Страны G7 хотят обязать ювелиров подтверждать нероссийское происхождение алмазов
Лента новостей
Насколько реально введение таких санкций и почему этого не было сделано раньше? Поставки алмазов и ядерного топлива из России объемом в 2 млрд долларов в год уже пытались ограничить в десятом пакете европейских санкций, но этого не произошло
Страны G7 могут обязать компании подтверждать, что импортируемые ими бриллианты не имеют российского происхождения. Об этом сообщает отраслевое агентство Rapaport со ссылкой на информацию, которую направил своим участникам американский Комитет по надзору в ювелирной отрасли.
Алмазы и ядерное топливо — именно их поставки из России объемом в 2 млрд долларов в год предлагали ограничить в десятом пакете европейских санкций. В результате они в нем даже не были упомянуты. Ядерное топливо не вошло, потому что против этого выступали Венгрия и Франция — страна, которая занимает первое место в мире по доле атомной энергетики. Кто выступал против введения санкций на российские алмазы, можно лишь гадать, говорит начальник управления по корпоративным финансам и рынкам капитала компании «Алроса» Сергей Тахиев:
Сергей Тахиев начальник управления по корпоративным финансам и рынкам капитала компании «Алроса» «Попытки ограничить доступ российских алмазов на мировой рынок мы видим не в первый раз. Любые подобные инициативы не отвечают интересам участников алмазно-бриллиантового рынка ну и, конечно, самих потребителей — покупателей ювелирных украшений — в какой бы стране они ни находились. Напомним, что в последние годы закрылись несколько крупных месторождений, таких как «Аргайл» в Австралии, несколько других крупных месторождений. Либо снизились объемы производства на них. А новых таких же крупных месторождений нет. И рынок уже сейчас испытывает структурный дефицит алмазов: мировой объем их добычи за несколько лет снизился со 140-150 до 110-120 млн карат в год. В этих условиях любые ограничения могут способствовать усилению такого дефицита и дальнейшему росту цен».
В записке американского Комитета по надзору в ювелирной отрасли (Jewelers Vigilance Committee, JVC) резюмируются тезисы руководителя управления по координации санкций США Джеймса О'Брайена. В них он сообщил, что сейчас американская администрация работает над деталями правоприменения в этой области. В частности, над сроком, в течение которого находящиеся в данный момент на рынке российские алмазы уйдут с него, и над размерами камней, к которым будут применяться санкции. Все это якобы должно обсуждаться на майском саммите G7.
Однако есть немаловажная деталь: как такового рынка алмазов не существует. Есть рынок ограненных бриллиантов, и лидирует на нем Индия, говорит генеральный директор Ассоциации гильдии ювелиров России Эдуард Уткин:
Эдуард Уткин генеральный директор Ассоциации гильдии ювелиров России «Кому принадлежал этот алмаз, где он был добыт — установить невозможно. 95% бриллиантов гранятся в Индии. И у них у всех не российское происхождение, а индийское. И сами российские компании не используют российские бриллианты. Потому что в России гранить камни нерентабельно. И российские ювелиры все свои камни закупают именно в Индии. И поэтому я себе плохо представляю, каким образом можно ввести санкции против товара, который невозможно идентифицировать. И потом, санкции против российских алмазов обрушат рынок. Россия занимает до 35% рынка, и если вдруг эти камни исчезнут, будет большое повышение цен. А в этом очень многие власть имущие не заинтересованы».
В 2003 году ООН утвердила схему сертификации Кимберлийского процесса, целью которой было предотвращение поступления на рынок так называемых «кровавых алмазов» — африканских камней, доход от которых идет на финансирование закупки оружия для повстанческих группировок в Западной Африке. Несмотря на то, что в «Кимберлийскую схему» входит 81 государство, в том числе и Россия, некоторые организации заявили о ее неэффективности и покинули ее.