Растут ли цены на отечественный софт?
Лента новостей
По данным «Ъ», разработчики российского ПО за год повысили цены на 30-50%. Эксперты Business FM считают, что резкого роста цен на рынке нет
По данным газеты «Коммерсантъ», за год разработчики отечественного программного обеспечения (ПО) подняли цены в среднем на 30-50%. Это связывают с уменьшением конкуренции после ухода с российского рынка западных компаний, таких как Microsoft, Oracle, Cisco и других. Резкого роста цен на рынке нет, считает генеральный директор компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов:
Алексей Смирнов генеральный директор компании «Базальт СПО» «Я вчера как раз обсуждал этот вопрос с коллегами, и мы не можем понять, откуда эта информация о существенном повышении цен. Мы выпускаем операционную систему, летом 2022 года подняли цены на несертифицированный продукт на 10%, перед этим мы не повышали два года, то есть это меньше инфляции. На сертифицированные по безопасности продукты вообще не повышали. В этом году повышение не планируем. Рынок расширяется, и работаем на расширение рынка. Поговорили с коллегами, у всех примерно аналогичная ситуация. То есть мы не нашли среди коллег кого-то, кто повышал значительно цены, мне кажется, тут даже какая-то мифологизация. На самом деле может быть это опасения тех, кто переходит на отечественный продукт. И опасения такие, что зарубежные конкуренты ушли с рынка и сейчас российские разработчики станут монополистами и задерут цену, и не заставляйте нас переходить на отечественные продукты. Повышения цен я не вижу такого. Может быть, есть какие-то продукты, где это произошло, но без детального изучения найти не получается».
Российское программное обеспечение действительно дорогое, но резкого роста цен сейчас нет, говорит IT-обозреватель «Российской газеты» Олег Капранов:
Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты» «Главное, что нужно понимать про ПО и про его себестоимость, то, что там порядка 90% — это стоимость работы разработчиков. Поэтому зависимость абсолютно прямая, чем больше дефицит на рынке, чем больше востребованность или чем дороже работа программистов, тем выше стоимость софта. Именно в этом причина, почему российский софт дорогой, а не как многие считают, что поскольку оно российское, оно должно быть свое и дешевле. Рынок разработки на сегодняшний день один из немногих, который остался довольно открытым. То есть российский разработчик может вполне себя найти как в России, так и за ее пределами, все эти локации, которые мы наблюдали, они были как раз про это во многом. Поэтому сказать, что мы в России будем платить меньше и софт будет дешевле, не получается. Нужно держать цены на топовых специалистов на среднерыночном глобальном уровне. Поэтому софт дорогой, и он в ближайшей перспективе вряд ли будет становиться сильно дешевле, потому что нужно понимать еще, что все российские компании, которые занимаются разработкой ПО, либо в последние годы сделали довольно серьезные инвестиции, либо сами по себе новые. То есть речь не идет о том, что они вернули свои вложения, и что они теперь зарабатывают просто для развития цифрового продукта. Нет, такого нет, они находятся еще на этапе возврата инвестиций, развития, и это требует денег. И поэтому говорить о том, что российское ПО станет дешевле, совершенно точно не приходится. То, что оно будет становиться дороже, в рамках инфляции, в рамках растущего спроса, на мой взгляд, это неизбежный процесс».
Эксперты говорят, что на рынок ПО в России влияет запрет органам государственной власти на использование иностранного ПО, который вступит в силу с 1 января 2025 года. Его подписал президент России Владимир Путин в марте 2022 года. Кроме того, с 31 марта 2022 года госкомпании обязаны согласовывать с Минцифры закупки иностранного софта для критически важных IT-сетей.