Риелторы попросили пока не ограничивать доступ к ЕГРН
Лента новостей
Ограничение, которое предусматривает доступ к данным из реестра только с согласия собственника жилья, вступит в силу с марта. Риелторы просят отложить меру до запуска сервиса по проверке полученных сведений
Обновлено в 13:42
Риелторы просят не ограничивать доступ к Единому госреестру недвижимости. Ограничения, касающиеся ЕГРН, должны вступить в силу с марта. Через «Опору России» предприниматели просят отложить эту меру до официального запуска специального сервиса по проверке полученных сведений, пишет газета «Коммерсантъ».
Теперь данные из реестра будут доступны только с согласия собственника жилья. О проблеме говорит эксперт московского отделения «Опоры России» по финансово-правовой безопасности бизнеса Сергей Елин:
Сергей Елин эксперт московского отделения «Опоры России» по финансово-правовой безопасности бизнеса «Прежде всего пострадают потенциальные покупатели объектов недвижимости, арендаторы и участники риелторского, девелоперского рынка. В этом случае риски будут нести покупатели, не имея возможности проверить объект недвижимости оперативно, будут риски злоупотреблений со стороны недобросовестных продавцов. Как следствие, «Опора России», поддержав обращение, направила письмо в Росреестр и Минцифры с просьбой отложить нововведение до реализации сервиса, позволяющего оперативно проверять объект недвижимости, чтобы не пострадала та часть рынка, которая заинтересована в оперативной проверке объектов недвижимости».
В Минцифры и Росреестре не видят причин для переноса вступления изменений в силу. Но риелторам как минимум будет сложнее проверять реальных собственников объекта, говорит Сергей Дятлов, управляющий партнер компании Primetr, которая занимается коммерческой недвижимостью:
Сергей Дятлов управляющий партнер компании Primetr «Подобные попытки закрыть или не отражать уже были в истории, когда государство решило не ставить отметки о долгосрочных договорах аренды, но под давлением бизнеса все-таки эту тему отыграли назад. Может быть, и сейчас здравый смысл восторжествует, потому что, когда ранее не было выписок из ЕГРН, были свидетельства о праве собственности, все равно стороны сделок и игроки рынка эту информацию получали, просто нелегальным путем. То, что сейчас вводится, ввернет это все в «серую», нелегальную зону. Сейчас, например, мы можем получить выписку без графической части, купив пакет подписки на ЕГРН. Например, мы можем купить пакет на тысячу выписок, и каждая выписка будет стоить 4 рубля. Если мы заказываем без графической части, это может стоить, например, 350 рублей. Сколько это сейчас будет стоить, например, не уточнялось, но это не будет так просто, как сейчас, когда мы зашли в интернет, авторизовались, сделали заказ и получили выписку».
Невозможность проверки любой недвижимости перед приобретением через ЕГРН — это неприятно, но не смертельно. В конце концов, можно попросить продавца перед сделкой сходить в МФЦ или через «Госуслуги» открыть эти данные, чтобы запросить их и все проверить. Это просто увеличит время подготовки к сделке. Гораздо более серьезная проблема, которую пока неясно, как решить, — это вопрос расчетов после сделки, считает эксперт по недвижимости, риелтор Андрей Веселаго:
Андрей Веселаго эксперт по недвижимости, риелтор «Сейчас мы не имеем печатей Росреестра на договорах, как раньше это было после государственной регистрации. При расчетах за недвижимость мы пользуемся либо аккредитивами, либо сейфовыми ячейками, либо различными системами безопасных расчетов, которые устроены таким образом, что продавец получает деньги после регистрации и перехода права на нового собственника. Чтобы получить эти деньги, он должен предъявить в банке документ, который доказывает, что этот переход права осуществился. В данном случае в последнее время после того, как перестали ставить печати на договоры, таким документом была выписка из ЕГРН, в которой указан уже новый собственник. Эта выписка из ЕГРН предоставлялась либо в электронном виде, если шла электронная регистрация, либо в бумажном виде, если шла регистрация через МФЦ, на этой выписке стояла печать МФЦ. Сейчас мы можем предположить, что после регистрации и перехода права у нового собственника автоматически эти данные закрылись и он по каким-то причинам может не захотеть их открыть, не смочь их открыть. Не хочу никуда ходить, ни в какое МФЦ, ничего открывать. И продавец оказывается в патовой ситуации: договор у него без печати, а выписки из ЕГРН, данные о новом собственнике закрыты, и, таким образом, он не может получить деньги. Сегодня, если эта проблема не будет каким-то образом решена, наверняка банки что-то придумают, но я вижу только два выхода. Пользоваться электронной регистрацией того же самого банка, в котором мы осуществляем расчеты, когда они сами могут запросить электронные данные из ЕГРН о том, кто на настоящий момент является собственником. Либо второй вариант — это пользоваться нотариусами. Это очень дорого, может стоить и 20 тысяч, и 30 тысяч, и 40 тысяч рублей. Если с 1 марта закроют ЕГРН, регистрация через МФЦ с точки зрения последующей гарантии получения денег продавцом будет бесполезна».
В «Опоре России» полагают: после вступления поправок в силу с серьезными проблемами столкнутся более 500 тысяч малых предприятий и 120 тысяч самозанятых, работающих в сфере недвижимости.