РБК: основатель холдинга «Агриволга» заявил о тотальной зависимости производства сметаны в России от импортных ферментов
Лента новостей
По словам Сергея Бачина, сейчас в стране есть только экспериментальная биофабрика в Угличе и маленькие лаборатории, которые способны покрыть не более 10% от всего объема заквасок, требующихся молочным производителям
Отсутствие биофабрик в России поставило молочных производителей в «тотальную» зависимость от импорта заквасок. Об этом в интервью РБК заявил основатель сельскохозяйственного холдинга «Агриволга» Сергей Бачин.
«Потребители, наверное, даже не до конца понимают, что если вдруг Европа введет санкции на молочные закваски, то сметаны у нас не будет. Мы окажемся не в состоянии ее произвести, потому что зависимость тотальная. Я считаю, что это проблема стратегического уровня», — сказал он.
Бачин добавил, что производство молочных ферментов в России «провалилось» в конце 80-х — начале 90-х годов. По его словам, сейчас в стране есть только экспериментальная биофабрика в Угличе и маленькие лаборатории. Они способны покрыть не более 10% от всего объема заквасок, требующихся молочным производителям.