Возможна ли Польша «от моря до моря»? Комментарий Георгия Бовта
Лента новостей
Президент Зеленский в ходе визита в Польшу заявил о стирании границ между двумя странами. Была ли это метафора или руководство к действию, но такое заявление вполне соответствует геополитическим мечтам Польши. Хватит ли у нее ресурсов на их осуществление, рассуждает Георгий Бовт
Президент Украины Владимир Зеленский посетил с визитом Варшаву, заявив в ходе встречи с президентом Анджеем Дудой: «В будущем между нашими народами не будет существовать никаких границ: политических, экономических и — что очень важно — исторических. Но для этого еще нужно победить». Зеленского также наградили орденом Белого Орла и обещали новую порцию военной помощи, включая 14 самолетов МиГ-29. Каковы перспективы насчет стирания границ?
Некоторые полагают, что Варшава может воспользоваться ситуацией и вернуть себе, по крайней мере, те территории Польши, которые она потеряла в 1939 году. В самой Польше есть силы, выступающие за это. Правда, при всем нынешнем национализме польского режима он все же исходит из того, что, находясь внутри ЕС, вовсе не обязательно формально двигать границы, а можно добиться тех же результатов иными средствами — прежде всего методами политической и экономической интеграции.
В этом смысле даже реалистичнее выглядят планы, которые, по некоторым данным, гуляют в окружении Зеленского, — создания после окончания военного конфликта конфедерации Украины и Польши. Такой вариант, возможно, навеянный примером Союзного государства России и Белоруссии, может стать альтернативой как проблематичному вступлению в НАТО, так и долгому и муторному пути в ЕС. В историческом плане это навеет тем же польским националистам «золотые времена», когда на основе Люблинской унии 1569 года и объединения Королевства Польского и Великого княжества Литовского возникла Речь Посполитая, которая просуществует до третьего раздела Польши в 1795 году между Россией, Пруссией и Австрией. Никакой Украины тогда не существовало. Автономию Запорожской Сечи немка Екатерина Вторая уничтожила тогда же, а Великое княжество Литовское вообще в свое время было практически русским государством.
У Варшавы объективно есть все предпосылки стать «старшей сестрой» для Украины. Под водительством нынешнего правительства нация всерьез претендует на роль региональной супердержавы, по крайней мере для Восточной Европы, на фоне «дряхлеющих пассионариев», старых европейских грандов типа Франции и Германии. До нынешнего конфликта Варшава успешно сопротивлялась попыткам Брюсселя унифицировать ее политическую и юридическую систему на общеевропейский манер. А год назад неожиданно для многих плотно «вписалась» за Украину, несмотря на исторические обиды, трагический опыт бандеровщины и Волынскую резню. Впрочем, видимо, идея отомстить сразу за три раздела Польши, Катынь и то, что поляки называют «советской оккупацией», перевесила все остальные обиды.
Польша приняла, по разным оценкам, от 8 млн до 11 млн беженцев с Украины, из которых более 1,5 млн остаются в стране. Хотя в Польше не работает ни одна международная организация помощи беженцам, возникли тысячи волонтерских структур. Особенно велик был подъем солидарности в начале конфликта, когда более 70% поляков в той или иной форме были задействованы в волонтерской помощи, а ее объемы только со стороны граждан достигли 1 млрд евро. Общий объем помощи Польши украинским беженцам превысил 8,3 млрд евро. Со временем энтузиазм пошел на спад, выплаты беженцам правительство сократило, с них стали взимать плату за жилье, однако и сейчас более 80% поляков выступают за сохранение господдержки украинским беженцам. Они имеют право на работу в Польше. В ответ Зеленский предоставил полякам право на работу даже в госструктурах. На границе двух стран введены недавно единые таможенные и пограничные переходы.
Геополитические амбиции Польша подкрепляет мощным военным строительством. Военная помощь Украине превысила 1% от ВВП страны, она по объемам на третьем месте после США и Британии. Варшава собирается повысить военные расходы с нынешних 2,4% ВВП, что намного больше 100 млрд долларов и выше желательной планки для стран НАТО, до 5%. Притом что в 2021 году было 1,5%. У Польши уже больше танков и гаубиц, чем у Германии, она собирается к 2035 году поставить под ружье 300 тысяч военнослужащих против нынешних 150 тысяч, у той же Германии сейчас 170 тысяч. Десятки миллиардов будут потрачены на перевооружение, приобретение бронетехники, артиллерии и танков у США и Южной Кореи в основном.
Экономика пока тянет такие военные расходы. В Польше в постсоветское время наблюдался самый сильный в Восточной Европе экономический рост во многом благодаря грамотному использованию денег от ЕС. В прошлом году экономика выросла почти на 5%, в этом затормозится до менее 1% с восстановлением в следующих годах. ВВП на душу населения неуклонно растет и уже достиг более 18 тысяч долларов против 62 тысяч в США и 10 тысяч в России. Все это порождает у турбопатриотически настроенных политиков мечты о воссоздании Polska od morza do morza — Польши от моря до моря. Нечто, не только напоминающее романтические лозунги панславизма времен Речи Посполитой, позже переросшие в настоящий польский мессианизм периода борьбы за независимость, но и, например, проекты «Междуморья» Юзефа Пилсудского или Соединенных Штатов Польши за авторством польского пианиста, композитора, но и дипломата начала ХХ века Игнация Падеревского. Вот только формат достижения этих целей вряд ли будет в нынешних условиях романтическим.