы доставки, платформы вакцинные, которые бы усиливали этот иммунный ответ. Этот пазл непростой. В последние несколько лет, судя по всему, удалось решить».
И все же использование вакцин на основе мРНК вызывает определенную тревогу. Ведь фактически такая вакцина генетически модифицирует организм. И первое широкое ее применение произошло во время пандемии COVID-19.
И хотя общий научный консенсус сейчас заключается в том, что вакцины на основе мРНК, такие как Pfizer, являются безопасными и эффективными, данных о возможных долгосрочных эффектах после вакцинации пока не существует, отмечает инфекционист и вакцинолог Евгений Юрьевич Тимаков:
Евгений Юрьевич Тимаков инфекционист и вакцинолог «Пока мы на примере Pfizer, которая использовала вакцины на основе мРНК, не увидели эффект, который хотели бы увидеть, а увидели большое количество побочных действий. Поэтому, прежде чем внедрять вакцину для массового использования на основе мРНК, нужно убедиться все-таки в безопасности платформы и [получить информацию] об отсроченных осложнениях, которые может вызывать данная вакцинация. Поэтому готовить нужно, исследовать нужно, перспективы хорошие. По факту использования в ближайшее время будет неправильно внедрение в широкие массы без хороших исследований. По матричной РНК работают институты, которые занимаются вакцинами для лечения онкологических заболеваний, для лечения генетических различных заболеваний. Если векторные вакцины уже давно используются и для препаратов лекарственных, и для вакцинаций, то матричные вакцины — более специфические технологии. МРНК — это все-таки уже готовый генетический материал, встраивается он в геном, не встраивается он в геном, как он влияет, какие имеет последствия на наши клетки и на наш ядерный материал, мы еще пока с вами до конца не знаем».
Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно гриппом заболевают от 5% до 10% взрослого населения и от 20% до 30% детей. Это вызывает большую потерю рабочих дней и создает значительную дополнительную нагрузку на системы здравоохранения.
Существуют исследования, которые указывают на то, что прямые и косвенные затраты, связанные с гриппом, в мировом масштабе составляют миллиарды долларов.