Какие перспективы у рязанского завода «Яндекса» по производству серверов?
Лента новостей
«Яндекс», группа компаний «Ланит» и тайваньская Gigabyte завершили строительство завода по выпуску вычислительной техники в Рязани. Как отмечают специалисты, от первых шагов до реализации проекта прошел не по-российски короткий срок — значительно меньше двух лет. Однако трудностей, судя по всему, избежать не удастся
После ухода большинства западных производителей компьютерного «железа» из России стране начал угрожать «серверный голод». Хотя освободившееся место постарались занять китайские производители, в первую очередь и сама находящаяся под американскими санкциями Huawei, в течение прошлого года инженерные и технологические компоненты для дата-центров подорожали на 20-40%. Несмотря на это, спрос также продолжал расти: в конце прошлого года в российских дата-центрах возник острый дефицит стойко-мест для серверов. Впрочем, по мнению некоторых специалистов, произошло это в связи с тем, что многие компании из-за неопределенности ситуации постарались сделать своеобразные запасы мощностей — приблизительно на два года.
Поэтому строительство «Яндексом» завода, который будет производить отечественные серверы OpenYard, с точки зрения бизнеса более чем оправданно. Однако сможет ли тайваньская Gigabyte, которая является компанией, тесно завязанной на американскую Dell, продолжать участие в этом проекте, пока непонятно. Но трудности будут связаны не только с этим, считает руководитель конструкторского бюро «Робототехника» в МИЭТ Станислав Шепелев:
Станислав Шепелев руководитель конструкторского бюро «Робототехника» в МИЭТ «Как это будет выглядеть в условиях санкций, когда с российского рынка выдавливают даже компании, которые занимаются торговой деятельностью, непонятно. Думаю, будут так же давить — придется им отказаться от сотрудничества или делать это как-то неявно, как-то не афишировать это. Проблем будет много. Проблемы начинаются с подбора персонала. Нужен квалифицированный персонал для того, чтобы запустить производство, нужно оборудование. Лишь малая часть оборудования производится в России. Будут проблемы, связанные со сборкой, с автоматическими установками для монтажа, потому что они, скорее всего, будут китайские. По качеству они будут, наверное, немного хуже».
Инвестиции для реализации проекта наверняка потребовались значительные. Но и перспективы у такого предприятия в нынешней ситуации очень хорошие. Хотя для успеха требуется наладить каналы продаж и техническую поддержку для клиентов, считает аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов:
Андрей Блинов аналитик ICT-Online.ru «В прошлом году, если брать приблизительно похожий проект, «Аквариус» запускал завод в Твери. По их данным, они вложили в него около 5 млрд рублей. Возможно, здесь будет сравнимая сумма. Рынок российских серверов сейчас на подъеме благодаря тому, что ушли зарубежные производители. Это большой плюс, тем более для компаний с хорошей возможностью инвестиций, таких как «Яндекс» и «Ланит». Самые необходимые для нового производства, скорее всего, сейчас будут две вещи: наладить каналы продаж и наладить сервисное обслуживание. Традиционно у российских производителей оборудования существуют с этим некоторые проблемы».
К 2024 году OpenYard может занять около 10% российского рынка, считают эксперты, составив конкуренцию другим присутствующим на рынке также российским вендорам — Yadro, «Аквариусу» и Kraftway, которые занимают от 7% до 15%. Одним из важных условий для успеха является включение оборудования от «Яндекса» и «Ланита» в реестр Минпромторга. Теоретически определенным препятствием для этого является то, что оно будет изготавливаться из иностранных компонентов. Однако, по словам собеседника «Коммерсанта», серверы OpenYard, несмотря на это, внесут в реестр, потому что «так сейчас делают все».