16+
Понедельник, 23 декабря 2024
  • BRENT $ 72.90 / ₽ 7461
  • RTS812.12
24 апреля 2023, 22:19 Технологии

«Сбер» представил собственную нейросеть GigaChat

Лента новостей

Как сообщили в компании, модель сразу сможет работать и с текстом, и с изображениями, но обычным пользователям она пока недоступна. Как оценить нейроэксперимент банка?

Фото: Elnur / Фотобанк Лори

GigaChat — серьезная заявка Сбербанка на то, чтобы из финансового конгломерата с уклоном в цифровизацию услуг превратиться в полноценного, а в перспективе и лидирующего российского IT-гиганта. Как говорится в пресс-релизе, нейросеть умеет «отвечать на вопросы пользователей, поддерживать диалог, писать программный код, создавать тексты и картинки на основе описаний в рамках единого контекста». Одним из преимуществ разработчики называют то, что сервис будет основан «на нейросетевом ансамбле модели NeONKA», включающей в себя ru-GPT 3.5 с 13 млрд параметров. Ее банк планирует выложить в открытый доступ, чтобы «ускорить развитие open-source-сообщества» в области ИИ.

О перспективах проекта рассуждает гендиректор компании Dbrain, автор телеграм-канала AI Happens Алексей Хахунов:

Алексей Хахунов гендиректор компании Dbrain, автор телеграм-канала AI Happens «Например, ChatGPT от компании OpenAI в ноябре выходил с припиской GPT 3.5. Несколько месяцев назад OpenAI представил архитектуру GPT 4. Собственно, GPT 3.5 — это во многом открытая архитектура. Большое количество компаний выложили ее в open-source. То есть вес этой модели, архитектура, обучающий код существуют, и в этом нет какой-то сложной технической задачи. С большой долей вероятности Сбербанк взял одну из этих архитектур и дообучил ее на какой-то части уникальных данных, которые у него могли существовать. Но для того чтобы быть конкурентоспособными на текущий момент, нужно играть как раз на поле GPT 4, про который информации, к сожалению, практически не существует. Поэтому то, что мы видим от Сбербанка, — это только первый шаг. При этом хочется сказать, что это очень важный шаг. Я знаю, что и ребята из «Яндекса» много занимаются этим направлением. Классно, что Сбербанк инвестирует в это свои ресурсы, свои силы».

Название модели — отсылка к популярному мему GigaChad, который обычно используется для обозначения гипермаскулинного и карикатурно привлекательного мужчины. Сообщается, что, в отличие от зарубежных конкурентов, GigaChat уже поддерживает мультимодальное взаимодействие — то есть работает и с текстом, и с картинками — и более грамотно общается на русском языке. Глава компании Герман Греф подчеркнул, что использовать сервис смогут не только массовые пользователи, но студенты и даже исследователи для серьезных научных работ. Банк намерен интегрировать возможности бота в многочисленные цифровые сервисы «Сбера».

О планах финтех-гиганта рассуждает IT-обозреватель «Российской газеты» Олег Капранов:

Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты» «У «Сбера», как и у целого ряда сопоставимых по масштабу со «Сбером» компаний, есть определенный ресурс. Ресурс, который можно назвать как вычислительные мощности, и это сегодня один из самых важных ресурсов, которые есть. Есть огромное количество вычислений, разработок, проектов, область искусственного интеллекта, работ с большими данными и так далее, которые невероятно нуждаются в этом ресурсе. Я думаю, «Сбер» пытается сделать такую же нейронную сеть. У него для этого есть аппаратные мощности, данные, на которых все это можно обучать. И, соответственно, он запустил GigaChat, который в дальнейшем будет публичной платформой, на основе которой будут делаться, наверное, различные коммерческие сервисы. Причем, скорее всего, даже не «Сбером», а какими-то компаниями, которые будут нуждаться в этом ресурсе для создания своих продуктов».

Пока GigaChat работает в режиме закрытой бета-версии, а ранний доступ к модели обещают подписчикам одноименного телеграм-канала. С частью составляющих «нейросетевого ансамбля» уже можно поиграться самостоятельно: генератор изображений Kandinsky доступен по адресу rudalle.ru, а демоверсию предпоследнего поколения языковой модели RuGPT можно найти на GitHub. Оба сервиса работают в пределах заявленных параметров, а местами даже впечатляют. То есть Сбербанк точно «могет». Про качество итогового продукта можно будет судить, когда о его возможностях будет известно не только из пресс-релиза.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию