16+
Суббота, 23 ноября 2024
  • BRENT $ 75.28 / ₽ 7722
  • RTS792.67
10 мая 2023, 08:00 Недвижимость

Новинки рынка недвижимости, часть I: технологии, которые учат и учатся

Лента новостей

Не все верят, что объявленный Минстроем переход на ТИМ состоится 1 июля 2024 года. Профильное объединение НОТИМ предлагает «включить» для участников процесса дополнительные меры финансовой поддержки. А тем временем разработчики отечественного ПО продолжают совершенствовать существующие продукты и создавать новые

Фото: Сергей Нивенс/Фотобанк Лори

Несмотря на все заявления, приказы и усилия, темпы импортозамещения в области технологий информационного моделирования (ТИМ) не поспевают за планами Минстроя, который с 1 июля 2024 года обяжет всех застройщиков жилья использовать ТИМ при строительстве: в реальности застройщики не смогут полностью импортозаместить отечественные ТИМ-решения раньше 2026 года. Такое заявление сделали недавно аналитики облачного сервиса исполнительной документации BuildDocs (входит в «Аметист групп»).

«Сегодня в стройке нет единого ПО для ТИМ, поэтому следует разделять продукты для проектирования, строителей и эксплуатации. Придется интегрировать разное ПО друг с другом. Например, в части проектирования уже есть достойная замена зарубежному Autodesk — nanoCad и Renga, на них застройщики успеют перейти к 2024 году, однако в области стройки и эксплуатации готовых решений до сих пор нет. В итоге получаем, что для ТИМ-модели необходимо сначала разработать минимально жизнеспособный продукт и протестировать его с реальными девелоперами, получить множество замечаний и адаптировать продукт под реалии стройки и эксплуатации. Это займет не менее нескольких лет», — приводит мнение экспертов телеграм-канал «Базис застройщиков».

И дополнительно подчеркивает, что «в Минстрое, по данным «Интерфакса», также подтвердили, что застройщики не торопятся переходить на ТИМ. При этом ведомство готово сотрудничать с компаниями в решении этого вопроса».

На одном из мероприятий, состоявшихся в марте этого года, президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования Михаил Викторов представил результаты проведенного НОТИМ исследования*, согласно которому 56% специалистов строительной отрасли готовы к переходу на российское ПО. Если углубиться в детали, получается, что 16% участвовавших в исследовании компаний уже совершили такой переход, 19% планируют его, 8% переходят прямо сейчас и полностью, 13% тоже переходят прямо сейчас, но частично.

По данным НОТИМ, по состоянию на март 2023 года реестр российского ПО включал более 70 разработчиков и более 160 продуктов. Но для того чтобы дело шло быстрее, необходимы меры поддержки практически всех участников перехода на технологии информационного моделирования, утверждает Михаил Викторов. «Во-первых, необходимо поручить проработать меры для внедрения ТИМ, в том числе платформ заказчиков, с возможностью снижения стоимости проектного финансирования. Эту инициативу уже поддержали в комитете по строительству и ЖКХ Госдумы, и она получила одобрение от «Дом.РФ». Во-вторых, надо внести изменения в действующие правила предоставления субсидий для разработчиков российского ПО на возмещение затрат по использованию субъектами малого и среднего предпринимательства российского ПО. В частности, включить субсидии не только на облачные, но и на коробочные решения. В-третьих, разработать новые правила субсидирования российского ПО для всех субъектов предпринимательства», — считает эксперт.

Кроме того, он вынес на обсуждение следующую идею: направлять средства компенсационных фондов ликвидированных СРО на стимулирование цифровизации. «В прошлом году были внесены поправки в ФЗ-191, которые разрешают национальным объединениям НОСТРОЙ и НОПРИЗ расходовать невостребованные средства компфондов ликвидированных СРО, а это примерно 3 млрд рублей, для осуществления функций, перечень которых устанавливается соответствующим федеральным органом исполнительной власти. Сейчас подготовлен проект приказа Минстроя России, где есть абзац «на внедрение цифровых технологий в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, в том числе в субъектах Российской Федерации». Предлагаю рассмотреть вопрос о направлении части средств для обеспечения в этом году линейкой типовых продуктов российских разработчиков до тысячи заказчиков, как в качестве пилотного проекта по продвижению ТИМ. Мы готовы сформировать такую линейку при соответствующем одобрении», — отмечал Михаил Викторов в марте.

Разработчики, конечно, вовсе не замерли в ожидании «плюшек и бонусов». В беседах с BFM.ru они рассказывали о том, как продолжают совершенствовать свои уже существующие продукты и создавать новые.

Максим Нечипоренко, заместитель генерального директора компании Renga Software:

«Renga Software продолжает работать над реализацией большого проекта, связанного с развитием механизма совместной работы в режиме реального времени в рамках гранта РФРИТ. Проект приближается к завершению, дата его окончания — 30 июня 2023 года. Помимо этого, мы развиваем скрипты на языке LUA для пополнения в Renga имеющихся стилей оборудования, расширяя тем самым номенклатурный список оборудования для проектов заказчика. При помощи скриптового языка LUA пользователь сможет разработать нужный ему тип оборудования и использовать его в своих проектах, передавать коллегам или размещать в шаблоне проекта для повторного использования. Мы продолжаем уделять большое внимание развитию нашего API. Сегодня API Renga позволяет осуществлять различные манипуляции с данными: извлекать из Renga расчетные характеристики, пользовательские свойства, параметры системы, управлять объектом или загружать данные в Renga. В каждом релизе мы совершенствуем наш API, чтобы любой разработчик, использовав его, мог успешно разработать новые расширения для Renga. Еще мы актуализировали дорожную карту Renga. Дорожная карта — это не строгий план разработки, а наша декларация о намерениях, которая корректируется и модифицируется, исходя из пожеланий пользователей. Помимо двух больших задач, стоящих перед нами (развитие совместной работы и скриптового языка LUA), мы будем продолжать решать задачи, которые перед нами ставят пользователи».

Дмитрий Поскребышев, директор по разработке продуктов для промышленного и гражданского строительства компании «АСКОН»:

«Одна из разработок компании АСКОН — среда общих данных Pilot-BIM для строительных проектов. Это инструмент для коллективной работы над строительным проектом, решающий задачи организации электронного архива, проверки и аннотирования модели, обсуждения проектных решений и согласования документации с использованием электронных подписей, подготовки проекта для передачи в экспертизу. Иногда у пользователей возникают индивидуальные потребности в расширении функциональности. В начале года мы выпустили комплект SDK для Pilot-BIM, чтобы любой разработчик мог с его помощью реализовать новую функциональность: работать с 3D-сценой, со свойствами и геометрией элементов модели, получать атрибуты модели и многое другое. Список готовых к использованию модулей расширений пополнился новым модулем планирования TASQ «Рабочее место менеджера». С его помощью пользователи ведут календарное планирование проектов, ставят задачи и контролируют их исполнение, проводят план-факт анализ выполненных задач, корректируют планы, строят отчеты, отслеживают фактические сроки и затраты. Одна из важных линий развития Pilot-BIM — увеличение числа видов моделей, с которыми может работать пользователь. Например, при автоматической проверке на коллизии теперь учитываются BIM-объекты, представленные не только твердыми телами, но и триангуляционной или полигональной геометрией. С последнего релиза в Pilot-BIM возможно применить виртуальное начало координат, которое позволяет работать с моделями, скоординированными с использованием местных систем координат (МСК). Также мы «научили» систему быстрее загружать тяжелые консолидированные модели и расходовать при этом меньше ресурсов компьютера. А еще расширили сценарии применения облаков точек: теперь можно измерять расстояния между точками облака, что может быть полезно, например, при реконструкции объектов капитального строительства».

Анастасия Морозова, генеральный директор платформы IYNO:

«Девелоперы продолжают работать в условиях неопределенности, включая ставшие уже нормой изменения в стоимости материалов и работ. Цифровой подход к работе с данными об объекте строительства сильно облегчает задачу принятия решений, сокращает риски и снимает многие головные боли сотрудников на разных уровнях — от BIM-менеджера до руководителя строительства или финансового директора. Российская облачная платформа IYNO — это цифровое ядро для любой экосистемы девелопера, возможность принимать решения на основе достоверных данных, которые связывают все этапы от BIM-модели до ИД и КС. За последний год в IYNO появились два новых модуля: IYNO Cost, позволяющий управлять изменением плановой стоимости СМР при любых изменениях в проекте и вести вариативный анализ различных проектных решений, и IYNO Pro, который покрывает уже весь цикл, от проектного решения в виде BIM-модели до ввода объекта в эксплуатацию. В режиме реального времени застройщик может контролировать все важные показатели строительства, видеть план, факт и закрытые КС2 элементы в деньгах и материалах с разбивкой по подрядчикам, контролировать соответствие договорных объемов реальным (полученным из BIM-модели), максимально прозрачно управлять контрактами и выстраивать оптимальную ритмичность финансирования проекта на основании наглядной и, главное, абсолютно достоверной и непротиворечивой информации о плане, факте, КС по каждому из подрядчиков и видов работ».

Конечно, недвижимые новинки — это далеко не только ТИМ-премьеры. За последнее время на рынок вышла новая площадка, объединившая исполнителей сервисно-бытовых услуг, новое приложение для «умных» домов и даже первая в истории классификация складской недвижимости стран СНГ. Но об этом в следующий раз.

* Есть в распоряжении Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию