16+
Воскресенье, 22 декабря 2024
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 7469
  • RTS812.12
21 февраля 2023, 23:32 Политика

Сто пять мгновений президентского послания. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Несмотря на приостановку договора СНВ-3 и отсутствие предложений по стабилизации фондового рынка, речь Владимира Путина получилась сдержанной и конструктивной, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Владимир Путин в 18-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Мероприятие на сей раз прошло в Гостином дворе, речь длилась 105 минут. Это чуть короче, чем в 2018 году, когда зачитывание послания длилось 1 час 55 минут. Самую короткую речь Владимир Путин произносил в относительно благополучных 2004 и 2005 годах — примерно по 48 минут. На какие основные моменты стоит обратить внимание?

Владимир Путин оставил под конец речи отдельным куском, то, что больше всего запомнилось, и то, что начали тотчас цитировать на Западе. А именно — он объявил о заморозке участия России в СНВ-3 и готовности возобновить ядерные испытания.

В остальном эта речь, наверное, оставила в неполном удовлетворении тех, кого можно считать «ястребами», то есть сторонников некоей эскалации. Путин был ближе если не к «голубям», то к «совам». Российский фондовый рынок оценил тональность подъемом, а рубль — небольшим укреплением.

Некоторые ведь ждали чуть ли не объявления войны Украине. Но вместо этого участникам боевых действий были обещаны двухнедельные отпуска раз в полгода, а также всевозможные льготы, которые будет курировать специально создаваемый фонд. Очевидно, следующим шагом станет определение порядка его пополнения, вполне вероятно, не только бюджетного. Льготы обещаны и работникам ВПК. Кстати, время отпусков для мобилизованных осенью начнется 21 марта.

Само послание отчетливо распадается на несколько частей, каждая по-своему самостоятельна. Тема СВО свелась к длительному историческому экскурсу о причинах, побудивших Россию начать боевые действия. Во многом тут повторялись тезисы речи президента, когда он объявил о начале СВО год назад. Это почти треть всего выступления. При этом президент воздержался от оценок текущей ситуации на фронте, не поднимал тему каких-либо недочетов на ранних этапах СВО и частичной мобилизации. Не прозвучали термины «демилитаризация» и «денацификация» в качестве целей СВО. Но было подчеркнуто, что поставки Украине дальнобойных систем вынудят Россию отодвигать линию соприкосновения дальше. Не прозвучало никаких тезисов насчет «мирных переговоров».

В политической части, можно надеяться, был положен конец оживившимся в последнее время спекуляциям на тему конфискации имущества релокантов. Однако не было ничего сказано про налоговый режим для них же. Упомянуты «национал-предатели», но те пойдут по уголовным статьям. Не было никаких намеков на смягчение наказания за «фейки» и «дискредитацию армии», по каковым статьям дают подчас сроки больше, чем за насильственные преступления, включая убийства. Дабы подчеркнуть тезис о политической стабильности, специально было сказано, что региональные выборы в этом году и президентские в следующем пройдут по плану.

Очень много внимания было уделено экономике. Как и в предыдущих посланиях. Условно это раздел business as usual, или «живем как обычно». Никаких алармистских оценок состояния экономики, общая тональность — «это время не только новых вызовов, но и новых возможностей». Даже были найдены две отрасли, где ситуация вполне благополучна: строительство и сельское хозяйство. В этом же именно разделе был сформулирован и «образ победы»: президент провозгласил, что победа — это детские сады, школы, дороги, научные открытия и заводы. Не было призывов к военно-мобилизационным мерам. Наоборот, подчеркнуто, что рыночная экономика, а стало быть финансово-экономический блок правительства, работает. Был выдвинут ряд идей в социальной сфере, в том числе о повышении МРОТ намного выше уровня инфляции — на 18,5%, до 19 242 рублей. Но тут надо учесть, что МРОТ — это еще и фискальный термин, от него отсчитывают штрафы и налоги.

Наряду с инициативами по поддержке бизнеса, в основном инновационного, была поднята тема деофшоризации. Путин вспомнил, как предупреждал тех, кто выводил активы за рубеж и покупал там яхты: «Замучаетесь пыль глотать». Уже наглотались. И подчеркнул, что гражданам таких пострадавших богатеев ничуть не жалко. Правда, тут все же можно было вспомнить о том, что среди пострадавших и тот самый несчастный-неприкаянный средний класс. К примеру, что на момент начала СВО на брокерских счетах, причем преимущественно в иностранных ценных бумагах, находилось до 7 трлн рублей, большая часть этих средств, отнюдь не только «богатеев», тоже оказалась там, где «пыль глотают».

Сейчас президент поднял тему госгарантий для добровольных пенсионных накоплений — до 2,8 млн рублей. Это неплохо, но можно подумать и о других мерах стабилизации фондового рынка, потерявшего в прошлом году более 40%. Это ведь тоже были накопления граждан. К примеру, правительство прошлой весной собиралось потратить 1 трлн рублей на выкуп акций российских эмитентов. Что там с этой программой?

Впрочем, все эти триллионы уже мелочи по сравнению с тем, что президент обошелся в своем послании без чрезвычайщины. А СНВ-3 по факту и так уже был поставлен на паузу. А от того, что к 1549 снаряженным боеголовкам у России добавятся сотня или две, отношения с Западом не ухудшатся. Потому что хуже уже только война, а она пока как раз не объявлена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию