Уходящая неделя ознаменовалась падением рубля к тройке основных валют. Как откроются рынки в понедельник?
Лента новостей
Эксперты соглашаются, что во многом на снижающийся курс рубля повлияла сделка по продаже доли Shell в проекте «Сахалин-2» компании «Новатэк». Дальнейшего серьезного снижения нацвалюты аналитики рынка не прогнозируют
Обновлено в 22:11
Российский рубль закончил неделю заметным падением по отношению к доллару, юаню и евро. В пятницу доллар стоил 81,13, курс евро составил 88,91 рубля. Всего за неделю доллар подорожал примерно на 3,5 рубля, евро — более чем на 4,5 рубля. Эксперты наблюдают дефицит иностранной валюты на рынке. Есть несколько предположений, почему российская валюта ослабла.
Во вторник «Коммерсантъ» сообщил, что «Новатэк» купит долю Shell в проекте «Сахалин-2» почти за 95 млрд рублей и что российские власти разрешили британской компании эти деньги вывести. Предполагается, что Shell конвертировала рубли в другую валюту. Это, соответственно, ослабило рубль. Официально эту информацию пока никто не подтверждает. Но многие специалисты называют именно это одной из главных причин.
В последнее время дневные объемы торгов по доллару на Мосбирже держались в диапазоне от 70 миллиардов до 100 миллиардов рублей. Это не рекордные показатели. Но по евро в последний день марта было резкое, почти в четыре раза, увеличение объемов торгов — до 115 миллиардов рублей. Возможно, Shell покупала европейскую валюту.
Будут ли доллар и евро и дальше укрепляться? Рассказывает директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» Игорь Вагизов:
Игорь Вагизов директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» «Исходя из внешних факторов, мы скорее видим, что базовым сценарием является колебание рубля в диапазоне 70-80 [рублей за доллар] в ближайшие недели и даже месяцы. Поэтому считаем курс выше 80 избыточным при текущих ценах на сырье. Ожидаем коррекции, снижения как юаня, евро, так и доллара в ближайшие недели. Рынок найдет в баланс ближайшие недели, поэтому дальнейшего ускоренного движения, девальвации рубля мы не ждем».
Это не падение а локальная коррекция, случилось наслоение многих причин, говорит начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли Олег Абелев:
Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли «Здесь и пик платежей по внешнему долгу, здесь и окончание налогового периода, когда многие экспортеры продавали валюту, чтобы обменять на рубли и заплатить налоги, здесь и сделка между «Новатэком» и Shell на десятки миллионов долларов, тут и желание инвесторов покупать евробонды, чтобы потом их обменять на замещающие облигации и продать их в России. Ну и, наконец, импорт стал довольно сильно превышать экспорт из-за того, что Россия продлила добровольное сокращение по количественному экспорту нефти. Вот так случилось, что все эти факторы сложились воедино и вызвали довольно мощный спрос на валюту, ее дефицит, что, естественно, выразилось в курсе».
Эксперт предполагает, что со стороны ЦБ вскоре последует заявление о продаже валюты. Это должно снизить пыл валютных спекулянтов. Нефтяные доходы, отмечает он, демонстрируют неплохую динамику. Возможно, Центробанк откажется от ежедневных интервенций на валютном рынке. По мнению Абелева, сейчас для правительства и бизнеса приемлемый курс составляет 75-77 рублей за доллар.
В пятницу рубль все-таки отыграл часть потерь после выхода данных Минфина о снижении дефицита бюджета. Повлияет ли это серьезно на курс, рассказывает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:
Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Мне кажется, что вся эта история [с курсом рубля] была чисто спекулятивной. Либо спекулянты активно начали — это было видно, когда в середине дня пробили 83 вверх, — закрывать позиции, решив, что все так отыграно нормально, либо кто-то вышел на рынок сыграть против них, придавить, может быть, чтобы не слишком активно двигался рубль. Не думаю, что данные Минфина в этом сыграли какую-то существенную роль».
Глав Минфина Антон Силуанов заявил, что подорожавшие энергоносители приведут к «притоку валюты и курс рубля будет иметь тенденцию к укреплению».
Но, очевидно, стоит ждать повышения цен на импорт: электронику, одежду, запчасти и многое другое. Конечный потребитель почувствует это через несколько недель, подчеркивают специалисты.