16+
Суббота, 21 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
6 мая 2023, 14:17 Общество

Минздрав планирует ввести дополнительные запреты на продажу алкоголя

Лента новостей

Запреты включают ограничение времени продажи алкоголя и повышение минимального возраста до 21 года для покупки алкоголя крепостью выше 17,5 градуса, пишет РИА Новости. Ограничения коснутся рекламы крепкого алкоголя и демонстрации его товарных знаков в новых «аудиовизуальных произведениях»

Фото: Григорий Писоцкий/Фотобанк Лори

Обновлено в 16:12

Российский Минздрав изучает возможность введения дополнительных запретов, связанных с продажей алкоголя, сообщает РИА Новости со ссылкой на отчет министерства о работе в 2022 году.

В частности, речь идет о запрете на продажу крепкого алкоголя с 20 до 11 часов, увеличении возраста продажи до 21 года, дополнительных ограничениях на рекламу крепких напитков и демонстрацию товарных знаков. Кроме того предлагается передать муниципалитетам право вводить ограничения на продажу алкоголя в выходные и праздники.

Вероятной причиной рассмотрения мер является то, что в 2022 году продажи алкоголя на душу населения в литрах этанола превысили плановые показатели. Осенью 2022 года в Минздраве заявили, что за последние 15 лет потребление алкоголя в России снизилось на 40%.

Business FM спросила экспертов алкогольного рынка, насколько эффективным могут быть планируемые ограничения на покупку алкоголя:

Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз:

— Ограничение количества точек, времени продаж не ограничивает желание выпить, не сокращает его, поэтому просто человек, если работает до восьми, будет брать не одну бутылку, а две бутылки про запас, чтобы завтра у него была еще дополнительная бутылка. То же самое с ограничением торговых точек. Ну вот представьте себе, 3-4 магазина продают алкоголь вокруг моего дома, закрылись все четыре и работает только один в километре от дома. Ну что я буду делать? Конечно, я, придя в магазин этот, возьму сразу в 2-3 раза больше с запасом, запас провоцирует потребление. Поэтому на уровне психологии потребителя все эти ограничительно-запретительные меры дают только негативные результаты. Прошло только что слушание в комитете Госдумы всех заинтересованных и незаинтересованных организаций, решался вопрос о возвращении пива на стадионы. Минздрав не пикнул, по-моему, его даже там не было, они, видимо, и не пришли даже. Где же их принципиальная позиция? Молчат. Все, что сейчас опять предлагает Минздрав, все это предлагалось два-четыре года назад, это круговорот предложений и инициатив в природе. Принято это не будет, ни одно из этих решений.

— Пишут, что потребление алкоголя в России за последние 15 лет снизилось больше чем на 40%.

— Этого нет, конечно. Изначально завысили планку, планка в 18 литров, о которых шла речь, даже в концепции ее вписали в 2010 году, эта цифра была взята с потолка господином Онищенко. Реальное падение за 10 лет с 12,5 и 13 литров до, наверное, 11, может быть, литров, реальное, это тоже хорошо. Но, на самом деле, это падение связано не столько с тем, что стало население пить меньше, это связано с демографическими проблемами России.

Председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов:

«Минздрав занимал принципиальную позицию по поводу курительных комнат в аэропортах, когда их возвращали, был категорически против. Минздрав поддерживал нас в вопросе полного запрета вейпа. Но мы же понимаем, что алкоголь — это акцизы, это доход бюджета, всей бюджетной системы, соответственно, здесь конфликт интересов возникает — Минздрав за то, чтобы люди дольше жили, меньше болели и вели здоровый образ жизни, но при этом возникают выпадающие доходы, за которые отвечает Минфин. Обращаю внимание, что сегодня у регионов есть право самостоятельно регулировать время продажи алкоголя, например, в Москве до 23:00 алкоголь продается, в других регионах раньше ограничения начинают работать. Поэтому в целом на уровне регионов это все можно уже делать сейчас. То, что Минздрав об этом публично говорит, значит, ситуация у нас действительно нехорошая. Любое ограничение всегда снижает потребление, но одновременно с этим посмотрите, что происходит — возникают черные рынки алкоголя, пожалуйста, поступают эсэмэски, домой привозят, в интернете можно найти объявления, в любой момент в любом количестве тебе привезут. Есть магазины, крупные магазины, супермаркеты, там, где подключена система, там, где все следят, и имиджевые потери ни в коем случае не хотят нести, там да, там дисциплина. А возьмите магазины в шаговой доступности, да еще где-нибудь в районном центре, все же знают, что можно прийти, взять, а заплатить завтра, например».

Независимый алкогольный эксперт Андрей Ткемаладзе:

«Я считаю, что запретами никогда вы ничего не добьетесь. Для того, чтобы действительно изменить стиль потребления с северного на южный, то есть уменьшить количество градусов, выпиваемых каждым человеком, необходимо вести большую просветительскую работу, но точно не запреты. Запреты приводят только к тому, что расширяются зоны черного рынка, серого рынка и какого угодно рынка. Это проходили в Советском Союзе. Всегда найдется кто-то, кто купит из более старших более младшим. В этом отношении как раз нужно опять же разговаривать с молодежью о том, что не вся радость жизни сконцентрирована в бутылке, давать молодежи возможность заниматься спортом, еще какие-то меры принимать, ну уж точно совершенно не запретами. Большего идиотизма, чем запрет на рекламу алкоголя, я вообще не встречал, потому что никогда увиденное, например, мартини в журнале каком-то глянцевом не приводит к алкоголизму, и даже бутылка водки, размещенная в глянцевом журнале или там на телевидении, не побуждает человека бежать срочно в магазин за этой бутылкой».

В конце 2022 года Минздрав заявил о росте синдрома зависимости сельского населения от алкоголя на 7%. Ведомство также фиксирует рост смертности от употребления алкоголя.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию