Как европейские санкции могут повлиять на российский рынок лекарств?
Лента новостей
Возникают ли сложности с логистикой и банковскими переводами? И насколько Россия зависит от импортных ингредиентов для производства препаратов?
Европейские санкции могут влиять на стоимость лекарств в виде двух основных факторов. Это стоимость логистики, а также сложности с оплатой. Под недавние санкции ЕС попали сразу три банка: Альфа-банк, Росбанк и «Тинькофф». И теперь все системно значимые организации находятся под западными ограничениями. Кроме, конечно, тех, что с иностранным капиталом. Но их почти не осталось. В первую очередь это, конечно, «Райффайзен». Но и на него, как стало известно, США оказывают давление. То есть расплатиться за поставки иностранных лекарств явно становится все сложнее, а значит, и дороже.
Причем для медикаментов и медтехники всегда делались исключения из санкций. Поставлять их в Россию можно. Но, например, недавно стало известно, что Польша закрыла последний пункт пропуска в Белоруссию, после чего на границе образовалась пробка. Время, которое простаивает фура, — это деньги, перецепка тоже стоит средств. Хотя есть надежда, что перевозчики скоро адаптируются, указывает генеральный директор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло:
Георгий Властопуло генеральный директор компании «Оптимальная логистика» «Лекарственные препараты в основном перевозятся либо в термальных полуприцепах, либо в рефрижераторных полуприцепах — в зависимости от требуемого температурного режима. Для них всегда приоритетное прохождение границы, поэтому я думаю, что особых проблем не будет. В принципе все проблемы уже случились в 2022 году — в апреле, в марте, когда были введены санкционные ограничения на въезд российских и белорусских перевозчиков на территорию Евросоюза. Несколько времени спустя уже и белорусские власти, и наши отреагировали зеркально. Поэтому сейчас к проблемам, связанным с транспортировкой, уже адаптировались. Даже для адаптации к тем проблемам, которые возникли с закрытием пограничных переходов, я думаю, потребуется две-три недели».
Но дело не только в поставках препаратов из Европы, но и в медикаментах собственного производства. Как оценивают участники рынка, Россия где-то на 80% зависит от иностранных субстанций. И не только от них: оболочки для таблеток, капсулы и даже картон для упаковки традиционно покупались за рубежом. Конечно, купить все это можно не только в Европе или, к примеру, в США. Но и при поставках из Азии тоже могут возникнуть сложности с оплатой и логистикой.
По данным Росстата за январь, только в этом месяце лекарства, не входящие в список жизненно необходимых, подорожали на 0,9%, а входящие в этот список — на 0,8%. Если же сравнить с январем 2022 года, то в целом рост стоимости медикаментов составил 11,5%. О тенденциях рассуждает генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:
Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «Все идет к тому, что лекарственные препараты подорожают. Если посмотреть на тенденции 2022 года, то увидим, что лекарственные препараты имеют меньшую инфляцию, чем общая российская инфляция. Но если сепарировать препараты на те, цены на которые регулируются государством, и те, которые не регулируются, видно, что лекарственные препараты, которые не регулируются государством, по инфляционному индексу такие же, как и общая инфляция по Российской Федерации, — 12%. Поэтому продолжение долларовой инфляции, продолжение этих трудностей будет негативным образом сказываться на стоимости лекарственных препаратов».
Но, пожалуй, одна из самых важных проблем, которая может возникнуть, — это лекарства, входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Цены на них регулирует государство. Тему, что производить их или привозить и продавать может быть невыгодно, за последние годы поднимали не раз. И в очередной раз это недавно сделал Борис Титов. Бизнес-омбудсмен обратился в правительство, призвав исключить необходимость продавать лекарства из ЖНВЛП по ценам ниже закупочных. А в качестве примера привел обычный препарат для ингаляций «Флуимуцил». Одна из аптек покупала его по 277 рублей за упаковку. А продавать это лекарство власти требуют не дороже 108 рублей. То есть это становится просто невыгодно.
Как можно предположить, все это тоже связано с последствиями санкций, то есть с удорожанием логистики и трудностями с банковскими переводами. Можно заметить, что сообщения о том, что из аптек пропадают те или иные лекарства, появляются регулярно.