16+
Четверг, 21 ноября 2024
  • BRENT $ 74.16 / ₽ 7432
  • RTS811.60
17 апреля 2023, 22:18 Политика

От чего зависит дальнейшее продление зерновой сделки?

Лента новостей

В текущей итерации соглашения стороны не договорились даже до одних и тех же сроков: Украина считает, что сделка, продленная 18 марта, действует 120 дней, а Россия — только 60. Москва указывает, что ее требования в рамках сделки не выполняются, а Киев заявляет, что Россия блокирует досмотр судов в стамбульском координационном центре

Суда с украинским зерном на входе в Босфорский пролив у берегов Турции.
Суда с украинским зерном на входе в Босфорский пролив у берегов Турции. Фото: Umit Bektas/Reuters

Перспективы продления зерновой сделки представляются все более туманными. Зерновую сделку Россия и Украина совместно с Турцией и ООН согласовали летом 2022 года. В очередной раз ее продлили 18 марта. В Киеве заявили, что на 120 дней, а в Москве — что на 60 дней. Российская сторона считает, что условия Москвы не выполняются, украинская — обвиняет Россию в одностороннем прекращении инспекции судов, которые проводятся в Стамбуле. К чему могут привести взаимные обвинения?

Россия указывает, что вторая часть зерновой сделки, которая связана с вывозом российского продовольствия и удобрений, не работает. Представитель Кремля Дмитрий Песков оценил перспективы продления соглашения как «по-прежнему не столь радужные».

Министерство инфраструктуры Украины разместило сообщение, что сделка оказалась под угрозой. По данным ведомства, Россия блокирует досмотр судов в водах Турции, в совместном Координационном центре в Стамбуле. Российские власти эту информацию не комментировали.

В Москве не в первый раз говорят, что судьба соглашения не ясна. В МИД заявляли, если к 18 мая не будут решены «системные проблемы», то о дальнейшем продлении «говорить не приходится». Москва хочет переподключения Россельхозбанка к SWIFT, возобновления работы аммиакопровода Тольятти — Одесса, восстановления поставок в Россию сельхозтехники и снятия ограничений для российских судов на доступ к портам. Также Россия настаивает на разблокировании зарубежных счетов компаний, связанных с продовольствием и удобрениями.

Главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев считает, что условия России вряд ли будут выполнены. Но перспективы у соглашения есть, стороны будут торговаться:

Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «В том виде, в котором есть, сделка работает. Вывезено более 20 млн тонн зерна. То, что говорит Песков, требует отмены двух или трех санкционных пакетов ЕС. Конечно, на это никто не пойдет. Если пойдет, то это надо обсуждать отдельно. В рамках сделки такие вопросы не решаются. Я прогнозирую, что продлят сделку. Потому что она заключена в интересах наших партнеров, прежде всего Турции. Турция хочет продления. Она его получит в обмен на какие-то уступки».

Турция как зерновой хаб хорошо зарабатывает на сделке, подчеркивает Лычев. Москва, соглашаясь на продление, может договориться с Анкарой, например, о помощи в параллельном импорте, предполагает специалист.

Офис генсека ООН Антониу Гутерриша недавно разослал письма странам-участницам зерновой сделки. Во всемирной организации обеспокоены пробуксовкой соглашения. Волнуются и в Турции. РИА Новости цитировала представителя Эрдогана Ибрагима Калына, заявившего, что продление сделки обусловлено выполнением требований России, которая считает, и Турция с ней согласна, что соглашение в отношении самой России не выполняется.

В самой Турции в середине мая, как раз когда и заканчивается 60-дневный срок продления зерновой сделки, будут проходить президентские выборы. Вероятно, дальнейшая судьба сделки будет зависеть и от того, кто станет или останется следующим президентом Турции.

Председатель комиссии «Опоры России» по развитию зернового комплекса Сергей Соколов считает, что непродление полезно для российского сельхозпроизводителя:

Сергей Соколов председатель комиссии «Опоры России» по развитию зернового комплекса «Вероятность отказа от зерновой сделки, очевидно, высокая. Для нас это хорошо, потому что нам надо свое продавать. Демпинг украинских «товарищей», конечно, здесь этому мешает. Поэтому пришло время. Даже реакция небольших европейских стран на это — уже барометр того, что произошло. Просто все включили здравый смысл, поняли, что надо защищать своих производителей и не заниматься популизмом».

На фоне неопределенности со сделкой европейские страны приостанавливают импорт сельхозпродукции с Украины. Сначала Польша и Венгрия. За ними последовала Словакия. Следующими могут стать Болгария, Румыния, Чехия. Эти страны жаловались и просили ограничить поставки: возросший беспошлинный импорт вредит местным фермерам. Дешевое зерно покупают охотнее. Некоторые аналитики указывают также на недостаточное качество украинского зерна. Еврокомиссия назвала неприемлемыми такие односторонние действия и собирается проверить их законность.

Директор аналитического центра «Комениус Аналитика», словацкий экономист Владимир Бачишин напрямую не связывает эту ситуацию с продлением зерновой сделки:

Владимир Бачишин директор аналитического центра «Комениус Аналитика», словацкий экономист «Мне кажется, на Европу это никак не будет влиять. Больше всего надо заниматься тем, чтобы любое зерно попадало в Африку, в бедные страны. Я могу так сказать: у нас зерна до фига и больше. И очень качественного. Это и не правительство, и не политика. Это конкурентная борьба».

По мнению Бачишина, европейцы недооценили, как на местного производителя может повлиять наплыв зерна из соседней страны. Евросоюз в прошлом году отменил пошлины на ввоз зерна с Украины, чтобы помочь стране в поставках на мировые рынки.

По данным ООН, к марту из портов Украины вывезли около 23 млн тонн зерна. Больше половины поступило в Европу и Центральную Азию. До голодающих африканских стран, очевидно, доходит не все, что им обещали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию