Credit Suisse выжил, но угроза пока не миновала
Лента новостей
Швейцарский гигант заручился поддержкой центробанка страны и восстановил часть потерь, однако в ЕЦБ говорят о сохраняющейся «уязвимости» банков к повышению ставок процента
Швейцарцы своих не бросают. В среду, 15 марта, от дальнейшей поддержки Credit Suisse отказался крупнейший акционер 17-го банка Европы, Нацбанк Саудовской Аравии, в результате чего акции организации в моменте падали на 30%. Однако уже на следующий день за земляка вступился центробанк Швейцарии — Credit Suisse получит от регулятора более 50 млрд долларов в виде займа.
Подъем не заставил себя ждать — к утру 16 марта акции гиганта подскочили на 40% от исторического минимума, пусть и не восстановив всех потерь. Как и в случае с американским Silicon Valley Bank, власти приняли решительные меры, которые были позитивно восприняты рынком.
В какой момент можно будет сказать, что это были изолированные случаи и что опасность масштабного банковского кризиса миновала? Рассуждает эксперт финансового рынка Андрей Бархота:
Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Об изолированных случаях трудно говорить, потому что современная глобализированная мировая финансовая система имеет очень тесные переплетения, тесные связи. Поэтому банкротство отдельных финансовых систем США или европейских очень сильно влияет вообще на весь банковский сектор в целом. Новый цикл повышения процентных ставок, который реализовался в Соединенных Штатах Америки и в еврозоне, является, собственно, во многом ожидаемым и закономерным, это нужно для достижения финансовой стабильности. Другое дело, что те портфели активов, которые были накоплены крупнейшими, да и просто крупными банками США и Европы, настолько сильно были завязаны на постоянную ставку — что рост ставок очень сильно повлиял. Эта реализация процентного риска очень сильно ударила по банкам второго эшелона, то есть за пределами крупнейшей пятерки. Но тем не менее в связи с тем, что есть перекрестное владение финансовыми активами, ценными бумагами, это закономерно отразится и на других банках, и на небанковских структурах».
CNN отмечает, что на фоне проблем в США и Евросоюзе расти начал китайский банковский сектор. В частности, Bank of China в четверг подорожал почти на 3%, в моменте почти на 5%. Поднимаются и другие финансовые организации. Часть собеседников телеканала называет Китай «безопасной гаванью» для финансов.
Справедлива ли такая оценка? И с учетом тревог по поводу банковского кризиса, где сегодня безопаснее держать российские деньги — в России или в Китае? Комментирует финансовый журналист Александра Краснова:
Александра Краснова финансовый журналист «По поводу Китая, очень странное, на мой взгляд, утверждение, потому что только в 2022 году в Китае чуть не случился свой банковский кризис, были протесты вкладчиков. Может быть, вы помните, они были достаточно массовыми, там были и сидячие забастовки, и все такое. Это один такой негативный момент. А другой негативный момент, что недавно топ-менеджер одной крупной американской финансовой организации пожаловался, что не может вывести деньги из своего китайского банка. По какой-то достаточно надуманной причине. То есть Китай — это такая вещь в себе с непрозрачной местами банковской системой, с не очень понятной экономикой и с не очень понятными перспективами юаня, с довольно непредсказуемой политикой. Поэтому довольно сложно назвать Китай тихой гаванью».
Несмотря на рост нагрузки на банки, Европейский ЦБ 16 марта провел очередное повышение ставок — на этот раз на половину процентного пункта, до отметки в 3%. Как пишет CNN, шаг указывает на то, что проблему инфляции во Франкфурте считают более существенной, чем угрозу для банковского сектора. Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что у регулятора есть «мощные инструменты» для реагирования на кризис ликвидности, но такового сейчас не наблюдается.