Хватит ли России сметаны?
Лента новостей
Основатель холдинга «Агриволга» заявил о зависимости производства сметаны в России от импортных ферментов. Минсельхоз информацию опроверг
В Минсельхозе сообщили, что молочная отрасль обеспечена компонентами для производства сметаны. Это заявление стало реакцией на высказывание бизнесмена Сергея Бачина, который обратил внимание на то, что производство кисломолочной продукции в РФ зависимо от импортных заквасок.
Бизнесмен Сергей Бачин — основатель сельхозпроизводителя «Агриволга». Судя по его интервью РБК, в России ситуация с заквасками, которые используются при производстве кисломолочных продуктов, возможно, не самая лучшая. Когда-то при молочных и сыродельных заводах работали биолаборатории. Закваска — сложный процесс, на который требуется несколько дней. Но потом технологии поменялись, Советский Союз распался, упустил технологический переход и перешел на импорт. И если Европа введет санкции на закваски, то потребители могут остаться без сметаны, сказал Бачин:
«Сейчас 90% нашего рынка — это импортные закваски. У нас просто отсутствуют биофабрики для их производства. Есть экспериментальная биофабрика в Угличе и маленькие лаборатории, которые пытаются что-то сделать. Но они покрывают не больше 10%, а реально даже меньше от всего объема заквасок, которые требуются».
В Минсельхозе сообщили, что российская молочная отрасль обеспечена сырьем и компонентами, в том числе и бактериальными заквасками. Да и поставки продолжаются. А еще началось возведение биофабрики в Ярославской области (там, кстати, вообще собирались построить так называемый сырный кластер). Еще одна фабрика должна появиться в Подмосковье. И есть производство на Алтае. То есть без сметаны потребитель не останется, тем более что россияне сейчас, как говорит исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая, употребляют ее меньше, чем жители Советского Союза.
Людмила Маницкая исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли «Есть у нас отечественные закваски. У нас две биофабрики — угличская и барнаульская, которые могут полностью обеспечить рынок. Другой вопрос, что, конечно, иностранные импортные закваски более технологичны. Когда-то эти две биофабрики, в общем-то, работали на весь Советский Союз, на все молочные предприятия. Это в три раза больше продукции, чем на сегодняшний день, и их хватало. Но другой вопрос, что время идет, а наши фабрики плохо и медленно развиваются, немного отстали в технологиях. Импортные закваски более технологичные для выпуска йогуртов, для выпуска некоторых сыров. Проблем у нас со сметаной, как пишут и говорят, никаких нет. Для этого нам не нужны импортные закваски».
Сооснователь крестьянского хозяйства «Ястребовъ и братъ» в Тверской области Эдуард Ястребов признает, что проблемы с заквасками действительно могут быть, особенно у крупных компаний. Как в ноябре со ссылкой на экспертные оценки писало издание Milknews, РФ действительно много импортирует заквасок, в первую очередь из Европы. Но санкций против пищевых поставок нет. В «Союзмолоке» сообщили, что они идут без перебоев. А когда построят российские фабрики, то они смогут закрыть 80% потребностей производителей. Ну а Эдуард Ястребов рассказывает, что его хозяйство хотя и что-то импортирует, но в основном покупает компоненты на Алтае:
— Для производства разных видов кисломолочных продуктов хватает ли отечественных заквасок?
— Мы пользуемся отечественной продукцией, на сегодняшний день и час я бы не сказал, что это беда и нам не с чем работать. Нет, нам есть с чем работать, и мы работаем, дефицита не чувствуем по ферментам и закваскам. Закваска для сметаны, она… Ну, давайте так: у них как таковой сметаны там нет. У них есть йогурты. Сметана не такой, скажем, востребованный продукт там. Сметана — это больше востребованный продукт на нашей земле. Потушить грибочки да к борщу.
Строительство биофабрики в Ярославской области как раз ведет компания «Агриволга», чей основатель и стал ньюсмейкером. А соглашение о строительстве было подписано на форуме в Санкт-Петербурге в прошлом году. И сама идея как раз и заключается в том, чтобы снизить зависимость России от импортных заквасок. Инвестиции составят примерно 3,5 млрд рублей. И пока запасов, судя по сообщению Минсельхоза, хватает. Так что, если подвести итог, со слов и бизнеса и экспертов, сметана есть и квасить у нас продолжают.