Законы о госизмене и об иноагентах выходят на новый уровень
Лента новостей
Госдума приняла поправки о введении пожизненного лишения свободы за госизмену. Документ был принят сразу во втором и третьем чтениях 18 апреля. В этот же день стало известно об инициативе депутатов ужесточить законодательство об иноагентах. Юристы призывают обычных граждан быть еще осторожнее в действиях, словах и выборе контактов
Новые поправки к закону об иноагентах разработала комиссия Госдумы по иностранному вмешательству во внутренние дела России. Суть их в своем телеграм-канале изложил председатель комиссии, единоросс Василий Пискарев.
Новелл несколько, но больше всего внимание привлекает пункт, который касается тех, кто иноагентами не является: Минюсту предложено дать полномочия по контролю за соблюдением самого законодательства об иноагентах, а не только право контроля за деятельностью самих носителей этого статуса. В переводе с парламентского на русский это означает, что, если кому-то станет известно о том, что кто-то своими действиями или бездействием способствует нарушению российского законодательства со стороны уже состоявшегося иноагента, Минюст сможет вынести такому (читай — пособнику иноагента) предупреждение с указанием того, что именно он сделал не так. На исправление дадут не меньше месяца. Если же за это время нарушение устранено не будет, предлагается установить штрафы: для граждан до 50 тысяч рублей, для должностных лиц до 100 тысяч; для юрлиц до 300 тысяч рублей.
Что же подразумевается под действием, бездействием и так далее? За что можно получить предупреждение или штраф? Точного ответа на этот вопрос у юристов нет, указывает управляющий партнер Коллегии медиа-юристов Федор Кравченко:
Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии медиа-юристов «Когда мы говорим о законодательстве России в этой острополитической сфере, к сожалению, мы не сможем дать никаких юридических дефиниций. Время, когда юрист мог дать профессиональную консультацию, в том числе в сфере массовых коммуникаций, по законодательству об иноагентах, о госизмене и некоторых других составах, появившихся за последние годы, прошло. Сейчас все определяется политической целесообразностью. Это может быть предоставление площадки для выступления, это может быть републикация каких-то материалов, это могут быть профессиональные услуги, аудиторские или юридические, и так далее».
Рассуждать можно пока на гипотетических, но при этом конкретных примерах. Представим: некий иноагент опубликовал в соцсети пост без соответствующего иноагентского дисклеймера. Другой пользователь сделал репост этого сообщения. В соответствии с предлагаемыми поправками такой шаг будет считаться этим самым нарушением. Потенциальная максимальная ответственность за это — штраф.
А вот максимум по другой, гораздо более тяжкой статье, за госизмену, Госдума уже довела до пожизненного срока. Притом что ранее юристы, опрошенные Business FM, неоднократно говорили о том, что в последней редакции сама статья получила крайне расплывчатые формулировки, и ряд экспертов открыто говорили, что в соответствии с этими формулировками госизменой теперь можно посчитать очень широкий круг действий, которые раньше как измена не квалифицировались. Управляющий партнер адвокатского бюро Asterisk Владимир Хантимиров в своих оценках осторожнее:
Владимир Хантимиров управляющий партнер адвокатского бюро Asterisk «Все-таки не за все что угодно можно предъявить обвинение по госизмене. Госизмена — это когда российский гражданин осознанно действует в ущерб своему государству в интересах иного государства. Поэтому лучше не иметь дела с иностранными гражданами, спецслужбами и уж точно не сообщать им никаких сведений относительно вооруженных сил, работы органов власти нашей страны и прочее».
Хотя конкретных примеров того, чего нельзя делать или говорить, тут, скорее всего, тоже не будет. Поскольку такие процессы, как правило, проходят в закрытом режиме. Ориентироваться не на что. И, например, в деталях, за что конкретно к 25 годам на днях был приговорен ранее признанный иноагентом Владимир Кара-Мурза, общественность так и не узнала.
С другой стороны, юристы говорят, что возбуждение дела о госизмене и тем более доведение его до приговора — процесс сложный, трудоемкий и очень дорогой. Кого попало по госизмене судить не станут. Но сигнал дан яснее некуда.